Салат Мимоза с рисом

Кулинария  Просмотров: 9300
Мне нравится

Салат Мимоза был очень популярным салатом в советское время. Салат делался слоями из консервированной рыбы и отварных овощей.

Салат Мимоза – это один из основных салатов, которые делают на Новый год и другие праздники. Этот салат успешно конкурирует с селедкой под шубой и оливье.

Рецептов салата Мимоза много, и все они по-своему вкусны. Процесс приготовления салата Мимоза не труден, но, как и другие многослойные салаты, Мимоза должна немного постоять и пропитаться. Поэтому салат Мимоза рекомендуется готовить вечером, чтобы с утра можно было им полакомиться.

Салат мимоза с рисом: рецепт

Салат Мимоза с рисом и морковью

Состав:

  • Рис – 0,5 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Рыбные консервы (самые подходящие – это сардины и тунец) – 1 банка
  • Средние морковки – 3 шт.
  • Майонез – 300 г
  • Зеленый лук
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Первым делом подготовьте все ингредиенты: отварите яйца, почистите и отварите морковь, сварите рис, мелко нарежьте зеленый лук. Откройте банку с консервированной рыбой и слейте из нее масло. Если необходимо, удалите из рыбы мелкие косточки и разомните ее вилкой. Возьмите какую-нибудь подходящую емкость (салат Мимоза удобно готовить в форме для выпечки).

  1. Первый слой: на дно формы уложите слой риса (2 см толщиной). Поверх риса намажьте слой майонеза.
  2. Вторым слоем укладывается рыба, и снова промазывается майонезом. Затем, положите измельченный лук и опять смажьте майонезом.
  3. Отделите белки от желтков: для этого сделайте надрез вокруг яйца. По линии разреза аккуратно разделите белок и извлеките желток. Так проделайте со всеми яйцами.
  4. Натрите белки на мелкой терке и положите их ровным слоем поверх лука, опять все смажьте майонезом.
  5. На белки уложите слой моркови, разровняйте ее и немного «утрамбуйте» руками. Промажьте слоем майонеза.
  6. Натрите на мелкой терке желтки и аккуратно распределите их по поверхности майонеза, старайтесь, чтобы желтки не смешались с майонезом.
  7. Оберните салатницу пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы все слои салата Мимоза хорошенько пропитались майонезом.

Время приготовления– 1 час 30 минут.

Количество порций– 5.

Салат мимоза с рисом и сыром

Салат Мимоза с рисом и сыром

Состав:

  • Яйца – 6 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Рыбные консервы – 1 б.
  • Твердый сыр (идеально подойдет Российский, Пошехонский или Гауда) – 150 г
  • Большая луковица – 1 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Положите сливочное масло в морозильную камеру.
  2. Сварите яйца: поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите воду до кипения и варите яйца не больше 10 минут. Готовые яйца положите в кастрюлю с холодной водой и остудите их. Разделите яйца на белки и желтки. Белки нарубите ножом, а желтки – намните вилкой. Накройте тарелку с желтками крышкой.
  3. Сварите рис до готовности и дайте ему обсохнуть. Добавьте к готовому рису сливочное масло, 1 ложку майонеза, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
  4. Мелко нарубите репчатый лук, посыпьте его солью. Перемешайте и залейте горячей водой на 15 минут. После нужно откинуть его на дуршлаг и обсушить.
  5. Натрите сыр на мелкой терке и накройте его, чтобы не заветрил.
  6. Перед тем, как укладывать слои салата Мимоза, необходимо, чтобы все продукты были одинаковой температуры, поэтому за 30 минут до готовки поставьте все ингредиенты в холодильник.
  7. Достаньте из банки консервированную рыбу и удалите косточки. Перед тем, как укладывать консервы, необходимо обсушить рыбу. Для этого оберните рыбу в бумажное полотенце. Когда рыба избавится от масла, разомните ее вилкой и положите первым слоем в салатник. Поверх рыбы уложите рис. Поверх риса – тертый сыр. Смажьте майонезом. Поверх майонеза уложите измельченные белки, а на них – оставшуюся рыбу. Поверх рыбы положите лук и смажьте майонезом. Поверх майонеза – половину желтков, а поверх желтков потрите оставшееся сливочное масло. Поверх масла протрите через сито оставшиеся желтки.

Этот вариант салата Мимоза с рисом необходимо сразу подавать к столу, а не ставить не несколько часов в холодильник.

О том, как еще можно приготовить вкусный салат Мимоза с другими ингредиентами, читайте в статье Салат Мимоза с сайрой.

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓