Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
Харчо – наваристый и ароматный суп, который является гордостью грузинской кухни. Классический вариант готовится из говядины. Название блюда даже переводитсяс грузинского, как «говяжий суп». Кроме этого традиционный рецепт предполагает использование тклапи – специальной заправки из сушеного сливового пюре.
Суп харчо: рецепт из говядины
Состав:
- Говядина – 0,5 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Рис – ½ ст.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Аджика – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 7 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление:
- Нарежьте мясо на кубики, промойте, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите примерно 40 мин. Не забывайте снимать пенку.
- Пока мясо варится, можно подготовить остальные ингредиенты. Почистите и нарежьте кубиками лук. Промойте рис, пропустите очищенный чеснок через пресс и мелко порубите зелень. Перед добавлением лука в суп его можно немножко обжарить. Положите в кастрюлю лук, зелень и рис. Через20 мин добавьте аджику, соль и перец.
- Поместите в кастрюлю томатную пасту, измельченный чеснок и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп вариться на медленном огне 7 мин. Готовое блюдо подается в горячем или холодном виде, заправленное сметаной и украшенное зеленью.
Суп харчо из свинины: рецепт
Состав:
- Свинина – 0,5 кг
- Картофель – 5 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Рис – ½ ст.
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры – 4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
- Нарежьте свинину кубиками, промойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой, поставьте на плиту и дайте закипеть. Варите свинину на медленном огне 40 мин.
- Очистите все овощи. Лук, помидоры и картофель нарежьте кубиками, чеснок – пропустите через пресс. Промойте рис. Когда мясо сварится, добавьте в кастрюлю лук, рис, чеснок и картофель. Готовьте примерно 20 мин.
- Добавьте помидоры и томатную пасту. Посолите и поперчите суп. Варите харчо 7 мин. Мелко порубите зелень и добавьте в блюдо. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте настояться около 30 мин. Готовый суп украсьте рубленой зеленью и заправьте сметаной или майонезом.
Суп харчо: рецепт из курицы
Состав:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Томатная паста – 5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и специи – по вкусу
- Кинза – по вкусу
Приготовление:
- Промойте куриные грудки, нарежьте их на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока курица варится, промойте рис.
- Достаньте готовые грудки из бульона и засыпьте рис. В это время почистите и нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на медленном огне до золотистого цвета. Когда лук обжарится, добавьте к нему томатную пасту и 2 ст. л. куриного бульона. Тушите на медленном огне 5 мин.
- Нарежьте филе курицы соломкой и положите в кастрюлю к рису. Добавьте к супу томатную смесь. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте чеснок в суп. Приправьте харчо солью, кинзой и специями. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин.
Суп харчо из баранины: рецепт
Состав:
- Баранья грудинка – 0,5 кг
- Рис – 5 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соус ткемали – 1 ст. л.
- Аджика – 1 ст. л.
- Специи (кинза, хмели-сунели, молотый перец, гвоздика, корица) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Нарежьте баранину на квадратные куски, положите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь и варите до готовности.
- Очистите лук от шелухи и мелко порубите. Положите в глубокую миску, добавьте перец и перемешайте. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Зелень мелко порубите. Смешайте чеснок и зелень. Промойте рис.
- Добавьте в кастрюлю томатное пюре, лук и рис. Варите до готовности. За 5 мин до этого положите в суп чеснок с зеленью, перец чили, специи и соус ткемали. Варите харчо 10 мин. Разлейте готовое харчо по тарелкам и украсьте по вкусу.
Суп харчо постный: рецепт
Состав:
- Рис – ½ ст.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Грецкие орехи – ½ ст.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Соус ткемали – ¼ ст.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
- Промойте рис в холодной воде. Почистите картофель, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Отварите картофель. Добавьте рис и варите 20 мин.
- Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке. На разогретой сковороде обжарьте томатную пасту с морковью, чесноком и луком.
- Раздавите грецкие орехи скалкой. Добавьте орехи к томатной смеси и обжарьте. Готовую поджарку отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите. Варите харчо 10 мин на медленном огне под крышкой.
- Мелко порубите зелень, добавьте в суп. Готовое блюдо закройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
Читайте также:
- Рецепты томатных супов
- Классический харчо: рецепт
- Жиросжигающий суп из шпината
- Как варить суп с фрикадельками?
- Как приготовить рассольник?
- Рисовый суп с курицей: рецепт с фото
Суп харчо – одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Вариантов приготовления большое количество, но традиционный суп варят из говядины. Вы можете использовать любое мясо и разнообразить рецепт, добавляя любимые специи и приправы.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0
Редакция LadySpecial.ru
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.