Приготовление мантов в домашних условиях: рецепты с фото. Как красиво слепить манты?
Любите ли вы пельмени и вареники? Если да, то вам обязательно нужно попробовать манты. Это блюдо имеет азиатское происхождение, а от знакомых нам пельменей его отличает богатое разнообразие начинок и большой размер. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления мантов в домашних условиях.
Секреты идеальной основы для мантов
Вкус мантов зависит, конечно же, от теста. А правильно приготовить его нам помогут советы опытных кулинаров:
- Для мантов нужна тонкая основа, которая не будет рваться. Чтобы этого добиться, лучше использовать муку пшеничную 1 и 2 сорта, которую следует смешать в одинаковых пропорциях.
- Важно соблюдать точные пропорции муки и воды - они равны 2:1.
- Без яиц замесить хорошую основу для мантов не получится. Рассчитывайте их количество исходя из того, что на 1 кг просеянной муки понадобится 2 яйца.
- Раскатывать тесто следует тоненько. Так, его идеальная толщина составляет 1-1,5 мм.
Секрет вкусных мантов заключается в их сочности. А чтобы начинка оставалась и после приготовления сочной, нужно правильно слепить заготовки. Но об этом мы подробно расскажем в наших рецептах.
Замешиваем тесто правильно
Какую бы начинку для мантов вы ни выбрали, рецепт теста остается неизменным. Рассмотрим классический вариант его приготовления. От замешивания основы для пельменей он отличается длительностью процесса. Итак, тесто для мантов: пошаговый рецепт с фото.
Состав:
- 1 кг просеянной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- В глубокую емкость вливаем 1,5 ст. отфильтрованной воды. Нам нужна теплая, но не слишком горячая жидкость, поскольку яйца могут свернуться.
- Вбиваем яйца и добавляем соль.
- Тщательно перемешиваем все компоненты, соль должна раствориться целиком.
- Муку обязательно просеиваем, можно сделать это два раза. Таким способом мы насытим тесто кислородом.
- Просеянную муку высыпаем в глубокую миску и посередине делаем ямку. Вливаем в нее яичную смесь.
- Деревянной лопаткой не спеша и аккуратно вымешиваем тесто, при этом небольшими порциями вводим оставшуюся воду.
- Основу вымешиваем, пока она не станет настолько густой, что ее сложно будет перевернуть лопаткой.
- Чистую и сухую рабочую поверхность слегка присыпаем просеянной мукой и выкладываем на нее тесто. Вымешиваем основу руками.
- Чтобы добиться необходимой гладкости и густоты теста, его следует тщательно вымешивать не менее 20 минут.
- Когда основа перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности и приобретет эластичную консистенцию, формируем из теста шар.
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой, помещаем в пакет и оставляем его на часик, как говорится, отдохнуть. По истечении этого времени можно приступать к лепке мантов.
Учимся лепить и варить манты
Если вы решили сделать манты, вам понадобится не только рецепт их приготовления с фото, но и пошаговая инструкция, как лепить красиво заготовки. В принципе, в этом нет ничего сложного, и сейчас вы в этом убедитесь.
Итак, процесс формирования заготовок для мантов выглядит следующим образом:
- Шар теста делим на 5-6 частей, каждую из них скатываем в валик и нарезаем приблизительно одинаковыми кусочками.
- Теперь раскатываем кусочки теста так, чтобы каждый пласт был толщиной не больше 1,5 мм.
- Затем нарезаем из пластов квадратики размером приблизительно 10 на 10 см.
- Ровно посередине квадрата выкладываем начинку.
- Соединяем все уголки заготовки вместе.
- Еще раз соединяем уголки, которые у нас получились, и формируем вот такие красивые манты.
Конечно, с первого раза мало кому удается слепить красивые и ровные манты, но не отчаивайтесь, ведь навык придет с опытом, и вы научитесь делать настоящие шедевры.
Как же правильно отварить манты? В идеале нужна специальная кастрюля, которую называют мантоваркой. Но если ее у вас нет, можно смело воспользоваться обычной пароваркой. Весь процесс займет 40-45 минут, главное, смажьте слегка решетку маслом растительным, чтобы манты не прилипли к ней.
Вкусные манты с рубленым мясом
Пожалуй, самыми популярными считаются манты с рубленым мясом. И это неудивительно, ведь получаются они очень вкусными и сочными. Как вымешивать тесто, мы уже с вами знаем, поэтому останавливаться на этом не будем.
Состав:
- 1 кг теста;
- 500 г говядины;
- 300 г свиного сала;
- 2-3 луковицы;
- смесь специй и поваренная соль.
Приготовление:
- Замесим тесто и оставим его «отдыхать».
- А в это время займемся приготовлением начинки. Мясо промываем и обсушиваем. Рубим говядину и сало мелко ножом.
- Лук чистим и измельчаем. Соединяем мясо и сало с луком, приправляем специями и солью. Кстати, попробуйте добавить зиру, получится очень вкусно.
- Лепим манты описанным выше способом и готовим в пароварке на протяжении 40 минут. А некоторые хозяйки их отваривают в кастрюле, как пельмени.
Нежные манты с кабачками
Очень вкусными и ароматными получаются манты с фаршем и кабачками. Попробуйте, и вам обязательно понравится такое блюдо.
Состав:
- 1 кг теста;
- 0,5 кг фарша;
- 2 головки лука;
- кабачок;
- смесь специй и поваренная соль.
Приготовление:
- Тесто подготовили, займемся начинкой.
- Луковицы чистим, с кабачка снимаем кожуру. Измельчаем овощи в кухонном комбайне или блендером.
- Фарш лучше использовать смешанный: из говядины и свинины. Даже если у вас готовая фаршевая смесь, все равно лучше пропустить ее через мясорубку.
- В фарш добавляем лук, кабачок, специи и соль. Хорошенько вымешиваем его.
- Лепим манты и готовим их на пару. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Тесто для мантов по-узбекски
- Манты в пароварке: рецепт
- Манты в пароварке: рецепты на все случаи жизни
Как видите, процесс приготовления мантов весьма хлопотный, но результат того стоит. Попробуйте сделать манты с разными начинками, кстати, очень пикантными они получаются с рыбой, и вы обязательно найдете тот вариант, который придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.