Как сделать тесто для пельменей? Тесто на воде, на кефире, без яиц, с яйцами и другие рецепты
Домашние пельмени всегда вкуснее магазинных продуктов. В них вложена душа хозяйки, которая тщательно вымешивает тесто, продумывает начинку, а затем любовно лепит каждую деталь. Кажется, нет ничего проще этого вкусного и сытного блюда, но далеко не все хозяйки знают, как сделать тесто для пельменей эластичным, почти прозрачным. А ведь от этого зависит половина успеха!
Лучшие пельмени – из домашнего теста
Как бы ни расхваливали производители полуфабрикатов свою продукцию, если речь идет о пельменях, каждый из нас отдаст предпочтение блюду домашнего приготовления. Дело не только в качестве ингредиентов, но и в рецепте теста.
Не во всех поваренных книгах вы найдете описания тонкостей, как сделать тесто для пельменей. Как правило, авторы полагают, что они и так известны любой хозяйке. Но практика показывает, что это далеко не так. Важен не только выбор ингредиентов, но и другие факторы:
- сорт муки. Для пельменей идеально подойдет мука из пшеницы твердых сортов. Она содержит больше клейковины, и тесто из нее получается эластичным, не рвется и хорошо раскатывается. Изделия выходят привлекательного белого цвета;
- насыщение муки кислородом. Чтобы пельмени получились вкусными, нужно дважды просеять муку для них через сито;
- как солить. Если вы будете солить тесто, пельмени либо будут не в меру подсоленными, либо распадутся в горячей воде. Опытные повара солят воду, с которой замешивают муку, или бросают щепотку кристалликов в кастрюлю с кипятком для варки изделий;
- эластичность. Чтобы тесто хорошо каталось, его нужно тщательно вымесить или бить об стол 15-20 раз. После этого оно помещается на полчаса в холодильник. Эта мера необходима, чтобы разбухла клейковина в муке.
Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления теста, поговорим о его разновидностях.
Классический рецепт теста на воде
Сегодня повара готовы предложить множество рецептов с различными ингредиентами, но классическое пельменное тесто делается из воды, муки и соли по вкусу. Количество муки дано приблизительно, поскольку оно всегда будет варьироваться от выбранного сорта.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Муку хорошо просеять и выложить в глубокую посуду.
- Проделать в муке углубление и понемногу наливать туда воду тонкой струйкой, одновременно замешивая тесто.
- Когда оно превратится в достаточно густое, на широкую разделочную доску насыпать немного муки и выложить тесто.
- Хорошо замесить, как указано выше, и отправить в холодильник.
- Через 30 минут достать, разрезать на кусочки, сказать из них колбаски.
- Каждую колбаску разрезать на небольшие кубики, раскатать их в тонкие кружочки, и можно давать старт лепке пельменей.
Основа для пельменей без яиц заварная
Тесто можно сделать и другим способом. Заварное отличается тем, что вместо холодной воды замес производится с помощью кипятка. Благодаря этому изделия становятся еще более мягкими и буквально тают во рту.
Ингредиенты:
Те же самые, что и в классическом рецепте.
Приготовление:
- В подготовленную посуду вылить 1,5 ст. кипяченой воды и добавить щепотку соли.
- Поставить миску с водой на огонь и довести до 90-100 градусов, чтобы вода была на грани закипания.
- 3 ст. муки просеять, высыпать в миску или кастрюлю.
- Тонкой струей вылить кипяток в муку, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет похоже на сметану. Если в тесте обнаруживаются комки, рекомендуется взбить его в блендере, чтобы масса стала однородной.
- Высыпать еще муку и замесить крутое тесто.
- Когда оно станет густым, но еще достаточно липким, насыпать на разделочную доску муку и выложить тесто, продолжая его замешивать.
- Когда тесто перестанет липнуть, ударьте его о стол около 20 раз.
- Плотно заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут.
- Уже через полчаса тесто можно будет раскатать и лепить пельмени.
Читайте также:
Рецепты с яйцами и молоком
Хотя обычно для приготовления настоящих пельменей ни яйца, ни молоко не нужны, есть любители и более разнообразных версий.
Рецепт первый
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Муку просеять, высыпать на разделочную доску и проделать углубление.
- Вылить в ямку подсолнечное масло - оно придаст мучной заготовке эластичность.
- В отдельную посуду вбить яйца и смешать их с молоком.
- Влить полученную массу в «отверстие» в муке и замесить тесто.
- Вымесить его, периодически смазывая руки подсолнечным маслом.
- Прикрыть тесто полотенцем и дать возможность полежать полчаса или убрать его в холод. Через 30 минут оно будет готово, и можно будет заняться лепкой.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 0,5 ст. молока;
- 0,3 ст. воды;
- 1 яйцо;
- по 1 ч. л. соли и подсолнечного масла.
Приготовление:
- На разделочную доску высыпать муку, сделать в ней лунку и влить остальные ингредиенты.
- Замесить крутое тесто и оставить его настояться под полотенцем 30-40 минут.
- Спустя указанное время можно приступить к формированию пельмешек. Ставить в холод такую версию теста необязательно.
Рецепт 3
В этом рецепте не участвует молоко. Вместо него берется теплая вода.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. воды;
- 0,25 ч. л. соли.
Приготовление:
Готовить, как в предыдущем рецепте.
Пельмени на кефире
Необычный вариант теста для пельменей готовится на кефире, в результате чего оно получается более вкусным, эластичным и мягким.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. муки;
- щепоть соли.
Приготовление:
Способ такой же, как и в предыдущих вариациях с водой, но вместо нее в муку льется кефир.
Что еще готовят из пельменного теста?
Тесто, которое традиционно готовится для пельменей, называют пресным бездрожжевым. Из него можно сделать еще несколько интересных блюд:
- чебуреки;
- вареники;
- каннелони;
- штрудели;
- лепешки с кунжутными семенами;
- рулеты с начинкой из мяса, овощей или сыра.
Читайте также:
- Как приготовить домашние пельмени?
- Тесто для беляшей с сухими дрожжами
- Как пожарить пельмени на сковороде?
Теперь вы знаете, как сделать тесто для пельменей, и ваши домочадцы смогут лакомиться по-домашнему вкусными кулинарными изделиями. Их можно заготовить впрок, положив в морозилку. Почему бы не предложить блюдо и гостям, если те нагрянут без предупреждения? От сытной тарелочки пельмешек еще никто не отказывался!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.