Варёная свекла: польза и вред для здоровья. Какая свекла полезнее - сырая или вареная?
Употребление в пищу фруктов и овощей – обязательное условие правильного, здорового и сбалансированного рациона. Как известно, корнеплоды очень полезны для пищеварения, особенно варёная свекла. Польза и вред этого продукта известны немногим. Об этом давайте и побеседуем.
Свекла вареная: польза и вред для здоровья
Прежде чем получить ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, давайте разберемся, какой компонентный состав имеет этот корнеплод. Все, что дано нам природой, обогащено минеральными и витаминизированными микро- и макроэлементами. Вареная свекла не является исключением. В этом неприметном корнеплоде содержится целый кладезь природных витаминов, в частности:
- органическая клетчатка;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В;
- фосфор;
- никотиновая кислота;
- йод;
- феррум;
- марганец;
- цезий;
- сера;
- рубидий;
- калий.
Каждый из вышеперечисленных компонентов в достаточном количестве содержится в свекле, поэтому употребление такого продукта позволит удовлетворить суточную потребность организма в витаминизированных и органических веществах. Свеклу зачастую включают в диетический рацион, поскольку она считается низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода составляет всего лишь 40 Ккал из расчета на 100 г продукта.
Некоторые люди скептически относятся к этому продукту и не могут понять, чем полезна свекла варёная. Все очень просто. Дело в том, что в этом овоще в большом количестве содержатся не только химические элементы Менделеевой таблицы, но и необходимые нашему организму аминокислоты, в частности, гистидин, беатин, аргинин. Вот почему вареная красная свекла благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта и позволяет в целом улучшить самочувствие.
Чем полезен продукт?
При термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Кроме того, концентрация микро- и макроэлементов также не изменяется. Если вы хотите включить вареную свеклу в диетический рацион, то учтите, что после термической обработки пищевая ценность корнеплода немного увеличится. В среднем калорийность вареной свеклы будет составлять около 45 Ккал.
Давайте подробнее остановимся на том, какие полезные свойства таит в себе вареная свекла:
- Высокая концентрация природных аминокислот и органической клетчатки помогает справиться с запорами. Вареная свекла играет роль своеобразной метелки, очищая кишечные и желудочные стенки.
- Зачастую лечащие специалисты советуют включать в рацион свеклу при заболевании анемией или малокровием. Благодаря своему уникальному компонентному составу она хорошо усваивается, а активнодействующие вещества принимают участие в кроветворении. Этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу представительницам прекрасного пола во время менструального кровотечения.
- Вареная свекла благотворно воздействует на функционирование печени. Беатин осуществляет контроль над жировыми процессами, а также его попадание в организм препятствует накоплению жира в печени.
- Ежедневное употребление в пищу вареной свеклы позволит существенно минимизировать риск развития ряда сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфаркта, ишемических заболеваний и атеросклероза.
- Активнодействующие компоненты, содержащиеся в свекле, разрушают образовывающиеся бляшки атеросклеротического типа, благодаря чему не только очищаются сосуды, но и нормализуется артериальное давление.
- Вареная свекла обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, в ряде случаев при развитии патологий мочевыделительной системы лечащие специалисты рекомендуют употреблять в пищу такой продукт ежедневно.
- Употребление в пищу свеклы позволяет нормализовать метаболические процессы и снизить риск развития сахарного диабета.
- Этот корнеплод в большом количестве содержит биоактивные элементы, усиливающие сексуальную активность и влечение представителей противоположных полов.
- Содержащийся в вареной свекле бетаин защищает клетки от недостатка влаги, в результате чего человек не испытывает чрезмерной утомляемости и патологической слабости.
- Активные компоненты, содержащиеся в свекле, помогают вывести из организма накопленные токсины, а также нормализуют функционирование пищеварительного тракта.
- Бытует мнение, что вареная свекла обладает противовоспалительными свойствами и позволяет снизить болевые ощущения, возникающие в желудке.
- Корнеплод благотворно влияет на нервную систему. Лечащие специалисты рекомендуют включать такой продукт в рацион женщин, вынашивающих малыша, поскольку микро- и макроэлементы, содержащиеся в свекле, будут оказывать благоприятное воздействие на формирование и развитие нервной системы плода.
Какие есть противопоказания к употреблению свеклы?
Несмотря на такой широкий перечень полезных свойств красной свеклы, употреблять в пищу ее можно не во всех случаях. Исключить вареную свеклу из рациона или снизить до минимума потребление этого продукта следует в таких случаях:
- при нарушении кишечной микрофлоры;
- при диарее;
- в период наступления климактерической паузы;
- при заболевании сахарным диабетом;
- при диагностировании мочекаменной патологии;
- при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к какому-либо компоненту, содержащемуся в свекле.
Какая свекла полезнее – сырая или вареная?
Однозначно ответить на такой вопрос невозможно. Сырая красная свекла – настоящий витаминный и минеральный кладезь. Однако в ее составе есть фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. При термической обработке фруктовые кислоты полностью разрушаются, но и теряется незначительная массовая доля витаминов, минеральных и химических микро- и макроэлементов.
Определите для себя, с какой целью вы употребляете этот продукт в пищу. Вареная свекла содержит немного больше калорий, чем сырой корнеплод, поэтому при соблюдении диеты предпочтение лучше отдать свежеотжатому свекольному соку. Прежде чем употреблять в пищу свеклу в сыром или вареном виде, внимательно изучите имеющиеся противопоказания.
Читайте также:
- Как и сколько варить свеклу?
- Салат из вареной свеклы
- Свекольный сок: польза и вред
- Свекла: полезные свойства
- Свекла:польза и вред
Как видите, дары природы несут в себе неоспоримую пользу. Однако прежде чем вводить в ежедневный рацион вареную свеклу, проконсультируйтесь с лечащим специалистом, особенно если вы страдаете хроническими патологиями пищеварительного тракта или мочевыделительной системы. Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.