Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность
Мировая кулинария насчитывает более 1000 видов супов. И каждая страна имеет собственную копилку рецептов первых блюд. В России главенствующими считаются щи, уха, рассольник и суп гороховый с курицей, свиными ребрышками или говядиной. Эти наваристые похлебки и являются основой национального стола.
Чаще всего суп с бобовыми готовится на свином бульоне. Блюдо получается очень вкусным, но довольно тяжелым для желудка, хотя энергетическая ценность его ниже среднего – всего лишь 140 ккал на 100 г. Часто это единственная причина отказа от горохового супа.
Но так как такое первое полезно и взрослым, и детям, нет смысла исключать его из своего рациона, можно просто готовить несколько иначе. Жирное мясо целесообразно заменить цыпленком – такой вариант подойдет всем. Кроме того, калорийность горохового супа с курицей значительно ниже – 87,37 ккал на 100 г.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.,
- курица – 400 г,
- луковица – 1-2 шт.,
- морковь - 1 (средняя) шт.,
- картофель – 3-4 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- специи,
- веточки зелени.
Приготовление:
- Горох перебирают, промывают и замачивают минимум на 4 часа или на всю ночь. Для ускорения процесса в воду можно добавить соду на кончике ножа.
- Курицу варят до готовности в чуть подсоленной воде. Для этого мясо хорошо промывают, заливают холодной водой и ставят на умеренный огонь. Как только бульон закипит, нужно снять пену с поверхности и убавить нагрев.
- Когда бульон варится из замороженной курицы, в него можно положить лавровый лист или сельдерей – для аромата. Если для супа приготовлена свежая курица, то варево получится ароматным и вкусным даже без специй.
- В готовый бульон добавляют горох и томят до полного его разваривания.
- Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Поджарку готовят из мелко нарезанного лука и тертой моркови. Овощи отдельно друг от друга пассеруют на растительном масле и в последнюю очередь добавляют в суп.
- Солят суп из бобовых перед тем, как снять с огня.
- При подаче на стол в приготовленное блюдо добавляют зелень.
Гороховый супчик с копченостями
Гороховый суп с копченой курицей нравится многим, и часто классическим называют именно этот рецепт.
Ингредиенты:
- дробленый или цельный горох – 1 ст.,
- курица копченая – 300 г,
- лук – 1 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- картофель – 3-4 клубня,
- лавровый лист,
- пучок зелени,
- перец.
Приготовление:
- Горох замачивают до утра.
- Из копченой курицы бульон не готовят, поэтому подразумевается, что горох в этом случае варят просто в воде. Но вкус блюда будет более насыщенным, если за основу взять мясной бульон. Для этого можно отварить небольшую часть куриной тушки или взять заранее приготовленное варево. Многие хозяйки предусмотрительно замораживают концентрированный и жирный бульон небольшими порциями – такая заготовка выручит в любой момент.
- Пока горох варится, подготавливают овощи. Картофель нарезают кубиками, морковь с луком измельчают и обжаривают на растительном масле.
- Копченую курицу освобождают от костей и делят на кусочки средней величины.
- Сначала в разваренный горох закладывают картофель, а спустя 5-7 минут - копченую курицу.
- Поджарку и соль в суп гороховый с курицей опускают последними.
- Зелень добавляют непосредственно в тарелки.
Читайте также:
- Щавелевый суп: рецепт. Как приготовить щавелевыйсуп?
- Рисовый суп: доступные рецепты. Как варить рисовыйсуп
- Рисовый суп с курицей: рецепт с фото
- Суп из чечевицы:рецепты на любой вкус
Гороховый суп-пюре с курицей и ветчиной
Еще кулинарные книги начала XX в. рассказывали о различных вариациях этого блюда. В одном из рецептов вкусный гороховый суп с курицей предлагается дополнить ветчиной.
Ингредиенты:
- горох – 3 ст.,
- курица – 300 г,
- сливочное масло – 1 ст. л.,
- черствая булка – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- мука – 1 ч. л.,
- ветчина – 250 г,
- укроп,
- петрушка,
- лук-порей.
Приготовление:
- Чтобы приготовить суп гороховый с курицей, бобовые зерна замачивают с вечера.
- Из куриной тушки варят бульон, после чего курицу вылавливают на тарелку, а жидкость процеживают.
- Бульон остужают и заливают им горох.
- Добавляют в кастрюлю масло, протертую булку и разваривают составляющие без добавления соли.
- Готовый горох должен иметь густую консистенцию. Чтобы масса стала однородной, ее протирают через сито или превращают в пюре с помощью блендера.
- В отдельной емкости кипятят воду и бросают туда часть зелени. Спустя 5 минут отвар снимают с огня и разбавляют им горох до нужной консистенции.
- Оставшуюся зелень обжаривают в масле вместе с измельченной луковицей. Присыпают все это мукой и поджаривают еще некоторое время. Закладывают поджарку в кастрюлю.
- Курицу измельчают блендером и опускают в суп, туда же добавляют и мелко нарезанную ветчину.
- Вареву дают вскипеть, выключают и разливают по тарелкам.
Вкусное первое блюдо с мясом и грибами
Ингредиенты:
- горох – 1,5 ст.,
- цыпленок – 300 г,
- грибы сушенные – 50 г,
- лук – 1 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- зелень.
Приготовление:
- Горох моют и оставляют мокнуть до утра.
- Грибы хорошо промывают и заливают водой на 3-4 часа, после чего мелко нарезают.
- Лук, морковь и корень петрушки шинкуют и слегка поджаривают.
- Из курицы варят бульон, после чего мясо вынимают и нарезают на кусочки, а жидкостью заливают грибы и горох. Добавляют к составляющим поджарку и ставят на умеренный огонь.
- Почти в конце варки в кастрюлю опускают курицу.
- Готовый суп заправляют зеленью.
Супчик с горохом и галушками
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.,
- курица – 300 г,
- мука – 1 ст.,
- яйцо – 2 шт.,
- картофель – 5 шт.,
- луковица – 2 шт.,
- перец – 4 горошины,
- зелень.
Приготовление:
- Чистый горох опустить в воду и поставить на ночь в холодильник.
- Из курицы сварить бульон, мясо вынуть и порезать, а жидкость процедить, залить ею горох и варить до готовности.
- Яйца разбить в миску, посолить и вмешать в них муку. Тесто должно быть крутым. Его раскатывают в жгут, толщина которого 5 см, и нарезают на кусочки.
- Когда горох полностью разварится, в кастрюлю закладывают кубики картофеля и через 5 минут - обжаренный лук.
- Добавить галушки, специи, соль и варить на умеренном огне.
- Подают суп вместе с зеленью.
Варим в мультиварке
Рецепт горохового супа в мультиварке несколько отличается от того, что готовится на плите. Но результат часто превосходит обычный способ приготовления: в этом приборе первое получается томленым и наваристым.
Ингредиенты:
- курица – 400 г,
- горох – 1 ст.,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 4-5 шт.,
- зелень.
Приготовление:
- Горох замочить на длительное время.
- Лук и морковь шинкуют, картофель нарезают кубиками.
- Курицу разделывают на куски, закладывают в смазанную маслом чашу мультиварки и устанавливают режим «Жарка».
- Через некоторое время сюда же добавляют лук и морковь и тоже обжаривают.
- Выкладывают в чашу горох, картофель соль и специи, заливают водой и устанавливают режим «Суп» или «Тушение» на 2 часа.
- Блюдо подают с зеленью.
Читайте также:
- Суп в мультиварке редмонд: как приготовить?
- Суп из морепродуктов: рецепт
- Суп из замороженных грибов
- Как сварить гороховый суп
- Гороховый суп в мультиварке
Чтобы приготовить любой гороховый суп с курицей, рецепт с фото, по большому счету, не потребуется: технология проста и как минимум заочно известна многим хозяйкам. Такое первое довольно часто подают к обеду. Сытное блюдо хорошо сочетается с гренками и чесночными пампушками, но иногда совсем не нуждается в каком-либо дополнении. Его в любом случае съедают до последней ложки.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.