Как сделать клецки и галушки из картофеля, из манки для супа?
Кто не любит легких супчиков с аппетитными клецками? Кажется, ничто не отличает их от макарон, ведь это все мучные изделия. Однако «клецки» и звучит привлекательнее, и приготовить их можно с добавлением других ингредиентов. Как сделать клецки для супа? Рецепты довольно просты, нужно лишь выбрать подходящий для вашего блюда.
Секреты клецок
Клецки не просто комочки теста. Они могут существенно изменить вкус первого блюда благодаря своим добавкам. Чтобы «подушечки» получились нежными и ароматными, следуйте некоторым советам.
- Начинайте приготовление, когда варится бульон для супа. Тогда ваши клецки подоспеют как раз вовремя, а бульон можно будет использовать в качестве основного ингредиента теста.
- Муку для изделий обязательно нужно просеять, а яйца - охладить.
- Если в галушки добавляется молоко, обязательно проверьте его свежесть и срок годности.
В остальном приготовление клецок – нехитрый процесс. Приступим.
Как сделать клецки для супа: рецепт классический
Ингредиенты:
4 ст. л. муки;
1 яйцо;
по 2 ст. л. молока и сливочного масла.
Приготовление:
- Яйцо разделить на белок и желток.
- Белок поставить в холодильник, а желток смешать с молоком и взбить.
- Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Белок достать из холодильника, взбить и ввести в тесто.
- Высыпать муку и замесить галушки.
- Формировать «подушечки» ложкой и класть в подсоленный кипяток.
Клецки из картофеля
Самыми нежными получаются галушки из картошки. Они удобны еще и тем, что если их ввести в первое блюдо, то добавлять картофель кусочками уже не нужно.
Ингредиенты:
200-300 г картофеля;
1 яйцо;
4 ст. л. муки;
2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Картошку очистить и сварить.
- Растолочь ее в пюре и смешать с остальными ингредиентами.
- Набирать тесто чайной ложкой и опускать в подсоленную кипящую воду.
Читайте также:
Манные галушки
Манные клецки очень любят дети. Если малыш не ест манную кашу, то аппетитные комочки с супчиком обязательно пойдут на «ура».
Ингредиенты:
2 яйца;
7 ст. л. манки;
соль.
Приготовление:
- Яйца влить в посуду, посолить и хорошо взбить.
- Постепенно добавить манку и сделать густое тесто.
- Сформировать из него небольшие блинчики.
- Обжарить их слегка на сковороде с добавлением масла.
- Положить в суп при подаче.
- Клецки из манки можно не обжаривать, а набирать тесто ложкой и бросать галушки в кипящую воду.
Клецки из сыра
Клецки с сыром придают первым блюдам неповторимый, изысканный аромат французской кухни, которая так любит сырные супы. Обычный куриный бульон можно освежить приятным вкусом, а если еще взять сыры с добавками трав, то на аромат свежего супчика сбегутся все соседи.
Ингредиенты:
50 г сыра твердых сортов;
1 яйцо;
1,5 ст. муки.
Приготовление:
- Сыр мелко натереть.
- Смешать с яйцом и мукой.
- Замесить крутое тесто.
- Клецки формировать с помощью чайной ложки или разрезая тесто ножом.
Пикантные галушки с чесноком
Этот вариант галушек, скорее, подойдет сильной половине человечества. Клецки получаются немного острые и придают первому блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
2-3 зубка чеснока;
4 ст. л. муки;
3 ч. л. майонеза.
Приготовление:
- Зубчики чеснока очистить от шелухи.
- Тщательно измельчить и смешать с майонезом и мукой.
- Сделать слегка жидкое тесто.
- Набирать галушки чайной ложкой и класть в кипящую воду.
Клецки заварные
В основу этого теста может лечь бульон, который вы готовите для супа. Его необходимо использовать горячим - тогда клецки получатся нежными, с мясным вкусом.
Ингредиенты:
10 ст. л. бульона;
3-4 ст. л. муки;
1 яйцо;
немного растительного масла;
2 зубка чеснока;
зелень петрушки.
Приготовление:
- Отделить желток яйца от белка.
- Белок спрятать в холодильник.
- Желток посолить и хорошо взбить.
- Добавить 1 ст. л. масла и муку.
- Постепенно влить бульон, замешивать тесто, похожее по густоте на сметану.
- Петрушку измельчить.
- Зубки чеснока почистить и тоже мелко нарезать или натереть.
- Смешать зелень и чеснок с тестом.
- Белок вынуть из холодильника и взбить в пену.
- Осторожно положить взбитый белок в тесто.
- Галушки набирать чайной ложкой и окунать в суп.
Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными: на курином бульоне, на свинине или говядине. Их можно сочетать с овощами, бобовыми и даже другими мучными изделиями. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.
Читайте также:
- Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда.
- Сырный суп в мультиварке
- Как приготовить домашнюю лапшу?
- Как приготовить суп с галушками?
Сделать клецки довольно легко: процесс не занимает много времени. Зато они выглядят намного аппетитнее привычных и надоевших макарон, а различные добавки в тесто помогут придать супу своеобразный, пикантный вкус.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.