Тесто для мантов по-узбекски: рецепты без яиц, для хлебопечки и другие
Манты – изделия из мяса и теста, похожие на пельмени, только в 3-4 раза большие и распространенные у народов Средней Азии. Рецепты начинки, как и «оболочки» для этого блюда, подразумевают множество вариаций. Традиционное же тесто для мантов по-узбекски готовится из воды и муки, как для обычных пельменей.
Манты представляют собой крупные пельмени, приготовленные на пару. В Средней Азии в качестве начинки используют бараний фарш, однако сегодня хозяйки часто заменяют его куриным, индюшиным, говяжьим или свиным. Прекрасным дополнением может стать свежая зелень.
Для варки мантов в Азии применяют специальную емкость, состоящую из нескольких цилиндров. Поскольку в России найти такую посуду очень трудно, можно воспользоваться обычной пароваркой или сварить манты в воде, как обычные пельмени.
Не меньше вариаций, чем начинка, имеет тесто для мантов по-узбекски. Хотя его ингредиенты очень просты, каждая из разновидностей способна добавить собственные оттенки вкуса в общую палитру блюда.
Традиционное тесто для узбекских мантов
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- немного оливкового масла;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- В посуду для приготовления теста насыпать муку, предварительно ее просеяв, чтобы обогатить кислородом.
- Сделать в ней ямку и вбить туда яйца.
- В холодную воду налить масло, посолить.
- Постепенно вылить воду в муку, слегка помешивая.
- Тесто замесить сначала ложкой, а затем руками, выложив его на разделочную доску.
- Завернуть тесто в полиэтилен или пищевую пленку и дать ему отлежаться при комнатной температуре.
- Уже через полчаса можно будет заворачивать манты.
Основа для мантов без яиц: рецепт с фото
Этот вариант теста тоже довольно распространенный и в деле приготовления мантов задействуется часто. Если в доме не оказалось яиц, вы можете с успехом им воспользоваться.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
- Муку предварительно просеять и высыпать в глубокую посуду.
- Масло, соль и воду перемешать.
- Вылить все жидкие ингредиенты в муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно твердым.
- Вместо привычного вымешивания тесто для мантов нужно отбить, с силой ударяя об стол. В результате оно должно стать очень эластичным.
- Скатать тесто в форме жгута, завернуть его в салфетку и оставить при комнатной температуре.
- Через полчаса получится идеальная заготовка для мантов.
Читайте также:
Классический вариант приготовления без масла
В этом рецепте не участвует подсолнечное масло. Он максимально экономный и состоит только из муки и воды.
Ингредиенты:
- 1 ст. холодной воды;
- 2,5 ст. муки;
- соль.
Приготовление:
- Муку просеять и выложить в глубокую посуду для теста.
- Воду посолить и вылить в муку.
- Сначала замешивать столовой ложкой, затем вымешивать тесто руками в течение 20-30 минут.
- Когда оно станет достаточно эластичным, положить в посуду и накрыть салфеткой или полотенцем.
- Через полчаса, когда клейковина набухнет, можно приступать к приготовлению мантов.
Тесто для хлебопечки
Если в доме есть хлебопечка, можно воспользоваться ею для приготовления теста. Это значительно упростит процесс и сэкономит время.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. воды;
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Все ингредиенты уложить в чашу хлебопечки. Сначала рекомендуется закладывать муку, затем вбивать в нее яйца и наливать воду.
- Поставить на режим «Тесто» на 20 минут.
- Через указанное время вынуть тесто из хлебопечки.
- Можно приступать к приготовлению мантов.
Нежная основа на кефире
Вместо кефира вполне подойдет кислое молоко, которое застоялось в холодильнике. Тесто получается удивительно нежным и по своим качествам напоминает дрожжевое.
Ингредиенты:
- 3,5 ст. муки;
- 2 ст. кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль.
Приготовление:
- Муку предварительно просеять и посолить.
- Кислое молоко или кефир подогреть до комнатной температуры и добавить в него соду.
- Постепенно ввести в заготовку муку.
- Замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
- Оставить его при комнатной температуре на 40 минут под пленкой или в полиэтилене.
Тесто для мантов с желтками
В этом рецепте задействованы не только цельные яйца, но и желтки. Именно благодаря этому ингредиенту тесто становится удивительно вкусным. Для придания пластичности в него добавляют растительное масло.
Ингредиенты:
- 0,25 кг муки;
- 0,5 ч. л. масла;
- 2 яйца;
- 3 яичных желтка;
- соль.
Приготовление:
- Муку хорошо просеять и посолить.
- Ввести в нее желтки и вбить яйца.
- Замесить однородное тесто. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн.
- Если вы замешивали тесто в блендере, продолжите затем обминать его руками, пока оно не станет эластичным.
- Завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Выдержать в холоде 1 час.
Секреты приготовления
Чтобы манты получились вкусными, воспользуйтесь некоторыми советами опытных кулинаров.
- Муку перед приготовлением обязательно нужно просеивать, не игнорируя этого этапа. Он позволит насытить ее кислородом и сделать тесто более мягким.
- Количество ингредиентов, данное в рецептах, приблизительно. Всегда ориентируйтесь на качество продуктов и условия приготовления. Так, мука имеет различный процент клейковины, поэтому у каждой хозяйки рецепт может видоизменяться.
- Если тесто получилось слишком мягким, подержите его в холоде 1 час.
- Твердое тесто можно сделать более эластичным, если добавить в него растительное масло.
- Замешанное на кипятке, оно будет мягче и податливее.
Читайте также:
- Тесто для пиццы на кефире
- Тесто для беляшей с сухими дрожжами
- Как сделать тесто для пельменей?
- Рецепт теста на кефире для вареников
Манты – удивительно вкусное, окрашенное национальным азиатским колоритом блюдо. Соблюдение технологии в приготовлении теста и удачно подобранная начинка позволяют сделать его настоящим лакомством для жителей любых уголков мира.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.