Рецепт соуса для шаурмы
Многие в своей жизни пробовали такое замечательное блюдо, как шаурма. Шаурма (шаверма, донар, шуарма и т.п.) – это нечто внешне похожее на мексиканские бурритосы, наполненные рубленым салатом из овощей и мясом. Шаурму относят к быстрым блюдам. Всего несколько минут – и оно будет готово.
Поначалу для приготовления шаурмы использовалась баранина. Потом шаурму начали готовить из свинины, телятины и даже курицы. В последнее время большой популярностью пользуется закуска из курицы, так как это достаточно недорогой и менее калорийный продукт.
Рецепты домашнего соуса для шаурмы
Чесночный соус для шаурмы: рецепт
Традиционно для приготовления шаурмы готовили чесночный соус. Но сейчас продавцы в киосках, вместо традиционного соуса, используют смесь из горчицы и майонеза или майонеза и кетчупа, что не совсем правильно.
Состав:
- Сметана – 4 ст.л.
- Кефир – 4 ст.л.
- Густой майонез – 4 ст.л.
- Чеснок – 8 з.
- Черный молотый перец
- Красный молотый перец
- Кориандр
- Карри
- Пряные травы (кинза, укроп, петрушка, базилик, орегано и т.п.)
Приготовление:
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс или натрите на терке.
- К натертому чесноку добавьте сметану, майонез, кефир, специи и пряные травы.
- Перемешайте полученную массу. Дайте настояться примерно 30 минут.
- Приготовленным соусом заправьте закуску и ешьте ее с удовольствием.
Белый соус для шаурмы в домашних условиях
Состав:
- Огурец – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 3 з.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте и натрите огурец на мелкой терке.
- Смешайте натертый огурец со сметаной.
- Добавьте соль, перец и выдавленный чеснок.
- Приготовленную массу взбейте венчиком.
- Приготовленным соусом для домашней шаурмы можно заправлять закуску.
Тегеранский соус для шаурмы
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Кефир – 300 мл
- Чеснок – 4 зуб.
- Сушеные травы – по вкусу
- Черный и красный перец – по вкусу
Приготовление:
- Положите в блендер яйца, соль, очищенные зубчики чеснока, сушеные травы и перец. Измельчите продукты до однородного состояния.
- Когда смесь станет однородной, аккуратно влейте в нее подсолнечное масло.
- В полученную смесь добавьте кефир. Соус не должен получиться слишком жидким или слишком густым. В противном случае его неудобно будет мазать на лаваш.
Арабский соус для домашней шаурмы
Состав:
- Негустая сметана – 1 ст.
- Зеленый лук – 200 г
- Чеснок – 3 з.
- Карри – 1 щ.
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Пряные травы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте сметану с измельченным чесноком и мелко порезанным луком.
- Порежьте маринованный огурец. Добавьте его к сметано-чесночной смеси.
- К смеси добавьте сушеные травы и специи. Дайте ей настояться 20 минут. После ее можно использовать для приготовления блюда.
Рецепт домашней шаурмы
Состав:
- Свежий лаваш
- Маринованные огурцы – 1 шт.
- Маринованное мясо (любое) – 300 г
- Корейская морковь – 150 г
- Маринованные грибы – 150 г
- Сыр – 100 г
- Соус для шаурмы
- Помидоры – 1 шт.
- Салат – 150 г
Приготовление:
- Замаринуйте мясо. Обжарьте его на сковороде.
- Нарежьте огурец соломкой, помидоры – небольшими кубиками, салат – нашинкуйте.
- На край лаваша положите обжаренное мясо, порезанные огурцы и помидоры, маринованные грибы, нашинкованный салат и корейскую морковь.
- Полейте начинку закуски соусом.
- Посыпьте поверх соуса натертый на мелкой терке сыр.
- Сформируйте лаваш: сначала заверните один из краев внахлест на начинку. Затем заверните лаваш рулетом.
- Подогрейте полученную закуску на сковороде с обеих сторон.
- Шаурма в домашних условиях готова к употреблению.
Читайте также: Как заворачивать шаурму?
Домашний соус для шаурмы: советы
- В соус можно добавить любые травы и специи на свое усмотрение.
- Никогда не добавляйте в соус для шаурмы горчицу или кетчуп, чтобы не испортить вкус блюда.
- Если в белый соус добавить кефир, у Вас получится традиционный арабский напиток, который можно подавать ко всем мясным и рыбным блюдам.
- Выбирайте качественный лаваш, чтобы он не трескался при сворачивании.
- Некоторые добавляют в шаурму картофель фри, но этого делать не нужно. Во-первых – картошка, политая соусом, быстро скиснет, а во-вторых – она испортит вкус закуски.
- Не разогревайте шаурму в микроволновой печи, иначе Вы испортите вкус и вид блюда. Если Вам нужно разогреть блюдо, пользуйтесь сковородой с толстым покрытием.
- Мясо для закуски может быть любое. Но перед жаркой его рекомендуется замариновать. Для маринования мяса идеально подойдет обычный маринад, которым маринуют шашлык.
Читайте также:
- Рецепт соуса Болоньезе
- Как приготовить шаурму?
- Как приготовить соус Карбонара?
- Как приготовить домашний майонез?
- Как взбить майонез блендером?
Приготовить соус для шаурмы в домашних условиях легко. Для его приготовления не нужны экзотические ингредиенты, что делает процесс приготовления доступным. Готовьте соус по рецепту, иначе Вы не сможете приготовить настоящую шаурму. Именно соус придает закуске пикантный и необычный вкус. Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.