Майоран: полезные свойства и применение в кулинарии
«Несравненный» - именно так переводится с арабского слово «майоран». Родина этого растения — Малая Азия и Средиземноморье. Использовали его и для лечения и в качестве афродизиака. Но как пряность он стал известен в Центральной Европе только с XVI века.
Майоран — универсальная пряность, которую можно добавлять везде. В домашней кулинарии можно использовать листья, почки в свежем, поджаренном и сушеном виде. Прекрасно подходит к мясу, супам, салатам, придавая им собый вкус. Приправа улучшает различные соления: помидоры, огрурцы, патиссоны, кабачки.
В нашей стране наиболее популярен майоран в кавказской кухне, он идеально подходит для жирной пищи, обладая при этом свойсвом облегчать пищеварение. Добавлять специю также можно в жареную свинину, к окороку, уткеи гусю. Еще одним плюсом майорна является сочетание с овощными блюдами — бобовыми, капустой и картофелем, а также баклажанами и цуккини. Майоран является прекрасным заменителем орегано.Пиццы, спагетти и соусы с майораном получаются весьма ароматными. Майораном нельзя злоупотреблять.
Если хотите сами заняться собирательством и сушкой приправы, храните майоран в герметичной упаковке, а сушите в только тени. И еще полезное правило: аромат майорана нестойкий, поэтому добавлять в любое блюдо его надо почти передсамой подачей.
Польза майорана
- В состав майорана входит большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Итак: витамины А, В, С, Е, К, фоливаея кислота, клетчатка, калий, калиций, магний, натрий, фофор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
- Майоран показан диабетикам, при болезни почек, печени, желчного пузыря, а так же людям, которые перенесли инфаркт. Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение и менструальный цикл.
- Нервные расстройства, простудные заболевания, ревматизм и растяжения – все это лечит майоран.
- В 100 граммах майорана содержится 271 ккал, из чего следует, что майоран не станет врагом для вашей талии.
Не стоит в больших количествах употреблять майоран беременным и всем остальным. Злоупотреление приведет к головной боли и ухудшению настроения.
Читайте также: Как вырастить майоран из семян?
Рецепты с майораном
Пряный рис с мясными шариками - иранское блюдо
- Очистите и нарежьте кольцами 2 луковицы, обжарьте в масле до золотистого цвета. Сюда же добавьте 5 стаканов горячей воды, 3 столовые ложки дробленого гороха, соль перец. Все это готовьте на слабом огне 10 минут. Далее промойте один стакан длинномерного риса и отправьте к гороху еще на 20 минут.
- Далее очистите и измельчите 2 луковицы, добавьте полкилограмма фарша, соль и перец по вкусу, после чего все размешайте.
- Из готового фарша слепите шарики и уложите в кастрюлю с рисом, сверху посыпьте измельченной зеленью: петрушка, мята, кориандр, лук. Оставьте на 20 минут.
- В почти готовое блюдо выливайте сок одного лайма, добавьте 3 столовые ложки сахара, майоран. Хорошенько перемешайте и потомите еще несколько минут.
Омлет с тунцом и майораном
Простое в исполнении и богатое на вкусовые ощущения блюдо, которое может стать на вашем столе отличным завтраком, обедом или ужином.
- 190 г консервированного тунца разомните вилкой.
- Сыр эмменталь, в количестве 70 г нарежьте мелкими кубиками.
- 6 яиц взбейте вилкой, добавьте тунец и сыр. Соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте
- Пучок майорана мелко порежьте и добавьте к смеси.
- На растопленное сливочное масло выливайте яичную смесь и жарьте омлет как обычно. После этого накройте крышкой и томите еще 3 минуты на медленном огне. После полной прожарки и обжарки с обеих сторон можно приступать к трапезе!
Майоран несравненный – настоящим и вполне заслуженным именем необходимо величать этого средиземноморского гостя, который дарит всем блюдам без исключения прекрасный вкус, аромат и, безусловно, изюминку. Это - раз. Диетологи говорят: «горсть майорана поможет вашему желудку справиться с шашлыком, пловом и другими жирностями» - это два. А вообще у каждого из нас будут свои «три», «четыре» и «пять». Для того, чтобы полюбить майоран не нужно прикладывать сил. Вы отдадите свое сердце этой травке сразу, как только попробуете свое первое блюдо с ее «участием». Приятного вам знакомства!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.