Соус бешамель для лазаньи

Кулинария  04 мая 2013. Просмотров: 3356
Мне нравится

Чтобы вкусно приготовить лазанью, стоит воспользоваться именно соусом бешамель. Мука, молоко и сливочное масло относятся к главным ингредиентам соуса бешамель.  А процесс его приготовления не столь сложен.

Лазанью готовят с самыми разными ингредиентами, поэтому и соус бешамель для неё может несколько отличаться от своего оригинального состава. Чтобы не испортить соус и не нарушить процесс приготовления, во время готовки находитесь всё время рядом. Время приготовления соуса бешамель для лазаньи занимает 40 мин.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи?

Соус бешамель для лазаньи

Состав:

  1. Молоко – 250 мл
  2. Масло – 100 г
  3. Мука – 1 ст. л.
  4. Небольшая луковица – 1 шт.

Приготовление:

  • Возьмите посуду с толстым дном и растопите в ней масло.
  • Муку, прежде чем добавлять, обязательно просейте. Затем добавьте её к маслу и всё хорошо перемешайте.
  • Поставьте получившуюся смесь на маленький огонь и подержите её так 3 мин. Затем отставьте в сторону.
  • Луковицу почистите.
  • Молоко нагрейте до 600С. Медленно влейте его в смесь, постоянно помешивая. У Вас должна получиться однородная масса.
  • Соус поставьте на маленький огонь, положите туда луковицу и проварите, постоянно мешая в течение 15 мин.   
  • Луковицу выньте, а соус процедите. Затем его немного посолите и подержите на огне ещё 3 мин. Соус готов.  

Оригинальный соус бешамель для лазаньи

Приготовление соуса бешамель по этому рецепту занимает всего 25 мин.

Соус бешамель для лазаньи: оригинальный рецепт

Состав:

  1. Мука – 100 г
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Тёртый твёрдый сыр – 1 ст. л.
  4. Перец и соль - по вкусу
  5. Молоко – 100 г

Приготовление:

  • Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно успело стать мягче. Как только оно станет мягче, раздавите его вилкой. Затем просейте муку и всыпьте её в масло. Получившуюся массу перемешайте очень тщательно, чтобы не осталось никаких комочков.
  • Теперь возьмите молоко, налейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Подогрейте молоко, но не дайте ему закипеть. Подогретое молоко влейте в смесь из масла и муки. Молоко должно хорошо нагреться, тогда в смеси не появятся большие комки, которые придётся долго убирать. Молоко вливайте постепенно, постоянно его мешая. Влейте немного, перемешайте и повторяйте так, пока не вольёте всё молоко. Натрите сыр и добавьте его в молочно-сливочную смесь. 
  • Затем в кастрюлю, где было молоко, влейте готовую массу и поставьте её на маленький огонь. Следите, чтобы она не закипела, иначе вкус соуса будет не такой вкусный и нежный. Нагреваясь, соус должен становиться густым. Когда он приобретёт хорошую густоту, поперчите и посолите его, после чего выключите огонь. Соус бешамель для лазаньи готов. 

Как приготовить соус бешамель для лазаньи с курицей?

Соус бешамель для лазаньи с курицей

Состав:

  1. Несолёное сливочное масло – 8 ст. л.
  2. Шампиньоны – 400 г
  3. Чеснок мелко нарезанный – 3 ст. л.
  4. Лук измельчённый – 1 ст.
  5. Мука – 0,5 ст.
  6. Молоко – 1 л
  7. Соль – 1,5 ч. л.
  8. Чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
  9. Шпинат – 400 г
  10. Мускатный орех -1/4 ч. л.
  11. Пармезан – 200 г.

Приготовление:

  • Вымойте и мелко нарежьте шпинат, натрите пармезан.
  • Вымойте и нашинкуйте на тонкие ломтики шампиньоны. Раскалите сухую сковороду и выложите их. Обжаривайте, пока не выпарится вся жидкость. Как только она выпарится, огонь уменьшите до среднего. Затем добавьте сливочное масло и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.
  • Вымойте и почистите чеснок и лук. Мелко нашинкуйте их и положите в сковороду. Обжарьте овощи, пока они не станут прозрачными и мягкими. По времени это займёт примерно 4 мин.
  • После этого просейте муку и добавьте в сковороду. Помешивайте всё деревянной лопаткой. Когда мука приобретёт слегка коричневый цвет, добавьте туда тонкой струйкой молоко. Теперь взбивайте соус вилкой. Продолжайте его взбивать, пока не вольёте всё молоко, и соус не загустеет.
  • Когда соус загустеет, добавьте соль, перец, мускатный орех и пармезан. Всё тщательно перемешайте и грейте ещё в течение 2 мин. После этого снимите с огня, дайте немного остыть и накройте готовый соус пищевой плёнкой.   

Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи

Соус бешамель для лазаньи: итальянский рецепт

Состав:

  1. Сушёные белые грибы – 0,5 ст.
  2. Херес  - 3 ст. л.
  3. Мука – 3 ст. л.
  4. Пармезан – 100 г
  5. Сливки 20% -  100 мл
  6. Белые грибы – 300 г
  7. Молоко – 400 мл
  8. Чеснок – 2 зубчика
  9. Лук репчатый – 0,5 головки
  10. Масло сливочное – 2 ст. л.
  11. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  12. Томатная паста – 100 г

Приготовление:

  • Сушёные белые грибы замочите на 20 мин в воде. После этого процедите и дайте им стечь, положив в дуршлаг. Грибы мелко нарежьте. Воду с грибов оставьте.
  • Чеснок и лук мелко нарежьте. Нарежьте кубиками свежие белые грибы. 
  • Разогрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок. Через 1 мин огонь уменьшите и положите в сковороду лук. Овощи посолите, и накройте сковороду крышкой. Время от времени их помешивайте, а через 5 мин крышку снимите и сделайте огонь сильнее.
  • К овощам положите свежие грибы и снова посолите. Грибы обжаривайте, пока они не станут мягкими. Затем добавьте сушёные грибы и налейте 1,5 ст. л. хереса. Как только жидкость испарится, а грибы приобретут тёмный цвет, снимите всё с огня.  
  • Возьмите небольшую кастрюлю и растопите в ней сливочное масло на маленьком огне. Просейте муку и добавьте туда, положите и томатную пасту. Перемешайте и томите всё 3 мин.
  • После этого налейте молоко и воду, оставшуюся от грибов. Доведите всё до кипения и прокипятите ещё 3 мин. Снимите кастрюлю, влейте в соус оставшийся херес, положите немного соли, чёрный перец, грибную смесь и натёртый пармезан. Всё хорошо перемешайте. 

Соус бешамель принадлежит к четырём основным соусам, известным во всём мире. Он очень прост в приготовлении, а его ингредиенты сможет найти любая хозяйка. Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, но неизменными его компонентами остаются молоко и сливочное масло.

Читайте также:

Сам рецепт соуса бешамель был придуман ещё во времена короля-солнца Людовика XIV. Соус прекрасно подходит к самым разным блюдам, подчёркивая и дополняя вкус основных продуктов. Также он великолепно подошёл и к итальянскому блюду лазанья, сделав его ещё вкуснее. Соус бешамель дополнит вкус лазаньи и сделает его ещё более изысканным и нежным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓