Состав соков. Какие соки лучше пить?

Здоровье  Просмотров: 17761
Мне нравится

Безусловно, о полезных свойствах соков можно говорить много. Здесь мы подробно опишем, чем именно полезен каждый фруктовый или овощной сок.

Фруктовые соки

Польза апельсинового сока

Самый популярный среди фруктовых соков - апельсиновый.  И в этом нет ничего удивительного. У него не только приятный освежающий вкус, но и большое содержание витаминов. Наряду с витамином C апельсиновый сок содержит витамины B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, кальций, фтор, железо и другие.

Однако желающим похудеть не стоит увлекаться апельсиновым соком из-за большого содержания глюкозы, к тому же он очень калорийный. Зато его рекомендуют пить при анемии, заболеваниях печени и почек. Апельсиновый сок помогает вернуть в нормальный режим работы кишечник, предотвращает образование запоров. Не рекомендуется пить апельсиновый сок людям с хроническими заболеваниями желудка, гастритами и язвами, либо просто высокой его кислотности.

Яблочный сок: польза и калорийность

Яблочный сок входит в основу многих пакетированных соков. Он приятен и в сочетании с другими плодами и сам по себе. Он низкокалорийный (всего 46 ккал), содержит много железа, фруктовые кислоты, пектиновые вещества. Яблочный сок повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

Благодаря высокому содержанию сахара и органических кислот, яблочных сок помогает быстро восстановить утраченную энергию после физических тренировок. В отличие от апельсинового сока яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.

Виноградный сок: свойства и польза

В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Разным сортам винограда присущи разные свойства: сок из темных сортов предотвращает рак груди, а светлый сок способствует приливу сил за счет большого содержания железа.

Выпивая стакан виноградного сока, вы помогаете своему организму очистить печень, улучшить процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снять боли в суставах, нормализовать работу сердечной мышцы.

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы. А вот при острой лихорадке, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, пороках сердца, язве кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Грейпфруты полезны при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, грейпфрутовый сок способствует выведению камней из желчного пузыря, снимает боль. При бессоннице рекомендуется принимать грейпфрутовый сок на ночь по половине стакана.

Гранатовый сок: состав и польза

Самым полезным из фруктовых соков считается гранатовый, о нем вы можете прочитать в статье Гранатовый сок: польза в стакане.

Овощные соки

Целый ряд овощей занимают лидирующие позиции по содержанию витаминов, а также, в отличие от различных фруктовых или кислых ягодных соков, они не раздражают слизистую оболочку желудка, так как имеют нейтральный показатель pH.

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Свежевыжатый морковный сок называют природным бальзамом. В морковном соке содержится большое количество витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР.  Он повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует приведению веса в норму. В свежевыжатом соке содержится железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод и кобальт.

Регулярное употребление морковного сока повышает защитную функцию нашего организма, укрепляет нервную систему. Если вы подвержены частым стрессам, непременно выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. К тому же сок моркови улучшает зрение и цвет лица, снимает утомление, повышает аппетит, укрепляет ногти и волосы.

При онкологических заболеваниях сырой морковный сок даёт положительный эффект, укрепляя здоровые клетки, и угнетая злокачественные.

Необходимо отметить, что, несмотря на свои исключительные полезные свойства, он противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.

Чем полезен томатный сок?

Пожалуй, это самый приятный и вкусный овощной сок. Это один из немногих соков, который диетологи разрешают пить в любых количествах больным сахарным диабетом. Кроме этого томатный сок богат органическими кислотами и различными витаминами: каротин, C, E, PP, витаминами группы B. В этом соке уникальное количество минералов: кальций, фосфор, магний, йод, железо, цинк, сера, марганец, селен, медь, молибден, фтор, бор, хром, никель, рубидий и кобальт.

Испанские ученые выяснили, что употребление двух стаканов свежевыжатого томатного сока в день омолаживает кожу и уменьшает количество морщин.

Как пить свекольный сок?

По своему химическому составу свекольный сок похож на полноценный витаминный комплекс: минеральные вещества (соли железа, калия и марганца), витамины ряда В, РР и С, растительные сахара. Благотворнее всего сок свеклы влияет на кровеносную систему.

Свекольный сок помогает выводить излишки кальция, повышая его растворимость, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщая организм железом.

Несмотря на свою уникальность и полезность, соком свеклы нельзя злоупотреблять. Неразбавленный сок категорически запрещено пить, а общая доза за одни сутки не должна превышать 100 мл. Лучше всего перед лечением свекольным соком проконсультироваться с диетологом.

Тыквенный сок: состав и полезные свойства

Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Тыквенный сок широко используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ.

Читайте также: 

В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C. Примечательно то, что в соке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, отвечающий за свертываемость крови.

Для сбалансированного питания, для поддержания себя в отличной форме необходимо пополнять организм необходимыми витаминами. А главный их источник – овощи и фрукты, поэтому не отказывайтесь от соков. Прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет каких фруктов и овощей ему не хватает.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓