Салат Мимоза с рисом
Салат Мимоза был очень популярным салатом в советское время. Салат делался слоями из консервированной рыбы и отварных овощей.
Салат Мимоза – это один из основных салатов, которые делают на Новый год и другие праздники. Этот салат успешно конкурирует с селедкой под шубой и оливье.
Рецептов салата Мимоза много, и все они по-своему вкусны. Процесс приготовления салата Мимоза не труден, но, как и другие многослойные салаты, Мимоза должна немного постоять и пропитаться. Поэтому салат Мимоза рекомендуется готовить вечером, чтобы с утра можно было им полакомиться.
Салат мимоза с рисом: рецепт
Состав:
- Рис – 0,5 ст.
- Яйца – 5 шт.
- Рыбные консервы (самые подходящие – это сардины и тунец) – 1 банка
- Средние морковки – 3 шт.
- Майонез – 300 г
- Зеленый лук
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Первым делом подготовьте все ингредиенты: отварите яйца, почистите и отварите морковь, сварите рис, мелко нарежьте зеленый лук. Откройте банку с консервированной рыбой и слейте из нее масло. Если необходимо, удалите из рыбы мелкие косточки и разомните ее вилкой. Возьмите какую-нибудь подходящую емкость (салат Мимоза удобно готовить в форме для выпечки).
- Первый слой: на дно формы уложите слой риса (2 см толщиной). Поверх риса намажьте слой майонеза.
- Вторым слоем укладывается рыба, и снова промазывается майонезом. Затем, положите измельченный лук и опять смажьте майонезом.
- Отделите белки от желтков: для этого сделайте надрез вокруг яйца. По линии разреза аккуратно разделите белок и извлеките желток. Так проделайте со всеми яйцами.
- Натрите белки на мелкой терке и положите их ровным слоем поверх лука, опять все смажьте майонезом.
- На белки уложите слой моркови, разровняйте ее и немного «утрамбуйте» руками. Промажьте слоем майонеза.
- Натрите на мелкой терке желтки и аккуратно распределите их по поверхности майонеза, старайтесь, чтобы желтки не смешались с майонезом.
- Оберните салатницу пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы все слои салата Мимоза хорошенько пропитались майонезом.
Время приготовления– 1 час 30 минут.
Количество порций– 5.
Салат мимоза с рисом и сыром
Состав:
- Яйца – 6 шт.
- Рис – 1 ст.
- Сливочное масло – 100 г
- Рыбные консервы – 1 б.
- Твердый сыр (идеально подойдет Российский, Пошехонский или Гауда) – 150 г
- Большая луковица – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Положите сливочное масло в морозильную камеру.
- Сварите яйца: поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите воду до кипения и варите яйца не больше 10 минут. Готовые яйца положите в кастрюлю с холодной водой и остудите их. Разделите яйца на белки и желтки. Белки нарубите ножом, а желтки – намните вилкой. Накройте тарелку с желтками крышкой.
- Сварите рис до готовности и дайте ему обсохнуть. Добавьте к готовому рису сливочное масло, 1 ложку майонеза, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Мелко нарубите репчатый лук, посыпьте его солью. Перемешайте и залейте горячей водой на 15 минут. После нужно откинуть его на дуршлаг и обсушить.
- Натрите сыр на мелкой терке и накройте его, чтобы не заветрил.
- Перед тем, как укладывать слои салата Мимоза, необходимо, чтобы все продукты были одинаковой температуры, поэтому за 30 минут до готовки поставьте все ингредиенты в холодильник.
- Достаньте из банки консервированную рыбу и удалите косточки. Перед тем, как укладывать консервы, необходимо обсушить рыбу. Для этого оберните рыбу в бумажное полотенце. Когда рыба избавится от масла, разомните ее вилкой и положите первым слоем в салатник. Поверх рыбы уложите рис. Поверх риса – тертый сыр. Смажьте майонезом. Поверх майонеза уложите измельченные белки, а на них – оставшуюся рыбу. Поверх рыбы положите лук и смажьте майонезом. Поверх майонеза – половину желтков, а поверх желтков потрите оставшееся сливочное масло. Поверх масла протрите через сито оставшиеся желтки.
Этот вариант салата Мимоза с рисом необходимо сразу подавать к столу, а не ставить не несколько часов в холодильник.
О том, как еще можно приготовить вкусный салат Мимоза с другими ингредиентами, читайте в статье Салат Мимоза с сайрой.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.