Печень говяжья: польза и вред, калорийность продукта. Как пожарить вкусно говяжью печень с луком?
Буквально сто лет назад рецептами приготовления блюд из говяжьей печени пестрила каждая поваренная книга. Сегодня же многие из нас относятся к этому продукту с легким недоверием, считая его источником токсинов. Правда ли это на самом деле? Давайте разбираться. Итак, печень говяжья: польза и вред.
Печень говяжья: польза и вред для организма
Говяжья печень представляет собой бледно-розовые кусочки плоти, которые, как многим кажется, выглядят некрасиво. Однако в готовом виде этот продукт восхитителен на вкус. Кроме того, печень практически не содержит вредных жиров и богата различными витаминами и минералами.
Жареную или тушеную говяжью печень многие врачи и диетологи советуют периодически включать в свой рацион в оздоровительных целях. Особенно полезен этот продукт будет людям с больным сердцем, анемией, маленьким детям, беременным женщинам и курящим мужчинам. Почему? Ответ достаточно прост:
- Говяжья печень содержит большое количество витаминов и обеспечивает надлежащее функционирование иммунной системы.
- Субпродукты теленка богаты селеном – минералом, который помогает нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих рак толстой кишки и другие дегенеративные заболевания.
- Это хороший источник цинка, который в сочетании с витамином А предотвращает повреждение кровеносных сосудов атеросклерозом.
- Употребление печени говяжьей защищает организм от вредного воздействия табакокурения, так как восстанавливает утраченные витамины.
- Печень способствует накоплению энергии за счет содержания в ней никотиновой и пентатонной кислоты, витамина В. Эти минералы также поддерживают нормальный обмен веществ в организме.
- Говяжья печень содержит и витамин В12, который поддерживает нормальное функционирование мозга, а также помогает созревать новым красным клеткам в крови.
- Телячья печень имеет ниацин, который помогает снизить уровень холестерина наряду с профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
- Это кладезь витамина Д, кальция и фосфора, которые необходимы для крепких зубов и костей.
- Она также содержит жирные кислоты Омега-3, что предотвращает риск возникновения заболеваний сердца и проблем с кровеносными сосудами. Кроме того, Омега-3 нормализует свертываемость крови и предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера.
Несмотря на множество полезных свойств, говяжью печень нужно употреблять с осторожностью следующим группам лиц:
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- пациентам с серьезными патологиями печени и почек;
- людям с повышенным уровнем холестерина;
- пожилым людям.
Кроме того, печень – важная часть пищеварительной системы теленка, которая очищает организм животного от токсинов, пестицидов и антибиотиков. Поэтому не забывайте, что есть ее нужно в умеренных количествах, а покупать только свежей.
Калорийность субпродукта
Телячьи субпродукты содержат малое количество животных жиров, благодаря чему значительно снижается их калорийность. Пищевая ценность 1 кусочка телячьей печени, равного 68 г, составляет:
- калорий - 130 (544 кДж);
- углеводов - 13,2 (55,3 кДж);
- жиров - 32,3 (135 кДж);
- белка - 84,4 (353 кДж).
Такие показатели делают блюда из говяжьей печени излюбленным продуктом тех, кто заботится о своем здоровье и следит за нормальным весом.
Читайте также: Чем полезно говяжье сердце: правила употребления, калорийность
Говяжья печень, жаренная с луком: рецепты
Способов приготовления говяжьей печени так же, как и рецептов, можно найти очень много. Ее жарят, тушат, запекают в духовке, варят, из нее делают котлеты и крокеты, а также торты. Но сегодня мы хотим поделиться рецептами печени, жаренной с луком.
Классический способ приготовления
Состав:
- 500 г печени;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. маргарина;
- 1 ст. муки;
- поваренная соль, паприка и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать – это порезать печень кусочками и хорошенько промыть под проточной водой.
- После этого говяжий ливер перекладываем в дуршлаг и даем лишней влаге стечь.
- Тем временем можно очистить и нарезать луковицу и включить сковороду разогреваться, предварительно положив в нее маргарин.
- Когда дно сковороды достаточно прогреется, выкладываем лук, его солим, перчим и приправляем паприкой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет достаточно мягким и приобретет приятный золотистый оттенок.
- Перекладываем готовый лук в отдельную тарелку и даем ему остыть.
- Теперь солим и хорошенько перемешиваем в тарелке печень так, чтобы пропитался каждый кусочек.
- Обваливаем кусочки печени в муке с обеих сторон.
- Обжариваем печень на сковороде, где готовился лук.
- Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку и украшаем жареным луком.
Нежнейшая печень, маринованная в молоке
Состав:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1,5 ст. молока;
- ¼ ст. размягченного маргарина;
- 2 большие луковицы;
- 2 ст. муки.
Приготовление:
- Осторожно промываем ломтики печени в холодной воде и перекладываем в сухую чистую миску. Заливаем молоко так, чтобы полностью покрыть им печень.
- Минимум через полчаса ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.
- А пока жаровня греется, чистим и нарезаем кольцами лук.
- Выкладываем лук на сковороду и обжариваем до готовности около 5 минут, регулярно помешивая.
- Тем временем сливаем молоко, промокнем печень бумажной салфеткой и солим.
- Когда лук обжарится, убираем его на отдельную тарелку, доливаем в сковороду масло и выкладываем по периметру кусочки печенки, предварительно обваляв их в муке.
- Обжариваем печень с каждой стороны до готовности, потом засыпаем луком, добавляем 3 ст. л. воды и тушим под крышкой 2 минуты.
- Готовую говяжью печенку с луком можно подавать в качестве отдельного блюда или с толченым картофелем.
Читайте также:
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
- Котлеты из говяжьей печени: рецепты с фото
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Говяжий язык: калорийность, польза и вред
Говяжья печень была и остается кладезем полезных минералов и витаминов. Такой продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с больным сердцем и сосудами, подросткам, а также беременным женщинам. Готовится телячья печень легко и быстро, особенно если взять на заметку наши рецепты.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.