Вьетнамский суп Фо: рецепты приготовления с говядиной и морепродуктами
Любите экзотические блюда? Тогда вам обязательно нужно сварить вьетнамский суп Фо, рецепт которого несложно воспроизвести в домашних условиях. Кстати, этот супчик входит в тройку наиболее известных первых блюд в мире. Заинтересовались? Тогда приглашаем вас в увлекательное кулинарное путешествие.
Раскрываем секреты вьетнамской кухни
Основа супа Фо – насыщенный и ароматный бульон. Традиционно готовят его на говядине. Но многие мировые кулинары варят этот супчик с морепродуктами, рыбой или мясом птицы. Если вы посетите вьетнамский ресторан, то вам подадут там это первое блюдо с сырым тоненько нарезанным мясом. Но мы воздержимся от таких экспериментов и подвергнем все ингредиенты термической обработке.
Как вы уже поняли, вариантов приготовления супа Фо несколько. С чем же можно его сварить? Самыми распространенными ингредиентами считаются такие продукты:
- лапша рисовая;
- перчик острый;
- соус рыбный и соевый;
- свежая зелень;
- лимон;
- имбирный корень;
- грибочки;
- репчатый лук;
- морковь.
Секрет супа Фо заключается в добавляемых специях. Вьетнамцы используют специальную смесь под названием Фо. Может, именно благодаря ей супчик получил такое наименование. Вместо этой приправы можно использовать разнообразные сорта перчика, кориандр, сушеную гвоздику и корицу.
Наше кулинарное путешествие продолжается, и прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных поваров:
- Чтобы избежать помутнения бульона, не нужно давать супчику сильно кипеть. А лучше сварить суп, как говорится, на втором бульоне. Для этого следует залить говяжье мясо водой и проварить его десять минут. Потом жидкость необходимо слить и добавить кипяток, а дальше следуем рецептуре.
- Для придания супу Фо непревзойденного аромата зелень нужно размять пестиком и смешать с соком лимона и солью.
- Лапшу рисовую можно либо отварить, либо залить кипятком и оставить на пять минут. Ее обязательно нужно потом промыть и выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- Чтобы суп Фо приобрел темный оттенок и более насыщенный вкус, вместо поваренной соли можно добавить в него соус соевый.
Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт
Итак, основы приготовления экзотического супчика изучены, пора перейти к практике. Для этого блюда нужно будет постараться найти тайские ингредиенты. Особого труда это не вызовет, поскольку их можно встретить практически в любом супермаркете. По аналогии готовится вьетнамский суп Фо с курицей. Рецепт его отличается только основой для бульона: вместо говядины используем мясо птицы.
Состав:
- 1 кг говяжьего мяса (лучше грудинки);
- 0,5 кг воловьего хвоста;
- 250 г лапши рисовой;
- 0,3 кг говяжьей косточки мозговой;
- 2-3 головки лука;
- 1 шт. пастернака;
- 40 г имбирного корня;
- 2 ст. л. тайского соуса рыбного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- лимон либо лайм;
- базилик (лучше вьетнамский);
- кинза;
- анис, сушеная гвоздика, имбирный порошок и корица;
- перчик Халапеньо;
- соус Чили и соевый.
Приготовление:
- Хвост воловий и мозговую косточку промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их холодной водичкой, доводим до кипения и варим на протяжении десяти минут.
- Затем выкладываем кости в дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость. Возвращаем кости в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Ждем, пока жидкость закипит, затем выставляем минимальный уровень конфорки и варим бульон на протяжении часа. Не забываем снимать шумовкой пену.
- А пока бульон варится, подготовим остальные компоненты. Если сможете найти готовую приправу Фо, используйте ее. Мы же заменим вьетнамские специи анисом, сушеной гвоздикой, корицей и имбирным порошком, взятыми в равных пропорциях.
- Также подготовим одну головку лука и корень имбиря. Луковицу очистим и вместе с имбирным корнем выложим на гриль либо просто на решетку в духовом шкафу. Томим их на протяжении пяти минут при температурном пороге в 180°.
- Когда кости проварятся час, выложим в кастрюльку подготовленные специи.
- Грудинку говяжью промоем и отправим к остальным ингредиентам.
- Также в бульон добавим луковицу и имбирный корень, пастернак и по вкусу рыбный соус тайский.
- Когда наш бульон дойдет до кипения, провариваем его еще на протяжении часа.
- Затем вынимаем из кастрюли лук, имбирный корень, приправы и пастернак.
- Говядину тоже вынимаем из бульона и помещаем ее на десять минут в холодную водичку. Эта хитрость позволит нам сохранит цвет и сочность мяса.
- Затем нужно обернуть говядину пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник.
- Варим бульон, не вынимая говяжьи кости, еще на протяжении 3 часов. Если на его поверхности появляется жирная пленка, ее необходимо аккуратно снимать.
- За полчаса до окончания приготовления бульона нам нужно замочить лапшу рисовую в холодной водичке.
- Мясо вынимаем из холодильника и нарезаем порционными кусочками.
- Подготовим и другие ингредиенты: промоем и нарежем веточки зелени, две головки лука, лайм и перчик Халапеньо.
- Лапшу вынимаем и бланшируем ее в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Потом выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водичкой.
- Наш бульон готов. Процеживаем его через марлю в чистую кастрюлю. Мясо отделим от кости.
- По тарелкам раскладываем лапшу, а поверх нее – кусочки говядины.
- Заливаем мясо и лапшу сваренным бульоном.
- Добавляем в тарелки зелень, лук, лайм и перчик Халапеньо. Введем по несколько капелек соуса Чили и соевого.
- Вот такая красота у нас получилась! А на вкус этот супчик просто потрясающий!
Вкусный супчик с морепродуктами
А теперь сварим суп Фо с морепродуктами по вьетнамскому рецепту. Это изысканное блюдо покорило сердце не одного гурмана.
Состав:
- морковь;
- головка лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 50 г имбирного корня;
- 200 г лапши рисовой;
- 6-8 шт. средних креветок;
- кориандр;
- веточки петрушки;
- перышки зеленого лука;
- 2 салатных листа;
- ¼ части лимона;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. соуса рыбного;
- 1 ст. л. бульона гранулированного;
- масло растительное;
- 2 л очищенной воды.
Приготовление:
- В первую очередь нужно сварить лапшу рисовую согласно инструкции на упаковке.
- Морковь очистим и нарежем ее нетолстой соломкой.
- Луковицу и чесночные зубчики чистим и шинкуем пластинками.
- Имбирный корень нарезаем меленькими кубиками.
- Измельчаем кориандр, перышки зеленого лука и петрушку.
- У креветок отрываем головы и чистим панцири. Отварим их привычным способом.
- Для удобства разложим все подготовленные компоненты горстками.
- В сотейнике нагреем масло растительное и выложим морковь, чесночные зубчики, лук и имбирь. Добавим 1 ст. л. соуса рыбного и обжарим 2-3 минуты.
- Добавим воду и ждем, пока она закипит.
- Теперь выложим в сотейник кориандр и добавим бульон гранулированный и 1 ст. л. соуса рыбного. Через минутку снимаем сотейник с плиты.
- Раскладываем по тарелкам лапшу и креветки, измельченные салатные листья.
- Добавляем бульон. Нужно чтобы он покрыл все продукты.
- Теперь выложим измельченную зелень, выдавим несколько капелек сока лимона и добавим соус соевый.
- Подаем суп Фо к столу.
Читайте также:
- Суп из морепродуктов: рецепт. Как приготовить суп
- Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях
- Паста с морепродуктами: рецепты. Как приготовить пасту
- Суп с плавленым сыром и морепродуктами
Рецепты вьетнамского супа Фо хоть и не слишком просты, но вполне доступны даже для начинающих кулинаров. Балуйте своих домочадцев экзотическими блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.