Красная свекла, ее сок и ботва: польза и вред, противопоказания

Здоровье  Просмотров: 2931
Мне нравится

Что мы знаем о такой привычной для нашего стола свекле? Этот яркий овощ входит в состав многих блюд традиционной кухни, придавая их вкусу приятный сладковатый оттенок. Какое же влияние на организм оказывает знакомая всем с детства свекла? Польза и вред овоща хорошо известны специалистам-диетологам и народным лекарям. Узнаем и мы?

Свекольная история

Свекольная история

Уникальные полезные свойства этого овоща ценились знаменитыми врачами давних времен, среди которых был и основатель медицинской науки Гиппократ. Свекла использовалась не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. С ее помощью исцеляли воспаления кожи, боролись с инфекциями, улучшали процессы кровообращения и состав крови.

Этот овощ чаще всего применяется в кулинарии для приготовления блюд «на каждый день». И не всегда в полной мере задействуются или осознаются удивительные особенности, которыми отличается свекла. Польза и вред овоща, между тем, давно известны народной медицине. Обычный корнеплод может стать доступной альтернативой дорогостоящим медицинским препаратам.

Красный корнеплод – здоровье круглый год  

Компоненты состава свеклы можно найти и в других продуктах. Но именно в этом овоще различные элементы, ценные для здоровья человека, собраны в единое целое. Полезными качествами обладает и сырой, и вареный корнеплод.

Красный корнеплод – здоровье круглый год

В большом количестве свекла содержит такие вещества:

  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • витамины (С, РР, группы В);
  • минералы (калий и кальций, магний и железо, йод и цинк);
  • органические кислоты (фолиевую и пантотеновую, щавелевую и яблочную);
  • аминокислоты (бетаин и валин, аргинин и лизин).

Красная свекла, полезные свойства и противопоказания которой важно знать для организации здорового питания, благотворно влияет на деятельность многих систем организма. Корнеплод помогает:

  • работе пищеварительных органов, активизации кишечника. Благодаря поступлению в организм клетчатки улучшаются обменные процессы.  Органические кислоты способствуют устранению токсинов, нормализации микрофлоры;
  • сжиганию лишних жиров. Бетаин – лучший друг стройности. Это вещество облегчает работу печени, не позволяет жирам накапливаться в ее клетках. Интересно, что полезные свойства бетаина проявляются при употреблении корнеплода в любом виде: сыром, запеченном, отваренном;
  • лечению повышенного кровяного давления, атеросклероза. Высокое содержание магния, а также витамина В9 восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует процесс кроветворения;
  • нормальной деятельности иммунной и гормональной систем. Так, улучшается работа щитовидной железы. Свекла очень богата йодом, помогает организму справиться с агрессивной окружающей средой;
  • стимуляции работы мозга и всей нервной системы. Употребление овоща положительно влияет на состояние психики, повышает настроение;
  • восстановлению клеток. Фолиевая кислота известна своим омолаживающим эффектом.

Суточная норма употребления красного корнеплода составляет от 200 до 300 г. Умеренность – важный фактор, который приносит пользу без побочных явлений. Но при всей пищевой и оздоровительной ценности свеклы в некоторых случаях нужно воздержаться от ее употребления. Противопоказания:

  • пониженное кровяное давление;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • уролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • остеопороз (нарушения обменных процессов в костной ткани);
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • расстройства работы кишечника.

Свекольный сок – здоровья залог

Свекольный сок – здоровья залог

В овощных и фруктовых соках концентрируется множество полезных  витаминов и минеральных веществ. Эти напитки не только утоляют жажду и радуют натуральным вкусом, но и эффективно оздоровляют весь организм. Для укрепления здоровья часто применяют сок свеклы. Полезные свойства и противопоказания этого напитка важно учитывать для достижения хороших результатов в улучшении самочувствия.

Состав свекольного сока богат теми же витаминами и минеральными веществами, что и корнеплод. Эти компоненты способствуют улучшению:

  • состава крови, насыщению клеток организма кислородом и питательными веществами – повышают гемоглобин, увеличивают количество эритроцитов;
  • памяти, мозговой активности и работы щитовидной железы – все это благодаря большому содержанию йода;
  • состояния кровеносных сосудов – за счет очищающих свойств солей калия, магния и натрия обеспечивается профилактика появления тромбов, бляшек. Соком свеклы лечатся при варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном артериальном давлении;
  • деятельности сердечной мышцы – в этом принимает активное участие калий;
  • очистки печени, почек, желчного пузыря – главную роль в этом процессе выполняет хлор, который так же благотворно влияет и на активизацию лимфатической системы;
  • работы кишечника – налаживают сокращения стенок органов, приводят в норму обмен веществ;
  • защитных механизмов организма от различных инфекций;
  • состояния опорно-двигательного аппарата – свекольный сок советуют пить при значительных физических нагрузках.

Однако хорошего понемножку: злоупотребление соком свеклы может вызвать ряд неприятных побочных явлений. Противопоказания к его употреблению те же, что и в случае корнеплодов. При любых заболеваниях желудка от свекольного сока следует воздержаться.

Этот напиток нельзя принимать в чистом виде, нужно разводить его кипяченой водой в соотношении 1:2. В этой же пропорции целебную жидкость можно смешивать с другими овощными или фруктовыми соками (капустными или морковным, тыквенным или яблочным).

В самом начале приема свекольного напитка советуют разбавлять 1 ч. л. сока свеклы в 1 ст. воды.

Если пить неразведенный сок, можно спровоцировать расстройство работы пищеварительных органов. Достаточно принимать по 0,5 ст. разведенного сока 3 раза в день.

Витаминная ботва

Витаминная ботва

У этого овоща ценны не только корешки, но и сочные вершки. Из них получаются чудесные витаминные салаты, начинки пирогов, ботвиньи, свекольники. Ботва свеклы, полезные свойства и противопоказания которой известны и опытным кулинарам, и народным лекарям, содержит комплекс важных витаминов и микроэлементов. По составу эта часть растения не уступает корнеплоду. Преимущество свекольных стеблей и листьев в том, что их можно употреблять в начале лета, когда организм очень нуждается в витаминах.

Употребление ботвы свеклы поможет:

  • нормализовать вес;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвратить развитие малокровия;
  • восстановить полноценную работу щитовидной железы;
  • справиться с проблемой запоров.

Наружное применение свекольной ботвы полезно при:

  • головных болях и конъюнктивите. Свежие листья нужно мелко нарезать и приложить ко лбу или к векам на 15-20 минут;
  • пигментации кожи и веснушках. Ботву следует измельчить до консистенции кашицы и нанести эту маску на лицо на 30 минут;
  • трещинах и ранках стоп. Для компрессов из свежих стеблей и листьев готовят однородную кашицу, а для ванночек используют отвар.

Употреблять овощную ботву нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени. Также противопоказанием является мочекаменная болезнь. Важно соблюдать умеренность, в противном случае можно спровоцировать появление изжоги, расстройства кишечника.

 Читайте также:

Свекла – давно известный и распространенный овощ, который обладает множеством ценных качеств. От правильности применения зависит, принесет она пользу или вред. Если употреблять корнеплод умеренно и учитывать противопоказания, то можно укрепить здоровье всего организма и справиться со многими заболеваниями.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓