Красная свекла, ее сок и ботва: польза и вред, противопоказания
Что мы знаем о такой привычной для нашего стола свекле? Этот яркий овощ входит в состав многих блюд традиционной кухни, придавая их вкусу приятный сладковатый оттенок. Какое же влияние на организм оказывает знакомая всем с детства свекла? Польза и вред овоща хорошо известны специалистам-диетологам и народным лекарям. Узнаем и мы?
Свекольная история
Уникальные полезные свойства этого овоща ценились знаменитыми врачами давних времен, среди которых был и основатель медицинской науки Гиппократ. Свекла использовалась не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. С ее помощью исцеляли воспаления кожи, боролись с инфекциями, улучшали процессы кровообращения и состав крови.
Этот овощ чаще всего применяется в кулинарии для приготовления блюд «на каждый день». И не всегда в полной мере задействуются или осознаются удивительные особенности, которыми отличается свекла. Польза и вред овоща, между тем, давно известны народной медицине. Обычный корнеплод может стать доступной альтернативой дорогостоящим медицинским препаратам.
Красный корнеплод – здоровье круглый год
Компоненты состава свеклы можно найти и в других продуктах. Но именно в этом овоще различные элементы, ценные для здоровья человека, собраны в единое целое. Полезными качествами обладает и сырой, и вареный корнеплод.
В большом количестве свекла содержит такие вещества:
- клетчатку;
- фруктозу;
- витамины (С, РР, группы В);
- минералы (калий и кальций, магний и железо, йод и цинк);
- органические кислоты (фолиевую и пантотеновую, щавелевую и яблочную);
- аминокислоты (бетаин и валин, аргинин и лизин).
Красная свекла, полезные свойства и противопоказания которой важно знать для организации здорового питания, благотворно влияет на деятельность многих систем организма. Корнеплод помогает:
- работе пищеварительных органов, активизации кишечника. Благодаря поступлению в организм клетчатки улучшаются обменные процессы. Органические кислоты способствуют устранению токсинов, нормализации микрофлоры;
- сжиганию лишних жиров. Бетаин – лучший друг стройности. Это вещество облегчает работу печени, не позволяет жирам накапливаться в ее клетках. Интересно, что полезные свойства бетаина проявляются при употреблении корнеплода в любом виде: сыром, запеченном, отваренном;
- лечению повышенного кровяного давления, атеросклероза. Высокое содержание магния, а также витамина В9 восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует процесс кроветворения;
- нормальной деятельности иммунной и гормональной систем. Так, улучшается работа щитовидной железы. Свекла очень богата йодом, помогает организму справиться с агрессивной окружающей средой;
- стимуляции работы мозга и всей нервной системы. Употребление овоща положительно влияет на состояние психики, повышает настроение;
- восстановлению клеток. Фолиевая кислота известна своим омолаживающим эффектом.
Суточная норма употребления красного корнеплода составляет от 200 до 300 г. Умеренность – важный фактор, который приносит пользу без побочных явлений. Но при всей пищевой и оздоровительной ценности свеклы в некоторых случаях нужно воздержаться от ее употребления. Противопоказания:
- пониженное кровяное давление;
- повышенная желудочная кислотность;
- уролитиаз (мочекаменная болезнь);
- остеопороз (нарушения обменных процессов в костной ткани);
- повышенное содержание сахара в крови;
- расстройства работы кишечника.
Свекольный сок – здоровья залог
В овощных и фруктовых соках концентрируется множество полезных витаминов и минеральных веществ. Эти напитки не только утоляют жажду и радуют натуральным вкусом, но и эффективно оздоровляют весь организм. Для укрепления здоровья часто применяют сок свеклы. Полезные свойства и противопоказания этого напитка важно учитывать для достижения хороших результатов в улучшении самочувствия.
Состав свекольного сока богат теми же витаминами и минеральными веществами, что и корнеплод. Эти компоненты способствуют улучшению:
- состава крови, насыщению клеток организма кислородом и питательными веществами – повышают гемоглобин, увеличивают количество эритроцитов;
- памяти, мозговой активности и работы щитовидной железы – все это благодаря большому содержанию йода;
- состояния кровеносных сосудов – за счет очищающих свойств солей калия, магния и натрия обеспечивается профилактика появления тромбов, бляшек. Соком свеклы лечатся при варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном артериальном давлении;
- деятельности сердечной мышцы – в этом принимает активное участие калий;
- очистки печени, почек, желчного пузыря – главную роль в этом процессе выполняет хлор, который так же благотворно влияет и на активизацию лимфатической системы;
- работы кишечника – налаживают сокращения стенок органов, приводят в норму обмен веществ;
- защитных механизмов организма от различных инфекций;
- состояния опорно-двигательного аппарата – свекольный сок советуют пить при значительных физических нагрузках.
Однако хорошего понемножку: злоупотребление соком свеклы может вызвать ряд неприятных побочных явлений. Противопоказания к его употреблению те же, что и в случае корнеплодов. При любых заболеваниях желудка от свекольного сока следует воздержаться.
Этот напиток нельзя принимать в чистом виде, нужно разводить его кипяченой водой в соотношении 1:2. В этой же пропорции целебную жидкость можно смешивать с другими овощными или фруктовыми соками (капустными или морковным, тыквенным или яблочным).
В самом начале приема свекольного напитка советуют разбавлять 1 ч. л. сока свеклы в 1 ст. воды.
Если пить неразведенный сок, можно спровоцировать расстройство работы пищеварительных органов. Достаточно принимать по 0,5 ст. разведенного сока 3 раза в день.
Витаминная ботва
У этого овоща ценны не только корешки, но и сочные вершки. Из них получаются чудесные витаминные салаты, начинки пирогов, ботвиньи, свекольники. Ботва свеклы, полезные свойства и противопоказания которой известны и опытным кулинарам, и народным лекарям, содержит комплекс важных витаминов и микроэлементов. По составу эта часть растения не уступает корнеплоду. Преимущество свекольных стеблей и листьев в том, что их можно употреблять в начале лета, когда организм очень нуждается в витаминах.
Употребление ботвы свеклы поможет:
- нормализовать вес;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвратить развитие малокровия;
- восстановить полноценную работу щитовидной железы;
- справиться с проблемой запоров.
Наружное применение свекольной ботвы полезно при:
- головных болях и конъюнктивите. Свежие листья нужно мелко нарезать и приложить ко лбу или к векам на 15-20 минут;
- пигментации кожи и веснушках. Ботву следует измельчить до консистенции кашицы и нанести эту маску на лицо на 30 минут;
- трещинах и ранках стоп. Для компрессов из свежих стеблей и листьев готовят однородную кашицу, а для ванночек используют отвар.
Употреблять овощную ботву нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени. Также противопоказанием является мочекаменная болезнь. Важно соблюдать умеренность, в противном случае можно спровоцировать появление изжоги, расстройства кишечника.
Читайте также:
- Варёная свекла: польза и вред для здоровья
- Свекольный сок: польза и вред
- Свекольный квас: польза и вред, отзывы
Свекла – давно известный и распространенный овощ, который обладает множеством ценных качеств. От правильности применения зависит, принесет она пользу или вред. Если употреблять корнеплод умеренно и учитывать противопоказания, то можно укрепить здоровье всего организма и справиться со многими заболеваниями.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.