Суп-рассольник с перловой крупой: рецепт приготовления
Рассольник – жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине XIX в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник».
Состав:
- Говядина – 300-400 г
- Перловая крупа – 1 ст.
- Зеленый горошек – 1б.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Рассол – ½ ст.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Зелень
Приготовление:
- Говядину нарезаем кубиками, промываем 3-4 раза в холодной воде. В кастрюлю емкостью 4-5 л наливаем воду с отступом от края 5-6 см. Кладем мясо в воду, ставим на газ. Когда вода закипит, снимите пену и сразу притушите огонь. На медленном огне получится красивый прозрачный бульон, а если будет сильно кипеть, станет мутным. Говядина варится 60-90 минут. Сразу положите в мясо лавровый лист и засыпьте полчайной ложки ароматной приправы, немного посолите мясо, но учтите, что рассол и огурцы тоже соленые.
- Стакан перловой крупы высыпьте в тарелку, промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной, залейте кипятком и накройте. Перловку лучше замочить сразу, как поставили бульон, за это время она хорошо распариться. Если хотите приготовить не слишком густой суп, положите меньше перловой крупы.
- Когда мясо сварилось, положите перловку, ее надо проварить 20-25 минут.
- Картофель помойте, очистите и порежьте кубиками, положите в бульон, когда перловка поварится 15 минут. Вместе с картошкой положите зеленый горошек, слив с него воду. Вместо консервированного можно брать замороженный горошек.
- Морковь и лук помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. На сковородке подогрейте 1 ст.л. растительного масла и поджарьте овощи.
- Огурцы мелко нарежьте кубиками и положите их в бульон вместе с морковью и луком. Добавьте в бульон полстакана огуречного рассола, посолите по вкусу.
- Когда сварится картофель, выключите суп и дайте ему настояться 10-15 минут. Рассольник подают со сметаной, сверху украшают зеленью.
Читайте также:
- Как приготовить суп харчо?
- Как приготовить рисовый суп?
- Как приготовить суп в мультиварке?
- Как приготовить суп из замороженных овощей?
- Рисовый суп с курицей: рецепт с фото
- Как приготовить рассольник с рисом?
Советы по приготовлению супа-рассольника:
- не варите рассольник слишком часто, пусть его вкус останется оригинальным
- не готовьте сразу большую порцию, через пару дней он потеряет свой уникальный вкус
- маринованные огурцы берите среднего посола, не кладите забродившие огурцы
- обязательно вливайте немного рассола, именно он создает вкусовые качества супа.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0
Редакция LadySpecial.ru
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.