Соус Болоньезе: рецепт
Соус Болоньезе – один из самых известных итальянских соусов. Родина соуса – итальянский город Болонья. Именно коллектив кулинаров из города Болонья презентовал Болоньезе в Итальянской академии кухни.
В официальной версии соуса рецепт ограничивается следующими ингредиентами: томатная паста, сливки, красное вино, говядина, морковь, черешковый сельдерей, мясной бульон, лук и панчетта (итальянский бекон).
Соус Болоньезе готовят не только из этих ингредиентов – в него можно включить и другие компоненты, а также, наоборот, что-то исключить. В Италии соус Болоньезе подается, как правило, с классической пастой тальятелле или с зеленой лазаньей. Его можно подавать и с картофелем пюре – но это делается в редких случаях.
Болоньезе – достаточно сытный и легкоусвояемый соус, который можно подавать как самостоятельное блюдо и как дополнительное к основному гарниру. Рецепт соуса Болоньезе не сложен, поэтому его с легкостью можно приготовить самостоятельно на домашней кухне.
Соус для спагетти Болоньезе с молоком в домашних условиях
Состав:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 25 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бекон с перцем и пряностями – 85 г
- Мясной фарш (говядина и свинина) – по 250 г
- Молоко или нежирные сливки – 300 мл
- Сухое вино – 300 мл
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Консервированные помидоры без кожицы в собственном соку – 800 г
- Соль и перец – по вкусу
- Плоские макароны – 350 г
- Твердый сыр – по вкусу
Приготовление:
- Почистите чеснок и мелко нарежьте его ножом. Налейте оливковое масло в глубокую кастрюлю, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивайте масляную смесь в кастрюльке деревянной ложкой до тех пор, пока сливочное масло не растает.
- Почистите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Мелко нарежьте репчатый лук и сельдерей.
- Добавьте порезанные овощи, чеснок и бекон в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая. Овощи должны быть порезаны очень мелко, чтобы они полностью растворились в период тушения.
- Добавьте мясной фарш. Перемешивайте фарш, чтобы не образовались комки - это важно, так как соус должен получиться однородным. Фарш нужно обжаривать на сильном огне до коричневой корочки.
- Влейте в кастрюлю молоко. Все перемешайте и тушите смесь 15 минут постоянно помешивая. Молоко должно впитаться в мясо. Влейте вино, тушите 15 минут постоянно перемешивая. Вино и молоко нужно выливать по очереди. Во время тушения фарша в молоке, а потом в вине выделяется ароматный кремовый соус.
- Добавьте в кастрюльку помидоры и томатную пасту. Наполните банку из-под помидоров водой и вылейте в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения. Разомните помидоры ложкой.
- Поставьте кастрюльку на маленькую конфорку, включите самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие. Соус готовится в таком положении 2 часа, перемешивается каждые 20 минут. Когда соус приготовится, он должен быть блестящим и густым. Итальянские кулинары тушат Болоньезе 4 часа и даже дольше, хотя уже через 2 часа можно получить прекрасный и вкусный продукт.
- Выключите огонь, плотно закройте кастрюлю и дайте Болоньезе настояться. Пока соус настаивается, сварите макароны.
- Вылейте большую часть соуса на макароны. Перемешайте макароны и соус Болоньезе двумя большими ложками, добавив немного воды из кастрюли с макаронами, если макароны выглядят сухими.
- Макароны с Болоньезе подают сразу после приготовления. Оставшийся соус выливают поверх макарон. В завершении посыпьте макароны с соусом Болоньезе тертым пармезаном. Также макароны можно посыпать зеленью.
Как приготовить соус Болоньезе: простой рецепт
Состав:
- Свиной фарш – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Оливковое масло – для обжарки
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сухое красное вино – 3 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Базилик
- Орегано
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Почистите лук, морковь и чеснок.
- Натрите морковь на крупной терке, репчатый лук мелко нарежьте, а чеснок выдавите через пресс.
- Поджарьте овощи на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
- Выложите к овощам фарш, добавьте специи. Перемешайте фарш с овощами и обжарьте.
- К обжаренному фаршу добавьте томатную пасту, орегано, базилик, влейте вино и воду. Все перемешайте.
- Тушите Болоньезе на слабом огне, накрыв крышкой примерно 20 минут.
- Соусом Болоньезе можно заправлять такие блюда, как лазанья, тальятелле, спагетти и обычные макароны.
Соус Болоньезе – очень вкусная заправка. Если Вы считаете, что Ваша «душевная» родина – Италия, тогда соус Болоньезе станет одним из самых любимых Ваших блюд.
Читайте также:
- Как приготовить соус Терияки?
- Соусы к мясу: рецепты
- Как приготовить соус тартар?
- Где купить вустерский соус?
- Как приготовить соус для лазаньи?
- Как приготовить подливку?
- Как приготовить сметанный соус?
Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя новые ингредиенты, не забывая о классических. Удивляйте Болоньезе своих друзей и родных, но не переусердствуйте, иначе, они поселятся в Вашей квартире и будут постоянно требовать от Вас итальянских изысков!
Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.