Салат «Мимоза» с сыром и консервами: разнообразные варианты приготовления
Салат «Мимоза» у многих ассоциируется с теплой атмосферой за праздничным столом в кругу друзей и родственников. Его история берет начало в 70-х годах, а, как известно, в то время изобилия деликатесов не было, поэтому в состав салатика входят обычные продукты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Тем не менее салат «Мимоза» с сыром получается очень вкусным.
Опытные кулинары раскрывают свои секреты
Рецепты салата «Мимоза» с консервами и сыром настолько просты, что испортить это блюдо практически невозможно. Однако в его приготовлении все-таки есть свои секреты:
- майонез для заправки салата нужно выбирать густой и с высокой долей жирности;
- важно не переварить яйца, поскольку тогда желтки станут зеленоватыми, а они нужны для украшения салатика;
- некоторые хозяйки вместо куриных яиц добавляют перепелиные;
- консервы для «Мимозы» выбирайте из морской рыбы – сайры, сардины, горбуши и т. д.;
- все продукты, используемые для приготовления салата, должны быть приблизительно одинаковой температуры, иначе слои трудно будет выложить ровно и красиво.
Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром
Обязательный компонент салатика «Мимоза» – консервы. Вы можете использовать любые консервы в масле, например, горбушу или сайру. Для придания салату нежного вкуса добавим сливочное масло, которое предварительно нужно хорошенько заморозить в холодильной камере.
Состав:
- 1 баночка рыбных консервов (200 г);
- 200 г риса;
- 250 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 80 г замороженного масла сливочного;
- перышки зеленого лука;
- столовый майонез.
Приготовление:
- В первую очередь отвариваем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка. Яйца отвариваем вкрутую.
- Сыр натираем на средней терке и выкладываем первым слоем на дно салатницы.
- С консервов сливаем масло и разминаем их тщательно вилкой, а затем выкладываем вторым слоем. Сверху распределяем немного майонеза.
- Яйца очищаем и отделяем желтки от белков. Белки натираем на мелкой терке и выкладываем третьим слоем.
- Перышки зеленого лука нарезаем мелко и выкладываем поверх яиц, а затем делаем небольшой слой майонеза.
- Желтки натираем мелко и распределяем равномерным слоем сверху лука. А затем выкладываем слой майонеза.
- Теперь выкладываем рис, сверху него – тертый твердый сыр, а затем сливочное масло, мелко нарезанное, и майонез.
- Сверху салатик украшаем желтками и зеленью. Можно выложить веточки мимозы.
- Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом готов. Помещаем его в холодильник на полчасика, чтобы он пропитался, и подаем к столу.
Сытный и вкусный салатик с овощами
А теперь приготовим салат «Мимоза» с плавленым сыром и овощами. Вместо риса мы добавим картофель. Такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
- 1 баночка консервов в масле;
- 3-4 картофелины;
- крупная морковь;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- плавленый сырок – 150 г;
- майонез.
Приготовление:
- Морковь, яйца и картошку отвариваем, остужаем и очищаем.
- Лук измельчаем кубиками, а морковь с картофелем натираем.
- Чтобы лук не горчил, зальем его кипятком и оставим на десять минут.
- Яичные желтки отделяем от белков и натираем.
- С консервов сливаем масло, а затем разминаем их.
- Первый слой – консервы, а второй – белки и немного майонеза.
- Теперь выкладываем морковь, сверху чуточку майонеза и лук.
- Картофель слегка подсолим и выложим поверх лука. Затем добавим майонез.
- В отдельной тарелке соединяем плавленый сырок и желтки, а потом выкладываем их последним слоем.
Изысканная закуска с сардиной и сыром
А этот рецепт салата «Мимоза» с сардиной и сыром отличается тем, что в нем нет ни риса, ни картофеля. Тем не менее он получается очень вкусным. А если под рукой не оказалось сардин, это не страшно – их можно заменить любыми рыбными консервами.
Состав:
- 4 куриных яйца;
- 1 баночка сардин консервированных;
- головка лука;
- зелень;
- 150 г твердого сыра;
- майонез.
Приготовление:
- Отвариваем яйца и уже традиционно отделяем белки от желтков, а затем натираем их на мелкой терке.
- С сардин сливаем масло и аккуратно нарезаем их маленькими кусочками.
- Лук нарезаем кубиками и вымачиваем в воде.
- Сыр натираем мелко.
- Выкладываем слои салатика в такой последовательности: лук, сардины и майонез.
- Теперь добавляем сыр, белки и опять майонез.
- Последний слой – яичные желтки. Украшаем салатик и отправляем в холодильник пропитаться.
Необычный рецепт салата «Мимоза»
Приготовим закуску для настоящих гурманов, добавив в салат колбасный сыр и шпроты. Поверьте, изысканный вкус этого салатика никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 250 г колбасного сыра;
- 1 баночка шпротов;
- 3-4 картофелины;
- головка лука;
- морковь;
- 3 куриных яйца;
- масло растительное;
- майонез.
Приготовление:
- Картошку и морковь промываем, отвариваем, остужаем и очищаем.
- Яйца тоже нужно отварить и очистить.
- Лук некрупно нарезаем и пассеруем в масле растительном до золотистого оттенка.
- Шпроты вынимаем и даем стечь с них маслу. Разминаем консервы вилкой.
- Картофель и морковь натираем.
- Колбасный сыр нарезаем тоненькой соломкой.
- В салатницу выкладываем картошку, подсаливаем и смазываем майонезом.
- Следующим слоем будут шпроты, а сверху них нужно распределить пассерованный лук. Опять слегка смазываем майонезом.
- Теперь выкладываем сыр колбасный.
- Яйца натираем, белки от желтков отделять не будем. Выкладываем яичный слой, и салатик готов. Его можно сверху посыпать зеленью.
Читайте также:
- Салат Мимоза с рисом
- Салат Мимоза с сайрой
- Салат с рыбными консервами и рисом
- Салаты с консервированным тунцом
Салат «Мимоза» - изысканная и легкая закуска, приготовить которую не составит труда. Экспериментируйте, добавляя новые ингредиенты, и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.