Как приготовить яйцо пашот? Хитрости приготовления и рецепты
Если и есть во французской кухне легендарные рецепты, то это, несомненно, яйца пашот. Это изысканное блюдо поразит любого гурмана. К тому же, вариаций использования таких яиц множество. Их подают на завтрак, используют в др. блюдах.
Все мы привыкли варить, жарить яйца, готовить из них омлет. Варка может быть разной. Кто-то предпочитает сваренные вкрутую, кто-то любит всмятку. У французов есть альтернатива этим способам приготовления. Удивительно, ещё во времена Столетней войны был изобретён способ варки яиц без скорлупы. Назывался он пашированием. От этого слова и образовано название блюда. Многие находят такой способ приготовления сложным. Как бы то ни было, результат Вас приятно удивит. Достаточно потренироваться и освоить некоторые хитрости - и тогда яйца пашот будут Вам удаваться, как лучшему французскому повару.
Как сварить яйцо пашот?
Это блюдо готовится по определённой технологии. На первый взгляд всё просто - разбить яйцо в горячую воду, подождать пару минут и вытащить шумовкой. Существует мнение, что яйца должны быть обязательно свежими. Это очень сильно влияет на итоговый вкус блюда. Также некоторые гурманы считают, что воду солить не стоит. В противном случае яйцо распадётся на хлопья, перестанет быть одним целым. Кое-кто советует добавлять в кастрюлю уксус. Якобы яйцо так быстрее схватывается. Настоящие профессионалы обходятся и без этого. К тому же, если переборщить с количеством уксуса, то можно испортить яйцо в мешочке.
Правильно сваренное яйцо пашот имеет свою особую консистенцию. Белок в классическом варианте получается немного плотным и глянцевым, желток кремообразным.
Готовые яйца можно использовать в качестве основы для завтрака. Для этого для них предварительно готовят гренки. Куски хлеба должны быть достаточно толстыми. На гренок кладут пашот. Сверху яйца поливают различными соусами или просто посыпают специями.
Яйца пашот отлично сочетаются с печёной фасолью и др. овощами, а также сосисками, ветчиной или сардельками. Кстати, в ряде стран готовят аналогичное блюдо в томатном соке или даже красном вине. Это придаёт яйцам особый пикантный вкус.
Приготовление яйца пашот: рецепт
Налейте в небольшую кастрюльку воды и поставьте её на средний огонь. До кипения доводить не нужно. Вода должна быть очень горечей. Считается, что оптимальная температура - 97 градусов. Далее разбейте свежее яйцо в отдельную ёмкость. Возьмите ложку и начинайте мешать воду в кастрюле. У Вас образуется воронка. Вот в неё-то и выливаем яйцо. Действовать нужно быстро и аккуратно. Оставляем его вариться на 2 мин. Яйцо пашот готово! Подавать его можно на кусочке поджаренного хлеба с соусом. Также яйца пашот добавляют в салаты.
Салат с яйцом пашот
Состав:
- Помидоры черри, зелёный салат, сок лайма, сыр моцарелла в шариках - по вкусу
- Яйца - 3шт.
- Вода - 2 л.
- Уксус - 2 ст. л. (6 или 9 процентный)
- Соль и растительное масло - по вкусу
Приготовление:
- Для начала подготовим основные ингредиенты. Нарезаем шарики сыра на небольшие кусочки, помидоры черри - пополам. Делаем заправку для салата. Для этого смешиваем сок лайма и растительное масло. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Листья салата рвём на небольшие порционные куски.
- Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Заправляем салат. Переходим к приготовлению яиц. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем в неё соль и уксус. Нагреваем воду.
- Яйца будем добавлять по одному. Сначала разбиваем их в отдельную ёмкость, а затем размешиваем воду, создавая воронку, выливаем туда яйцо. Варим ровно 2 мин. Повторяем эти действия с оставшимися 2-мя яйцами.
- Готовые яйца пашот выкладываем на салат, солим их и перчим. Салат с яйцом пашот готов. Данное количество рассчитано на 3 порции.
Кстати, яйца пашот можно добавлять в любой овощной салат. В составе могут быть томаты, перец, фасоль.
Как приготовить яйцо пашот: видео
Стоит помнить, что яйца в составе сложных блюд, таких как супы и салаты, готовятся в самом конце. К моменту их приготовления всё остальное должно быть готово.
Если у Вас не получается готовить яйца пашот, разбивая их прямо в кастрюлю, то можно воспользоваться небольшими хитростями. Один из самых лёгких способов - использовать пищевую плёнку. Для этого берём стакан или чашку. Отрезаем кусок плёнки и выстилаем ей емкость изнутри. Разбиваем в нее яйцо. Края плёнки завязываем. Получается, что яйцо как бы лежит в пакетике. Далее наливаем в кастрюлю воды, нагреваем её. В горячую воду опускаем плёнку с яйцом. Варим 2 мин.
Ещё один способ - жестяная банка. Берём пустую банку из-под консервированного горошка или кукурузы. Аккуратно вырезаем открывалкой дно. Яйцо разбиваем в другую ёмкость. Нагреваем в кастрюле воду. Ставим в неё пустую банку. Она должна возвышаться над уровнем воды. Далее выливаем яйцо в банку и варим 3-4 мин. Достаем емкость, а затем яйцо.
Также для приготовления яиц пашот существуют специальные приспособления, которые можно купить в посудных лавках или супермаркетах. Первое из них - жестяная формочка с крючком, благодаря которому она крепится за кастрюлю. Готовить в такой формочке можно по принципу жестяной банки. Формочка опускается в воду и в неё выливают яйцо. Главное - аккуратно вытащить пашот после того, как время приготовления истечёт. Для этого форму поддевают лопаткой и только потом начинают ее вытаскивать. В результате яйцо не развалится и окажется на лопатке.
Другое приспособление, силиконовая форма для пашот. Замечательна тем, что яйцо пашот можно подавать именно в ней. Это придаёт сервировке эстетичности. Готовят в нём по следующему принципу: нагревают воду, погружают в неё форму и выливают туда яйцо. Через 2-4 мин достают яйцо вместе с формой.
Для того чтобы яйца пашот получились вкусными, следует придерживаться технологии. Если в яйце повредился желток, то стоит приготовить из него что-нибудь другое. Повреждения приведут к тому, что яйцо просто вытечет и не сформируется.
Приготовление пашот нужно осуществлять при определённой температуре воды. Идеально - при 97 градусах. Если под рукой нет термометра. То определить момент можно на глаз. Дождитесь, когда со дна кастрюли будут подниматься небольшие пузырьки воздуха. При этом вода не должна кипеть. Именно в тот момент нужно заливать яйцо в воду. Кипение влияет на вкус пашот.
Яйца рекомендуется подавать к столу сразу же. Но при этом многие именитые кулинары допускают возможность предварительного приготовления - так Вы, например, сможете подготовиться к приходу гостей.
Читайте также:
- Диетические блюда из яиц
- Как приготовить яйцо в мешочек?
- Как приготовить фаршированные яйца?
- Перепелиные яйца: польза и вред
- Диета на яйцах: теряем до 8 кг за 2 недели
- Как приготовить яичницу с помидорами и колбасой?
- Сырые куриные и перепелиные яйца:польза или вред?
Одним из самых популярных французских блюд считаются яйца пашот. Под этим названием скрывается приготовление яиц без скорлупы в горячей, но не кипящей воде. Конечно, при этом используются определённые секреты. Для этого блюда понадобятся только свежий продукт. Готовые яйца можно положить на хлеб, добавить в овощной салат или французские супы. Всего лишь один ингредиент, и Вы ощутите настоящий вкус Франции!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.