Манты в пароварке: рецепт
Манты - блюдо восточной кухни, распространившееся далеко за пределы Азии. Блюдо, которым можно не только порадовать домашних, но и удивить гостей: сочная начинка и нежное тесто придётся по вкусу всем. Помимо классического рецепта мантов с бараниной, популярны фарши из свинины, говядины, картофеля, капусты и даже фруктов. В манты можно положить всё, что угодно, сделать их из жирного мяса или из менее калорийных овощей.
Как приготовить манты в пароварке?
Традиционно манты готовятся на пару. Поэтому, чем бы вы не пользовались, специальной мантоваркой (которая, кстати, не очень удобна и занимает много места на кухне) или пароваркой, результат будет один - вкусно и сытно.
Что главное в мантах? Тесто, не очень толстое, удерживающее сок начинки, и особая нарезка мяса, превращающая его в рубленую массу. Кухонный комбайн или мясорубка Вам не понадобятся, так как фарш, приготовленный с их помощью, получается не очень сочным.
Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, важно знать, сколько варить манты в пароварке. Обычно это время колеблется от 30 до 40 минут.
Классические манты невозможны без баранины. Часто её смешивают с жиром - от этого блюдо становится ещё вкуснее и сочнее.
Манты с бараниной
Состав:
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 2 ст.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Вода — 125мл
- Соль - по вкусу (около 0,5 ч. л.)
- Баранина - 500 гр.
- Нутряной жир - 50-100 гр.
- Лук - 300 гр.
Приготовление:
- Подготавливаем две миски. В одну высыпаем горкой муку. В другой взбиваем воду, яйца, масло и соль. В муке делаем углубление и выливаем в него получившуюся яичную смесь.
- Вымешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на час-полтора отдохнуть под полотенцем.
- Готовим начинку: мясо и нутряной жир (курдюк) нарезаем на кусочки. Лук режем кубиками.
- Смешиваем всё вместе, солим, перчим по вкусу.
- Тесто раскатываем колбаской. Нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
- Каждый кусочек тонко раскатывается скалкой. В середину кладётся около 1 ч. л. начинки.
- Края лепёшки собираются вместе, получается небольшой мешочек.
- Слепленные манты отправляем в пароварку.
Рецепт мантов с семгой
Настоящим гурманам придётся по душе оригинальный рецепт мантов с сёмгой и шафраном. Звучит изыскано! Правда?
Состав:
- Мука - 800 гр.
- Холодная вода - 400 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Филе семги - 1 кг.
- Пекинская капуста - 250 г.
- Лук - 2 шт.
- Шафран - 1 ст. л.
- Сливки (от 20% и выше) - 100 мл.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1/2 ст. л.
- Перец - 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Для теста смешать все ингредиенты, кроме муки. Муку подсыпать по частям, пока тесто не станет упругим. Скатать в шар и оставить на 15 минут.
- Порезать сёмгу на мелкие кусочки. Измельчить пекинскую капусту. Нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить немного сахара. В сливки положить шафран.
- Смешать нарезанную рыбу, капусту, лук и сливки. Добавить соль и перец. Аккуратно перемешать.
- Тесто разделить на небольшие кусочки (30-40 гр.). Раскатать. Положить в центр 1, 5 ст. л. начинки.
- Вылепить манты любым удобным способом. Отправить на 30 минут в пароварку.
- Манты по этому рецепту можно подавать с разными видами соусов, но наиболее подходящим будет сметано-чесночный: в сметану добавить зелень и чеснок по вкусу, посолить.
Всем, кто придерживается диеты, рекомендуем рецепт с овощной начинкой. Тесто не содержит растительного масла, что уменьшает калорийность готового блюда:
Состав:
- Вода - 200 мл.
- 1 яйцо
- Мука - 400 гр.
- Соль по вкусу
- Луковица - 1шт
- Картофель (среднего размера) - 3 шт.
- 1/4 качана капусты
Приготовление:
- В миске смешиваем воду, яйцо, щепотку соли. Добавляем муку. Месим тесто на столе, посыпанном 1 ст. л. муки. Накрываем полотенцем и откладываем в сторону.
- Для начинки мелко режем сырой картофель кубиками. Шинкуем капусту и усиленно мнём её. Это нужно для того, чтобы она пустила сок. Смешиваем с картофелем. Солим. Можно немного поперчить.
- Формируем из теста колбаску, нарезаем на кусочки. Каждый раскатываем - должна получиться тонкая лепёшка (не толще 1 мм.). Выкладываем начинку. Формируем манты любым способом.
- Выкладываем в пароварку. Готовим 30 - 40 минут. Не спешите сразу же доставать готовые манты - можно обжечься горячим паром!
Манты: секреты приготовления
- Существуют некоторые секреты, имеющие большое значение при приготовлении мантов. Тесто лучше вымешивать дольше - так оно будет более эластичным.
- Для того, чтобы манты не прилипали к решётке пароварки, её можно смазать небольшим количеством масла.
- Если у Вас нет времени, лучше выбрать следующий вид лепки: тесто тонко раскатывается, режется на квадраты со сторонами около 15 см, выкладывается начинка. Края квадратов совмещаются вместе, стороны защипываются.
- Если вы используете в начинке помимо мяса картофель, то манты лучше готовить сразу, а не замораживать впрок. Подмороженный картофель испортит вкус готового блюда.
- Количество лука может превышать мясо в три раза, так выделится больше сока.
Читайте также:
- Как приготовить хинкали?
- Приготовление мантов в домашних условиях
- Как правильно варить манты без мантоварки
Восточные хозяйки славятся своим гостеприимством и кулинарным мастерством. Возьмите на вооружение рецепт их традиционного блюда – мантов. Ваши гости, друзья и близкие непременно высоко оценят такое оригинальное прибавление к обычному меню!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.