Соус бешамель для лазаньи
Чтобы вкусно приготовить лазанью, стоит воспользоваться именно соусом бешамель. Мука, молоко и сливочное масло относятся к главным ингредиентам соуса бешамель. А процесс его приготовления не столь сложен.
Лазанью готовят с самыми разными ингредиентами, поэтому и соус бешамель для неё может несколько отличаться от своего оригинального состава. Чтобы не испортить соус и не нарушить процесс приготовления, во время готовки находитесь всё время рядом. Время приготовления соуса бешамель для лазаньи занимает 40 мин.
Как приготовить соус бешамель для лазаньи?
Состав:
- Молоко – 250 мл
- Масло – 100 г
- Мука – 1 ст. л.
- Небольшая луковица – 1 шт.
Приготовление:
- Возьмите посуду с толстым дном и растопите в ней масло.
- Муку, прежде чем добавлять, обязательно просейте. Затем добавьте её к маслу и всё хорошо перемешайте.
- Поставьте получившуюся смесь на маленький огонь и подержите её так 3 мин. Затем отставьте в сторону.
- Луковицу почистите.
- Молоко нагрейте до 600С. Медленно влейте его в смесь, постоянно помешивая. У Вас должна получиться однородная масса.
- Соус поставьте на маленький огонь, положите туда луковицу и проварите, постоянно мешая в течение 15 мин.
- Луковицу выньте, а соус процедите. Затем его немного посолите и подержите на огне ещё 3 мин. Соус готов.
Оригинальный соус бешамель для лазаньи
Приготовление соуса бешамель по этому рецепту занимает всего 25 мин.
Состав:
- Мука – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Тёртый твёрдый сыр – 1 ст. л.
- Перец и соль - по вкусу
- Молоко – 100 г
Приготовление:
- Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно успело стать мягче. Как только оно станет мягче, раздавите его вилкой. Затем просейте муку и всыпьте её в масло. Получившуюся массу перемешайте очень тщательно, чтобы не осталось никаких комочков.
- Теперь возьмите молоко, налейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Подогрейте молоко, но не дайте ему закипеть. Подогретое молоко влейте в смесь из масла и муки. Молоко должно хорошо нагреться, тогда в смеси не появятся большие комки, которые придётся долго убирать. Молоко вливайте постепенно, постоянно его мешая. Влейте немного, перемешайте и повторяйте так, пока не вольёте всё молоко. Натрите сыр и добавьте его в молочно-сливочную смесь.
- Затем в кастрюлю, где было молоко, влейте готовую массу и поставьте её на маленький огонь. Следите, чтобы она не закипела, иначе вкус соуса будет не такой вкусный и нежный. Нагреваясь, соус должен становиться густым. Когда он приобретёт хорошую густоту, поперчите и посолите его, после чего выключите огонь. Соус бешамель для лазаньи готов.
Как приготовить соус бешамель для лазаньи с курицей?
Состав:
- Несолёное сливочное масло – 8 ст. л.
- Шампиньоны – 400 г
- Чеснок мелко нарезанный – 3 ст. л.
- Лук измельчённый – 1 ст.
- Мука – 0,5 ст.
- Молоко – 1 л
- Соль – 1,5 ч. л.
- Чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Шпинат – 400 г
- Мускатный орех -1/4 ч. л.
- Пармезан – 200 г.
Приготовление:
- Вымойте и мелко нарежьте шпинат, натрите пармезан.
- Вымойте и нашинкуйте на тонкие ломтики шампиньоны. Раскалите сухую сковороду и выложите их. Обжаривайте, пока не выпарится вся жидкость. Как только она выпарится, огонь уменьшите до среднего. Затем добавьте сливочное масло и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.
- Вымойте и почистите чеснок и лук. Мелко нашинкуйте их и положите в сковороду. Обжарьте овощи, пока они не станут прозрачными и мягкими. По времени это займёт примерно 4 мин.
- После этого просейте муку и добавьте в сковороду. Помешивайте всё деревянной лопаткой. Когда мука приобретёт слегка коричневый цвет, добавьте туда тонкой струйкой молоко. Теперь взбивайте соус вилкой. Продолжайте его взбивать, пока не вольёте всё молоко, и соус не загустеет.
- Когда соус загустеет, добавьте соль, перец, мускатный орех и пармезан. Всё тщательно перемешайте и грейте ещё в течение 2 мин. После этого снимите с огня, дайте немного остыть и накройте готовый соус пищевой плёнкой.
Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи
Состав:
- Сушёные белые грибы – 0,5 ст.
- Херес - 3 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Пармезан – 100 г
- Сливки 20% - 100 мл
- Белые грибы – 300 г
- Молоко – 400 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 0,5 головки
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Томатная паста – 100 г
Приготовление:
- Сушёные белые грибы замочите на 20 мин в воде. После этого процедите и дайте им стечь, положив в дуршлаг. Грибы мелко нарежьте. Воду с грибов оставьте.
- Чеснок и лук мелко нарежьте. Нарежьте кубиками свежие белые грибы.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок. Через 1 мин огонь уменьшите и положите в сковороду лук. Овощи посолите, и накройте сковороду крышкой. Время от времени их помешивайте, а через 5 мин крышку снимите и сделайте огонь сильнее.
- К овощам положите свежие грибы и снова посолите. Грибы обжаривайте, пока они не станут мягкими. Затем добавьте сушёные грибы и налейте 1,5 ст. л. хереса. Как только жидкость испарится, а грибы приобретут тёмный цвет, снимите всё с огня.
- Возьмите небольшую кастрюлю и растопите в ней сливочное масло на маленьком огне. Просейте муку и добавьте туда, положите и томатную пасту. Перемешайте и томите всё 3 мин.
- После этого налейте молоко и воду, оставшуюся от грибов. Доведите всё до кипения и прокипятите ещё 3 мин. Снимите кастрюлю, влейте в соус оставшийся херес, положите немного соли, чёрный перец, грибную смесь и натёртый пармезан. Всё хорошо перемешайте.
Соус бешамель принадлежит к четырём основным соусам, известным во всём мире. Он очень прост в приготовлении, а его ингредиенты сможет найти любая хозяйка. Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, но неизменными его компонентами остаются молоко и сливочное масло.
Читайте также:
- Как приготовить соус Терияки?
- Как приготовить сырный соус?
- Как приготовить соус Болоньезе?
- Как приготовить лазанью в духовке?
- Как приготовить лазанью в мультиварке?
Сам рецепт соуса бешамель был придуман ещё во времена короля-солнца Людовика XIV. Соус прекрасно подходит к самым разным блюдам, подчёркивая и дополняя вкус основных продуктов. Также он великолепно подошёл и к итальянскому блюду лазанья, сделав его ещё вкуснее. Соус бешамель дополнит вкус лазаньи и сделает его ещё более изысканным и нежным.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.