Щавелевый суп: рецепт. Как приготовить щавелевый суп?
Щавель относится к тем растениям, которые были известны с древних времен. Медики советовали его применять при дизентерии, несварении пищи и в качестве кровоостанавливающего средства. А в средние века даже считалось, что эта трава способна уберечь человеческий организм от чумы и бесплодия. В настоящее время щавель не менее популярен, многие хозяйки готовят из него вкусный суп.
Как приготовить щавелевый суп?
Еще наши предки научились готовить щавелевый суп, ведь мясной бульон необходимо было чем-то дополнять. Но как же правильно готовить это блюдо?
Для начала нужно будет взять острый репчатый лук, разварившуюся картошку и, конечно же, сам щавель. Листочки последнего должны быть светлые и маленькие, ведь чем моложе растение, тем меньше в нем кислоты и тем нежнее получится суп.
Лука нужно не жалеть, нашинковать его и положить на разогретое масло, а затем жарить на медленном огне, примерно 15 мин. Он придаст супу цвет и аромат. Тем временем картофель следует разрезать на 4-8 частей и отварить в воде.
После того, как картошка проварилась примерно 7 мин после закипания, к ней нужно отправить лук вместе с маслом. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить все вместе 20 мин. При этом туда можно добавить морковь, сельдерей, зелень и перец горошком. Исключение составляют лавровый лист и сырой лук!
После того, как овощи отдадут бульону свой вкус, их следует вытащить оттуда.Когда картофель будет готов, к нему можно добавить мелко нарезанный щавель. Вареные куриные яйца – обязательное дополнение к такому супу.
При приготовлении данного супа существуют следующие хитрости:
- Яйца следует варить вкрутую, но не переваривать. Для этого их нужно положить в кипящую воду на 8 мин. После их нужно вынуть из воды, разбить ложкой скорлупу и поместить в холодную воду примерно на 5 мин. После очистить, разрезать на половинки и добавить в суп;
- Можно сварить яйца в мешочек, для этого с ними необходимо проделывать те же манипуляции, что и в предыдущем случае, только готовить следует 5 мин;
- Можно и вовсе добавить в суп яйца пашот. Для этого нужно небольшую чашку застелить пленкой, смазанной маслом, разбить туда яйцо, сделать из пленки мешочек, завязав кончики ниткой. Теперь мешочек следует поместить в кипяток, поварить 1 мин. Выключить огонь и дать постоять в остывающей воде примерно 5-7 мин, все зависит от того, какая консистенция Вам необходима;
- Для того чтобы суп был крепче, его можно варить на основе пасты мисо или японского бульона даши;
- Перед едой, вместо сметаны либо вместе с ней, в суп можно добавить ложку приготовленного из любой зелени песто;
- В последние 2 мин варки на медленном огне суп можно загустить жидкостью со взбитым яйцом, причем вливая ее, суп нужно постоянно помешивать. После этого вареные яйца добавлять не обязательно;
- К щавелю, который обладает нейтральным вкусом, можно добавить руколы или кресс-салата, примерно 1/3 часть от объема;
- Сытности супу придадут гренки из простого белого или белого с отрубями хлеба. Его нужно нарезать, сбрызнуть растительным маслом, натереть чесноком и обжарить до хруста в духовке;
- Можно сварить или обжарить отдельно куриное или индюшиное филе, затем нарезать и добавить прямо в тарелку к супу;
- Адыгейский сыр можно добавить в суп, как холодным, так и горячим, предварительно обваляв в кукурузном крахмале и обжарив во фритюре;
- Быстро обжаренные в растительном масле креветки с чесноком, прекрасно сочетаются с холодным щавелевым супом. Сметану класть в этом случае не нужно;
- Жирная сметана может быть заменена простым йогуртом или простоквашей.
Щавелевый суп с яйцом: рецепт
Щавелевый суп с яйцом является традиционным русским блюдом. Само по себе оно универсально, т.к. есть его можно в холодном и горячем виде. Суп быстро готовится, низкокалориен, но очень полезен!
Состав:
- Картофель – 700 г
- Щавель – 700 г
- Яйца куриные – 10 шт.
- Бульон или вода – 3,5 л
- Соль, лук зеленый, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, порезать, поместить в кастрюлю и залить 3,5 л бульона. Затем варить до готовности.
- Щавель тщательно промыть, нарезать и отправить к картофелю, довести все до кипения.
- Разбить в миску яйца и взбить вилкой. Влить полученную смесь тонкой струйкой в кипящий суп, тщательно перемешать, чтобы образовались ниточки.
- Добавить соль, готовое блюдо посыпать сверху мелко нарезанной зеленью. Подавать к столу со сметаной!
Варим супчик с щавелем на крепком бульоне
Состав:
- Свинина – 750 г
- Репчатый лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Картофель – 1 шт.
- Щавель – 200 г
- Соль, укроп, лист лавровый – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
- Куриной яйцо – 3 шт.
- Сметана – 250 г
- Вода – 2,5 л
Приготовление:
- Положить в кастрюлю, желательно целиком, кусок свинины, залить на 3/4 холодной водой и поставить на огонь. Вместо свинины можно взять окорок, курицу или говядину.
- Когда бульон начнет кипеть, огонь следует сделать тише и снять с поверхности образующуюся пенку. Варится бульон на медленном огне примерно 1 ч.
- Картофель помыть, очистить, нарезать и отправить в бульон.
- Тем временем лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить все это на растительном масле.
- Щавель и зелень мелко нарезать.
- Спустя 15 мин после того, как в бульон был добавлен картофель, туда можно всыпать нашинкованный зеленый лук, а еще через пару минут – нарезанный щавель, обжаренный лук и морковь.
- Тщательно все перемешать, прокипятить не больше 10 мин и выключить огонь.
- Пока суп будет готовиться, нужно поставить вариться 3 куриныхяйца. Они должны приготовиться вкрутую. Затем яйца следует залить холодной водой, дать постоять минут 5 и нарезать так, как Вам больше нравится.
- Подавать готовый суп нужно следующим образом: на дно тарелки положить мелко нарезанную свинину, яйцо, а сверху налить суп. Приправить сметаной, а также можно украсить нарезанным укропом!
Читайте также:
Готовим в мультиварке
Состав:
- Курица – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп сухой – 1 ч.л.
- Щавель свежий – 150 г
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Вода – 3 л
Приготовление:
- Курицу промыть, все остальные составляющие помыть и почистить.
- Картофель измельчить средними кубиками, морковь мелко нашинковать, лук нарезать четвертинками, щавель нарубить.
- На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло и обжарить там до готовности лук, чеснок и морковь в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
- Поместить в кастрюлю курицу, нарезанную кусками, картофель и налить воды. Крышку затем нужно закрыть и оставить все вариться 1 ч в режиме «Тушение».
- После сигнала режим отключить, крышку открыть, вынуть курицу, остудить и разобрать, отделив от мяса кости.
- Мясо вновь поместить в бульон, добавить щавель, соль, перец и ложку сушеного укропа. После крышку следует вновь закрыть, поставить блюдо вариться в режиме «Тушение» еще 15 мин.
- Пока суп будет готовиться, в отдельное емкости следует сварить вкрутую куриные яйца.
- По истечении 15 мин можно выключить устройство и подавать готовое блюдо к столу, положив в тарелку нарезанное вареное яйцо.
Читайте также: Как засолить щавель на зиму?
Щавелевый суп не только вкусное, но и полезное блюдо! В нем мало калорий, но достаточное количество витаминов и минералов, необходимых организму человека. Помните, что в употреблении данного супа нужно соблюдать меру, т.к. щавелевая кислота может раздражать стенки желудка.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.