Салат Мимоза с сайрой
В Советском союзе на прилавках были в основном рыбные консервы и яйца, поэтому салат Мимоза стали делать на основе этих ингредиентов. Сверху его непременно посыпают тертым желтком, который напоминает своей «пушистостью» цветок мимозу.
Салат Мимоза с сайрой: классический рецепт
Ингредиенты, подобранные с советских времен, до сих пор многие предпочитают класть в строгом порядке.
Состав:
- Яйца – 6 шт.
- Сайра консервированная – 1 б.
- Сливочное масло – 50-60 г
- Сыр – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Майонез оливковый – 250 г
- Соль
- Зелень
Приготовление:
- Яйца отварить 15-20 минут, остудить их. Отделить желтки от белков.
- Консервы выложить в тарелку, размять их вилкой, добавить немного зелени.
- Лук почистить, можно нарезать помельче или полукольцами. Ошпарить кипятком или замочить в уксусной воде на 15 минут.
- Морковь для салата берите большую, ярко-красного цвета. Отварите ее и картофель в подсоленной воде с кожурой, охладите и почистите.
- Белки, сыр и морковь натрите на мелкой терке.
- Замороженное масло потрите на крупной терке.
Укладывайте салат «Мимоза» в следующим порядке:
- картофель
- белки+майонез
- рыбные консервы
- лук + майонез
- морковь
- сыр
- масло
- тертые желтки
Украсьте салат веточками петрушки и укропа, поставьте на пару часов пропитаться в холод.
Салат Мимоза с сайрой на скорую руку
Более упрощенный вариант хорошо подходит для небольшого воскресного ужина или просто, когда хочется чего-то вкусненького.
Состав:
- Сайра консервированная – 2 б.
- Яйца – 5 шт.
- Плавленные сырки – 3-4 шт.
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Майонез – 100 г
- Зеленый горошек – 4 ст.л.
Приготовление:
- Сайру надо хорошо размять вилкой вместе с жидкостью. Вареные яйца разделить на желток и белок, потереть на крупной терке.
- Сырки подержать в морозилке 18-20 минут, тоже крупно потереть.
- Огурец нарезать мелкими кубиками или тонкими кружочками.
- Теперь выложить часть белков, смазать майонезом, потом часть сайры и огурец, сверху весь сыр, полить сеточкой из майонеза. Потом остальную часть консервов, белки и майонез.
- Украсить тертыми желтками и зеленым горошком.
Нежный салат Мимоза с сайрой и рисом
Сочетание риса с рыбными консервами делает салат приятным и более оригинальным на вкус. Чтобы он красиво смотрелся, делайте его ровными слоями на плоском блюде.
Состав:
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г
- Рис – 100 г
- Сайра – 1 б.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
- Вареные яйца и морковь почистить, крупно потереть.
- Укроп мелко порезать, добавить в сайру и размять все вилкой.
- Сыр натертый перемешать с белками.
- Рис залить 100мл воды, проварить 10 минут и оставить еще минут на 12 под крышкой. Так он будет твердым и не превратится в рисовое пюре.
- Теперь на блюдо выложить охлажденный рис, разровнять его и хорошо промазать майонезом. Сверху положить белково-сырную смесь, на нее выложить рыбу и мелко порезанный лук. Еще раз промазать майонезом, положить морковь, утрамбовать, немного добавить еще майонеза.
- Засыпать салат желтками, добавить веточки укропа и морковные кружочки.
Другие рецепты салата с использованием риса Вы найдете в статье Салат Мимоза с рисом.
Каким бы ни было содержание салата Мимоза, главное – тертые желтки сверху, а в основе - рыбные консервы. О том, как можно приготовить салат Мимоза без сайры, используя другие рыбные консервы, читайте в статье Салат Мимоза.
Украшать салат Мимоза можно икрой, горошком, цветами из яиц и моркови, маленькими мышками из половинок яиц или красивыми божьими коровками из помидоров.
Читайте также:
Готовьте с удовольствием, приятного Вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.