Как сварить гороховый суп: рецепты от классического до оригинального
Гороховый суп — блюдо, не имеющее национальности: оно присутствует в кухне большинства стран, и кто именно его придумал, до сих пор не удается установить. Питательный, нежный, подходящий даже малышам, он любим многими, но не все понимают особенности его приготовления.
Как сварить гороховый суп с мясом или сделать постным без животного белка? Можно ли его приготовить в мультиварке или духовке? И как выглядит традиционный рецепт этого блюда?
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?
Это блюдо присутствовало в меню большинства школьных столовых и часто готовилось дома, потому как не требовало особых усилий со стороны хозяйки. Ребрышки можно было спокойно приобрести в магазине (как и сейчас), горох нередко поступал на стол из огорода, наравне с остальными ингредиентами. Вдобавок, общее время приготовления супа (за исключением подготовки гороха) едва ли превышало 90-120 мин., что отлично подходило для обеда или ужина на скорую руку.
Состав:
- Ребрышки копченые свиные — 400 г
- Картофель молодой — 5-6 шт.
- Горох сушеный — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Укроп или петрушка — 1 пучок
Приготовление:
- Если горох свежий, его потребуется такое же количество, но в таком случае не нужно никак его подготавливать — можно сразу начать варку. Если же Вы используете сушеный вариант, который и рекомендован для классического рецепта горохового супа, замочите его в холодной воде на 8-10 ч.: лучше это делать с вечера, чтобы утром уже заняться варкой.
- Налейте в большую кастрюлю холодную воду, положите туда ребрышки, доведите до кипения и варите на протяжении 40 мин. По истечении этого времени мясо должно хорошо отделяться от кости: снимите его и оставьте в бульоне, а кости ликвидируйте. При желании в этот момент можно положить к мясу лавровый лист, который необходимо будет убрать перед тем, как туда же попадет зажарка.
- Промойте замоченный горох в новой порции воды, переместите его в кастрюлю с бульоном и кусочками мяса, накройте крышкой и варите в течение 30 мин., чтобы горошинки стали мягкими. Если они изначально были свежими, будет достаточно 15-20 мин.
- В горячую сковороду налейте немного растительного масла (оно должно только закрыть дно), бросьте туда нашинкованный лук, пассеруйте 1-2 мин., постоянно переворачивая. Лук должен стать прозрачным, но не зажариться. Следом отправьте натертую или порезанную тонкими кружочками морковь. Обжаривайте 3-4 мин., так же, не забывая помешивать.
- Вымойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в бульон, туда же перенесите зажарку, а также соль и перец; варите суп под крышкой на среднем огне в течение 20 мин. Молодому картофелю этого времени более чем достаточно, чтобы стать мягким. Более старому может потребоваться еще 15-20 мин.
Выключите огонь, добавьте в кастрюлю измельченную зелень, оставьте ненадолго, чтобы блюдо настоялось. При подаче положите в каждую порцию ложечку хорошей деревенской сметаны или насыпьте горстку сухариков из ржаного хлеба.
Супчик в мультиварке - быстро и вкусно!
Мультиварка давно уже стала главной спасительницей тех, кому не хватает времени следить за блюдом у плиты. Достаточно в нее забросить все нужные ингредиенты, правильно выбрать режим, выставить таймер (если это не будет сделано автоматически), и можно забыть ненадолго о том, что на кухне что-то готовится. Умный прибор сам доведет все до нужной кондиции, и Вам останется только наслаждаться пищей. С супами все особенно просто, особенно если речь идет о гороховом.
Состав:
- Колотый горох — 1 ст.
- Баранина или свинина — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Черный перец сухой молотый — 1/2 ч.л.
- Зелень — для посыпки
- Масло сливочное — 20 г
- Хлеб пшеничный — 40 г
Приготовление:
- Промойте горох в холодной воде 3-4 раза, откиньте на дуршлаг и оставьте ненадолго. Если есть возможность, перед этим замочите его на 50-60 мин., однако данный шаг не обязателен, поскольку колотый горох варится намного быстрее, нежели цельный.
- Мясо вымочите в холодной воде (1-1,5 ч), порежьте крупными кусками. Обжарьте на горячей сковороде без масла, чтобы появилась легкая корочка со всех сторон — на это уйдет примерно 7-10 мин. Затем снимите с огня, остудите.
- Вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, измельчите луковицу, настрогайте тонкими полосками сладкий перец. От него можно отказаться, если Вы не любите вкус вареного перца, но тогда добавьте в блюдо 1-2 ч.л. паприки.
- Перенесите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте их кипяченой водой комнатной температуры в объеме 1,2 л. Закройте крышку, выставьте режим «тушение», таймер на 120 мин. Этого времени достаточно, чтобы получился очень густой, мягкий супчик, в котором все компоненты хорошо развариваются. Если Вам хочется сохранить изначальную форму составляющих, а также получить более прозрачный бульон, поставьте таймер на 90 мин.
Пока суп готовится в мультиварке, нарежьте кубиками белый хлеб, обжаривайте в горячем сливочном масле с сухим перцем на протяжении 5-10 мин. После этого переложите кубики на пергамент и отправьте в духовку на 30 мин., температура запекания 100 градусов. Посыпьте готовый супчик сухариками и зеленью.
Постный суп с горохом и грибами
Безусловно, горох, как и все бобовые, является довольно питательным продуктом, но далеко не всем этого достаточно, чтобы насытиться, поэтому дополнительным компонентом к подобным блюдам нередко выступает мясо. Но можно ли обойтись без него и не испытывать чувства голода в течение длительного времени? Можно, если варить постный суп с использованием грибов.
Состав:
- Шампиньоны (замороженные или свежие) — 600 г
- Горох — 300 г
- Сельдерей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Приправы — по вкусу
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
- Если Вы работаете с сухим горохом, не забудьте его замочить на ночь. Если используете свежий, разморозьте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. То же самое необходимо сделать с замороженными грибами.
- Сначала необходимо заняться бульоном: он готовится очень быстро, при этом очень легкий и понравится приверженцам здорового питания. Вскипятите 3 л воды в кастрюле, бросьте туда очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также половину сельдерея и 2-3 кружочка моркови. Варите под крышкой на средней мощности в течение 20-30 мин.
- Пока готовится бульон, разогрейте сковороду, бросьте на нее порезанные шампиньоны, добавьте томатную пасту и приправы. Постоянно переворачивая ингредиенты, потомите их 15 мин. под крышкой на сильном огне. Масло на сковороду наливать не нужно, если Вы заботитесь о калорийности супа.
- Удалите из бульона луковицу, сельдерей и морковь — они больше не понадобятся. Остатки сельдерея (свежего) измельчите ножом, бросьте к грибам. Морковь натрите на терке, также добавьте в сковороду. Томите еще 10 мин., но уже на средней мощности, после чего выключите конфорку.
- Забросьте в бульон промытый горох, варите в течение 60 мин., если он был сушеный, и всего 20 мин. — если свежий. Затем добавьте в бульон остальные заранее подготовленные овощи, и варите суп под крышкой на среднем огне еще 20-25 мин.
Блюдо получается очень сытным и питательным, но если Вам этого недостаточно, можете добавить к рецепту еще 50-100 г любой крупы или мелких макарон, которые забрасываются за 10 мин. до добавления зажарки. А если Вы не хотите использовать мясо, но не следите за калорийностью, положите в бульон кусочек сливочного масла — это сделает его наваристым.
Секреты изысканного первого блюда
Самый главный момент, на который обращают внимание специалисты, это, безусловно, выбор основного компонента — гороха. Для варки супа можно использовать абсолютно любые сорта, а также любой его вид. От сушеного до консервированного, главное, чтобы он не имел темных пятен и изменений плотности, а также неприятного запаха.
- Если Вы не любите явное присутствие овощей в бульоне, но цените картофель и горох за их питательные свойства, попробуйте превратить блюдо в крем-суп. Для этого картофель перед закладыванием в кастрюлю необходимо порезать очень мелкими кубиками, а после того, как и он, и горох размягчатся, вилкой или специальным пестиком растолочь в пюре. При этом не забудьте, что необходимо в 2 раза уменьшить количество бульона, иначе кремовой текстуры не получится.
- Часто хозяйки интересуются, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Профессионалы уверяют — этого не так уж сложно добиться: обязательно замачивайте горох перед тем, как начать варку, а в процессе, если необходимо добавлять воду (из-за выкипающего бульона), следите за тем, чтобы она не была холодной — самым оптимальным будет кипяток.
- Самый наваристый и нежный гороховый суп получается в духовке, в керамическом или чугунном горшке, где он не просто варится, а настаивается и сохраняет все витамины и полезные микроэлементы своих составляющих. Продукты, как и в мультиварку, закладывают одновременно, после чего важно очень плотно закрыть горшок и поместить его на среднем уровне. Температура духовки — 170 градусов, время активного режима — 50 мин., после чего горшок должен постоять еще в духовке (ее нельзя открывать) 30 мин.
Читайте также:
- Суп гороховый с курицей
- Как правильно варить горох?
- Гороховый суп в мультиварке редмонд
- Рецепты приготовления супов
- Суп гороховый со свининой
Если же Вы устали от традиционного вида супов и хотите попробовать что-то новое, сделайте гороховый крем-суп с сыром, на сливках. На удивление эти компоненты действительно чудесно сочетаются, позволяя получить изысканное и несложное блюдо.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.