Суп гороховый со свининой: «вкусные» рецепты и полезные советы
Горох – очень полезный продукт. На его основе готовят множество блюд, но, пожалуй, классикой кулинарного жанра остается суп гороховый со свининой. В нашей статье мы побеседуем о том, как приготовить вкуснейшее, изысканное и пикантное первое блюдо.
Полезные советы кулинаров
Горох считается одним из наиболее полезных продуктов питания. Однако он очень калорийный, и людям, придерживающимся диетического рациона, от гороха в чистом виде лучше отказаться, поскольку его энергетическая ценность составляет около 300 Ккал. А вот калорийность горохового супа со свининой намного ниже и составляет от 70 до 100 Ккал из расчета на 100 г.
Также лечащие специалисты обращают внимание на то, что горох способствует чрезмерному образованию газов. При нарушении функционирования пищеварительного тракта этот продукт придется исключить из своего меню. Чтобы горох быстрее усваивался и переваривался нашим организмом, обязательно первое блюдо приправляйте измельченным укропом.
Теперь о приятном. Горох имеет несравненный вкус. Впервые в России гороховый суп сварили в далеком 17 веке. На сегодняшний день из гороха можно приготовить огромное количество первых блюд.
Готовить горох несложно, но чтобы он хорошо разварился, нужно знать некоторые секреты, в частности:
- дробленый горох быстрее разваривается, нежели цельный;
- перед термической обработкой гороховую крупу нужно не только тщательно промыть, но и замочить в прохладной воде на 3-4 часа;
- время термической обработки зависит от сорта гороха и может варьироваться от 15 минут до 1,5 часов;
- при варке нельзя в суп подливать холодную воду, а нужно добавлять лишь кипяток;
- добавлять соль следует в конце приготовления;
- в гороховый суп для вкуса добавляют пассерованные овощи и измельченные под прессом чесночные зубчики;
- если вы хотите приготовить пикантное блюдо, то перед подачей приправьте суп горчицей и свежей зеленью;
- по окончании варки гороховому супу нужно дать настояться хотя бы полчаса.
Первое блюдо из кулинарной книги Апициуса
Давайте попробуем приготовить суп гороховый со свининой. Классический рецепт с фото поможет вам сделать настоящее произведение кулинарного искусства. Не забывайте замачивать гороховую крупу в холодной воде. Чем дольше вы выдержите горох в воде, тем быстрее он разварится. Для приготовления бульона можно использовать любое мясо, но лучше всего свиную мякоть. Данный рецепт рассчитан на приготовление супа в кастрюле с номинальным объемом в 4 л.
Состав:
- 0,2 кг гороховой крупы;
- 250 г свиной мякоти;
- ½ ст. л. соли;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 6-7 шт. картофелин;
- 3 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Свиную мякоть хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на порционные куски.
- Подготавливаем остальные компоненты.
- Гороховую крупу выкладываем в глубокую пиалу и заливаем отфильтрованной водой.
- В таком виде горох оставляем на 2 часа.
- Картофель очищаем от кожуры, хорошенько промываем и режем равноценными кубиками.
- В кастрюлю наливаем отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- После закипания уменьшаем огонь и выкладываем в воду свиную мякоть и гороховую крупу.
- Варим горох со свининой в течение 60 минут, затем добавляем картофель.
- На сливочном масле пассеруем измельченный лук и морковь.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем мелко ножом или пропускаем через пресс.
- В конце приготовления выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи и измельченные чесночные зубчики.
- Настаиваем суп в течение 30 минут, затем приправляем свежей зеленью.
Готовим обед с «Мультиповаром»
Те, кто уже опробовал на личном опыте функциональные возможности мультиварки, стараются доверять этому кухонному прибору приготовление многих блюд. Сегодня мы с вами будем варить гороховый суп со свининой в мультиварке. При желании после приготовления суп можно взбить блендером и подать его в виде пюре с гренками и зеленью.
Состав:
- 0,4 кг свиной мякоти;
- 1 ст. гороховой крупы;
- 1 шт. моркови;
- 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 6-7 шт. картофелин;
- 1 луковица;
- соль;
- смесь перцев;
- лист лавра.
Приготовление:
- Тщательно промываем гороховую крупу.
- Выкладываем горох в глубокую пиалу и заливаем холодной отфильтрованной водой.
- Свиную мякоть тщательно промываем, просушиваем и нарезаем небольшими равноценными кусочками.
- В мультиварочную емкость выкладываем горох и заливаем его водой.
- Выставляем программу «Тушение» и задаем таймер на 60 минут.
- Тем временем очищаем луковицу и морковь.
- Лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
- Овощи пассеруем на подсолнечном рафинированном масле в сковороде.
- Если вы не хотите пассеровать овощи таким способом, то это можно сделать в мультиварочной емкости перед началом варки гороха.
- Картофель очищаем от кожуры и режем на равноценные куски.
- После подачи соответствующего звукового сигнала в мультиварочную емкость выкладываем измельченную свиную мякоть, лист лавра и выставляем программный режим «Тушение».
- В течение 60 минут варим гороховый суп.
- По окончании программы в мультиварочную емкость выкладываем пассерованные овощи, добавляем по вкусу соль и смесь перцев.
- Задаем программный режим «Первые блюда» на 20-25 минут.
- Подаем к столу суп гороховый с сухарями и зеленью.
Изысканное первое блюдо с пикантными нотками
Вы до сих пор не знаете, как приготовить вкусный гороховый суп со свининой, или думаете, что сварить такое первое блюдо достаточно сложно? Сегодня мы расскажем, как сделать из обычного гороха настоящее произведение кулинарного искусства. В суп мы добавим не что иное, как свиные ребра. Нотку пикантности первому блюду придадут пряности, смесь перцев и горчица. Не забывайте, что горчицу можно добавлять только перед подачей супа к столу.
Состав:
- 0,7 кг свиных ребер;
- 1 ст. половинчатого гороха;
- 1 шт. моркови;
- 4 л отфильтрованной воды;
- подсолнечное рафинированное или сливочное масло;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица (шалот или репчатый);
- соль;
- смесь перцев;
- лист лавра и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Свиные ребра предварительно размораживаем естественным способом, тщательно промываем и обсушиваем.
- Выкладываем свиные ребра в кастрюлю и заливаем нужным количеством отфильтрованной воды.
- Также добавляем лист лавра, смесь перцев и пряности на свой вкус.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон.
- Предварительно мы уже промыли и замочили гороховую крупу.
- Овощи очищаем от кожуры, промываем и измельчаем удобным способом.
- Когда свиные ребрышки будут доведены до готовности, выкладываем их в отдельную тарелку.
- В бульон добавляем гороховую крупу и продолжаем варить суп на минимальном огне.
- Если бульон выкипел, можно долить немного горячей воды.
- На подсолнечном рафинированном или сливочном масле пассеруем морковь с луком.
- Когда горох будет готов, добавляем в суп пассерованные овощи.
Читайте также:
- Суп гороховый с курицей
- Как сварить гороховый суп?
- Как приготовить гороховый суп с копченостями?
- Гороховый суп с ребрышками
Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, попробуйте приготовить суп из стручкового зеленого гороха с добавлением твердого или плавленого сыра. Свиную мякоть в супе вы можете заменить говядиной или колбасными изделиями. Обязательно учтите, что предварительно горох нужно вымачивать в холодной отфильтрованной воде. Так вы сможете существенно уменьшить время варки супа. Для приготовления супа-пюре используйте любой описанный в сегодняшней статье рецепт. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.