Салат Гнездо кукушки
Салат Гнездо кукушки – очень вкусный и питательный праздничный салат.Своей сытностью он обязан наличию в нем куриного мяса. Кроме того, в нем содержатся ингредиенты, придающие блюду особенную пикантность и неповторимое послевкусие. Салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин, а если Вам удастся красиво его оформить, он станет незаменимым участником праздничных трапез.
Существует несколько рецептов такого салата. Они не сильно друг от друга отличаются, поэтому Вы без опаски можете каждый раз пробовать новый.
Салат Гнездо кукушки с виноградом и фундуком
Состав:
- Грудки куриные – 3 шт
- Корень сельдерея – 50-100 г
- Виноград – 300 г
- Фундук – 50-70 г
- Перепелиные яйца (вареные) – 2 шт
- Майонез
- Зелень укропа
- Листья салата
- Молотый черный перец
- Соль
Приготовление:
- Возьмите куриные грудки и промойте их. Чистое мясо поместите в кастрюлю с кипящей водой. Мясо необходимо посолить и варить до готовности. Когда мясо сварится, извлеките его из кастрюли и остудите. Остывшие грудки нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите фундук. Затем возьмите виноград, тщательно его промойте и обсушите. Подготовленный виноград необходимо разрезать на две половинки и избавить его от косточек. Немного виноградинок нужно отложить для украшения салата. Теперь подготовьте сельдерей. Для этого очистите его от кожицы и мелко нарежьте кубиками.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, можете переходить непосредственно к приготовлению салата. Для этого все ингредиенты выложите в мисочку, добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат майонезом. Все содержимое мисочки тщательно перемешайте.
- Оформите плоское блюдо листьями салата и выложите на него содержимое мисочки. В центре выложенного содержимого сделайте углубление так, чтобы получилось нечто, напоминающее гнездо. Боковинки этого птичьего гнезда украсьте виноградинками.
- Перепелиные яйца в сваренном виде поместите в образованное Вами углубление. Салат оформите веточкой укропа. Поместите блюдо в холодильник, где оно должно настояться в течение получаса. После этого можете подавать салат на стол.
Салат Гнездо кукушки с маринованными грибами
Состав:
- Капуста пекинская – 300 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт
- Огурец – 2 шт
- Маринованные грибы – 100 г
- Картофель – 3 шт
- Куриная грудка – 1 шт
- Майонез
- Специи
Приготовление:
- Нарежьте полосками все овощи. Морковь и лук необходимо обжарить на сковороде пока лук не приобретет золотистый цвет. Отдельно пожарьте картофель.
- Куриную грудку нужно сварить, а затем порезать кубиками. Маринованные грибы также необходимо нарезать.
- Для того чтобы сформировать гнездо, необходимо сначала выложить на листы салата пекинскую капусту. Этот слой немного покройте майонезом. Затем помещается порезанный соломкой огурчик. Огурчик нужно посолить и тоже покрыть майонезом.
- Следующим слоем будет смешанная с майонезом и маринованными грибами куриная грудка. Затем положите лук и морковь, а сверху все покройте жареным картофелем и приправьте для вкуса и аромата укропом.
- Теперь салат готов. При желании, на вершину салата можете поместить фаршированные яйца. Для этого их необходимо фаршировать смесью чеснока, маринованного огурца, желтка, майонеза и зелени.
Салат Гнездо кукушки с яблоками и корнишонами
Состав:
- Отварная спаржа – 4-5 шт
- Корнишоны – 5 шт
- Яблоки – 3 шт
- Чеснок – 1 головка
- Творог – 3 ст.л.
- Отварные яйца – 3 шт
- Капуста – 1 лист
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
- Корнишоны, яблоки, яйца, спаржу и чеснок необходимо мелко нарезать. Подготовленные продукты нужно перемешать между собой и добавить к ним творог. Снова все перемешайте. Теперь полученную смесь посолите и заправьте майонезом. Снова все перемешайте.
- Возьмите большой капустный лист и ошпарьте его кипятком. Ошпаренный лист разместите на тарелке. На капустном листе из зелени соорудите некое подобие гнезда и поместите в него сделанный Вами салат. В порционные тарелки салат принято раскладывать вместе с зеленью.
Салат Гнездо кукушки с грибами и сыром
Состав:
- Куриный окорочок – 1 шт
- Яйца – 5 шт
- Картофель – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль
- Сахар
- Вода
- Уксус
- Маринованные грибы – 200 г
- Плавленый сырок – 1 шт
- Майонез
- Листья салата
- Укроп
Приготовление:
- Отварите достаточно большой куриный окорочок, остудите его и нарежьте кубиками небольшого размера. Возьмите 5 отварных яиц и отделите белки от желтков. Белки измельчите на крупной терке, желтки пригодятся позже.
- Почистите 2 картофелины, нарежьте их тонкой соломкой, как будто собираетесь сделать картошку фри, и обжарьте их. Луковицу, нарезанную полукольцами необходимо замариновать, используя для этого маринад, состоящий из соли, сахара, воды и уксуса.
- Маринованные грибы надлежит порезать соломкой.
- Теперь необходимо приготовить «яйца кукушки». Для этого измельчите на терке плавленый сырок и яичные желтки. Эти ингредиенты смешайте и добавьте майонез. Его нужно такое количество, чтобы из получившейся массы можно было сформировать шарики.
- На блюдо выложите несколько листьев салата. Выложите на листья массу из смешанных между собой грибов, окорочка, картошки, белков, лука и майонеза.
- Из массы, состоящей из желтков и сырка, сформируйте небольшие шарики – это и будут «яйца кукушки». Полученные шарики обваляйте в мелко нарезанном укропе. Полученные яйца поместите в импровизированное гнездо.
Читайте также: Салаты с перепелиными яйцами: рецепты
Салат Гнездо кукушки станет украшением любого стола и, наверняка, придется по вкусу всем гостям. Беспроигрышное сочетание красоты, оригинальности оформления, потрясающего вкуса и невероятной питательности никого не оставит равнодушным.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.