Соус Терияки: рецепт приготовления
Соус с интересным названием Терияки используется в Японии, откуда он родом, для приготовления мясных и рыбных блюд. Он прекрасно подходит к курице и свинине.
Сегодня его можно приобрести в готовом виде в большинстве крупных магазинов. Но лучше попробовать приготовить соус Терияки самостоятельно, тем более что он не отличается особой сложностью приготовления. И к тому же так Вы точно будете уверены в качестве продукта.
Соус Терияки
Чтобы приготовить классический соус Терияки, понадобятся рисовое вино мирин, соя, сахар и специи. Само его название переводится с японского как сочетание двух слов «тери» и «яки»: блеск и жареное. В давние времена его получали, когда рыба готовилась на гриле. Но сейчас это блюдо делают из куриного, свиного сока и даже сока морепродуктов.
Соус имеет давнюю историю, из-за чего сегодня существует огромное количество рецептов его приготовления. Столь большое признание иизвестность экзотический Терияки завоевал благодаря прекрасному аромату, универсальности и отличному вкусу. Он прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Такие блюда под заправкой Терияки приобретают необыкновенный аромат и вкус. Кроме того, он отлично подходит для блюд, которые готовятся на гриле или открытом огне, в качестве маринада. Он будет отличным компонентом в составе других азиатских или салатных заправок.
Соус Терияки: состав
В составе данного продукта можно увидеть следующие ингредиенты: рисовое вино мирин, тростниковый сахар, соевый соус и водку саке. Состоит он всего из 4-х ингредиентов, что и объясняет легкость и быстроту его приготовления.
Неизменными компонентами соуса Терияки в любом рецептеостаются сахар, рисовое сладкое вино мирин и соевый соус. Чтобы приготовить его, лучше всего использовать тростниковый сахар. Соевый соус и рисовое вино смешиваются, доводятся до кипения. Затем добавляется сахар, и всё варится в течение 1 ч. на медленном огне.
Энергетическая ценность 100 мл данного продукта составляет 89 кКал, поэтому он никак не повлияет на фигуру. Если рассматривать его по составу веществ, то белков в нём содержится 5,93 г (24 ккал), жиров – 0,02 г, а углеводов – 15,56 г (62 ккал).
Соус Терияки: рецепты
Соус Терияки в домашних условиях
Состав:
- Неочищенный коричневый сахар – 0,5 ст. л.
- Соевый соус – 50 мл
- Саке – 50 мл
- Сладкое рисовое вино Мирин – 50 мл
Приготовление:
- Возьмите небольшую кастрюлю и сложите туда все ингредиенты. Всё перемешайте и доведите до кипения на умеренном огне. Мешайте смесь, пока полностью не растворится сахар.
- Кипятите получившуюся смесь, пока её объём не уменьшится вдвое. Терияки будет готов, когда достигнет густой консистенции.
- Когда он остынет, перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и уберите в холодильник.
- Коричневый сахар для приготовления этого блюда можно заменить обычным, но взять его нужно будет в 2 р. меньше.
Читайте также: Чем полезен соевый соус?
Как приготовить соус Терияки с имбирем?
Основой соуса Терияки является рисовое сладкое вино, придающее ему особый сильный аромат. Получается такое вино при смешивании рисовых дрожжей, японского джина и пропаренного риса. Но сегодня заменить его можно простым саке и сахаром, смешав в пропорции 3 к 1, или даже десертным вином. Готовить его лучше всего на большой сковороде с тонким дном.
Состав:
- Молотый имбирь – 0,5 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Рисовое вино «Мирин» - 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, поместите их в кастрюлю. Затем нагрейте её на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- Готовый соус храните только в холодильнике в стеклянной посуде.
- Использовать его лучше всего сразу, так как он не содержит консервантов и со временем теряет потребительские и вкусовые характеристики.
Классический рецепт соуса Терияки
Готовить по этому рецепту можно предварительно, а чтобы заправка сохранила полезные свойства, лучше всего держать её в холодильнике. Используется такая классическая заправка Терияки для приготовления блюд из рыбы, курицы и свинины.
Состав:
- Саке – 75 мл
- Соевый соус – 75 мл
- Рисовое вино мирин – 75 мл
- Неочищенный сахар - ¾ ст. л. или
- Простой сахар – ½ ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю маленького размера налейте соевый соус, вино и саке. Перемешайте и доведите их до кипения. После чего всыпьте туда сахар и на медленном огне растворите, помешивая, пока он полностью не растворится.
- Держите его на медленном огне, пока он не уменьшится в объёме в 2 р. По консистенции готовый соус Терияки должен стать похож на сироп.
- Как только он будет готов, снимите его с огня и используйте для приготовления блюд.
- Если Вы планируете использовать эту заправку не сразу, то, когда она остынет, перелейте её в стеклянную посуду, закройте и уберите в холодильник.
Классический соус Терияки используется для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Знатоки рекомендуют его использовать сразу же после приготовления. Но если Вы приготовите такое блюдо в домашних условиях, то можете смело хранить его в стеклянной бутылке в холодильнике, не переживая, что оно потеряет свои прекрасные вкусовые качества и аромат.
Читайте также:
- Чем заметить вустерский соус?
- Как приготовить соус тартар?
- Где купить вустерский соус?
- Как приготовить соус для лазаньи?
- Как приготовить подливку?
- Как приготовить соус Болоньезе?
- Как приготовить сметанный соус?
К тому же приготовить его не составит особого труда, так как даже такой экзотический ингредиент, как рисовое вино мирин, можно заменить саке и сахаром. Да и слишком много времени и усилий для приготовления соуса Терияки Вам не потребуется.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.