Соус для мантов: рецепт
Манты – мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени. Однако, разница между ними существенная. В пельменях начинка – мясной фарш с луком, в мантах - рубленое кусочками мясо и лук. Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!
Соус для мантов: кисломолочный рецепт
Состав:
- Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец молотый черный – по вкусу
- Столовая горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Катык (кисломолочный напиток) – 3 ст.л.
Приготовление:
- Зелень стараемся порубить как можно мельче.
- Затем растираем ее с солью.
- Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени.
- Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной. Хорошенько перемешиваем.
Соус для мантов: Шакарап
Состав:
- Помидоры – 500 г
- Луковицы репчатые – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Красный молотый перец – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Бульон – 300 мл
- Сметана – 100 г
Приготовление:
- Смешиваем все продукты в определенной последовательности. Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок. Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
- В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем. Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса. После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу. Это и есть Шакарап!
Соус для мантов: Сантан
Состав:
- Растительное масло – 150 г
- Чеснок – 7 зубчиков
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Красный молотый перец – 1 ст.л.
Приготовление:
- Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор, пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно, увидев небольшой дымок.
- Пока накаляется масло, в другую сковороду положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту. Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
- Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня. Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху смазываем их приготовленным соусом.
Луковый соус для мантов
Считают, что этот соус исконный, тот самый, с которым подавали манты много веков назад.
Состав:
- Лук репчатый – 2 средние головки
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 листочка
- Сахар – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем, обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета. Здесь важно не перестараться.
- Лук не должен сильно зажариться. Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью. При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
- Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой. Настаивайте до полного остывания.
Майонезный соус для мантов
Состав:
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый красный перец – 1 щепотка
- Сахар – ½ ч.л.
- Соевый соус – ½ ч.л.
- Майонез – 50 г
Приготовление:
Чеснок мелко рубим. Смешиваем ингредиенты для соуса в строго определенном порядке. Сначала к чесноку добавляем сахар, затем перец, далее майонез, поливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов!
Соус для мантов: несколько простых рецептов
- Если Вам не хочется возиться долго с приготовлением соуса для мантов, можно воспользоваться быстрыми рецептами соусов.
- Смешайте кефир и сметану в равных пропорциях. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Сверху посыпьте соус рубленым укропом.
- Возьмите кетчуп, добавьте к нему 3 -4 ст.л. рассола из-под маринованных корнишонов. Туда же положите разрезанные на несколько частей корнишоны. Если огурчики совсем маленькие, можно их не резать. Посыпьте все зеленью, тщательно перемешайте.
- Возьмите горчицу, разбавьте ее немного оливковым маслом, добавьте семена кунжута и рубленую петрушку. Перелейте в соусницу.
- Очень мелко нарубите репчатый лук. Возьмите 9%-ный уксус, добавьте в него специи и чуть-чуть холодной кипяченой воды. В полученной жидкости замочите лук. Через некоторое время посыпьте манты маринованным луком.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему желаемое количество майонеза, томатной пасты и немного остывшей кипяченой воды. Все хорошо перемешайте.
Чтобы ощутить весь вкус мантов, нужно правильно их есть. Ни в коем случае не прокалывайте тесто вилкой, вытечет весь сок! Правильно будет откусить небольшой кусочек, а в образовавшееся отверстие маленькой ложечкой положить соус. Получается невероятно вкусно!
Читайте также:
- Соус из крыжовника
- Соус Болоньезе: рецепт
- Соус бешамель для лазаньи
- Вустерский соус: где купить?
- Как приготовить сметанный соус?
- Как приготовить соус для салата Цезарь?
Для приготовления этого блюда используется специальная посуда, но можно приготовить манты в пароварке. Рецепт только кажется сложным, на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка!
Специально для LadySpecial.ru - Виталина
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.