Как приготовить горчицу в домашних условиях?
Горчица – это превосходная приправа ко многим блюдам, но, к сожалению, часто покупая ее в магазинах, мы обнаруживаем, что она имеет далеко не идеальный вкус. Горчица оказывается то слишком пряной, то недостаточно острой. Как найти золотую середину? Очень просто - приготовьте горчицу сами в домашних условиях.
История появления горчицы
Первое упоминания о горчице встречается пять тысяч лет назад в Индии, а первый популярный рецепт из горчичных зерен появился в 42 г. н. э. Но как ни странно, в таких крупных странах, как Древний Рим, или Древняя Греция горчица не заслужила всеобщей любви. Широкое распространение острый горчичный соус получил в 4 веке во Франции, где его изготавливали в основном в местных монастырях. В эпоху раннего Средневековья в Дижоне стали готовить особую горчичную приправу, по которой буквально все сходили с ума. Каждый состоятельный человек той эпохи имел поставщиков этого остренького соуса. Но со временем дижонская горчица стала вытесняться восточными приправами и на некоторое время про нее благополучно забыли.
Второе рождение у этого соуса состоялось по указу Людовика, который даровал Дижону исключительное право на производство горчичного соуса, но и в этот раз история не получила продолжения. Однако в третий раз история все же получила счастливое окончание – в 1747 году один кулинарный умелец приготовил остренький соус с добавлением каперсов, анчоусов и вержусов. Этот рецепт был практически идентичен с прошлым рецептом горчичного соуса. В 19 веке местный житель Дижонии приехал в Париж, где стал распространять разные сорта горчичного соуса. После этого уже рецепты стали изменяться, но основой для них все же остаются первоначальные дижонские соусы.
Появление горчицы в России
В России эта пряность появилась еще до того, как рецепты приготовления горчицы стали описывать в книгах. Горчица сначала была популярна в России не как еда: из ее семян выдавливали жирное растительное масло и готовили лекарственные компрессы. А уже потом появилась знаменитая жгучая русская горчица. Самым первым центром по производству горчицы стал поселок Сарепта в Волгограде.
Рецепты приготовления горчицы
Простой рецепт приготовления горчицы из горчичного порошка
- Состав: горчичный порошок – 100 г, вода – 750 мл, растительное масло, уксус и соль по вкусу.
- Способ приготовления: засыпьте горчичный порошок в небольшую мисочку и залейте 250 мл кипящей воды, непрерывно размешивая массу. Растирайте порошок с водой очень тщательно, чтобы не образовывалось комочков. Потом залейте массу оставшейся водой и отставьте соус на сутки настаиваться. По истечении времени, слейте излишки жидкости, добавьте растительного масла, уксуса и соли.
Если такой рецепт горчичного соуса кажется для вас слишком простым, то попробуйте внести в него разнообразие. Добавьте в горчицу немного своих любимых приправ, можно добавить мелконарезанный изюм или орехи. После приготовления храните горчицу в плотной посуде, чтобы она не выдыхалась и не теряла свои вкусовые качества. Сохранять свойства горчицы можно с помощью кусочка лимона, который следует положить сверху на горчицу.
Горчица столовая с имбирем
- Состав: мука из семян черной горчицы – 500 гр, пшеничная мука – 100 г, молотый душистый перец – 12 г, молотая гвоздика – 2 г, молотый имбирь – 5 г, сахар – 100 гр, поваренная соль – 100 г.
- Способ приготовления: все продукты залейте винным уксусом, пока не получится нужная консистенция. Причем уксус вливайте постепенно. Если вам требуется небольшое количество горчицы, то вы можете просто уменьшить дозы компонентов в пропорциональном соотношении.
Горчица с огуречным рассолом в домашних условиях
- Состав: горчичный порошок – 50 г, огуречный рассол – 100 мл, соль – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., столовый уксус или лимонный сок – 1 ч. л.
- Способ приготовления: горчичный порошок насыпьте в емкость, засыпьте туда соли, сахара и растительного масла. Затем влейте огуречный рассол, который должен быть немного теплым. Все компоненты тщательно перемешайте и переложите горчицу в плотно закрывающуюся емкость. Затем отправьте горчицу оставьте настаиваться на сутки. После чего добавьте яблочного уксуса, все вновь перемешайте и все горчица в домашних условиях готова! Хранить ее следует в холодильнике.
Горчица с яблочным пюре
- Состав: горчичный порошок – 3 ст. л., яблочное пюре – 4 ст. л., сахарный песок – 1/2 ст. л., соль – 1 ч. л., уксус 3%, анис, гвоздика, бадьян, базилик.
- Способ приготовления: этот рецепт горчицы в домашних условиях получается с очень оригинальным травяным привкусом. Испеките дикие яблоки или антоновку в духовке, затем охладите и снимите с них кожицу. Из яблочной мякоти сделайте пюре. Затем смешайте пюре с горчичным порошком и добавьте сахара. Все перемешайте до образования однородной массы. В горчицу добавьте немного уксуса и оставьте в плотно закрытой посуде настаиваться на несколько дней.
Горчица кислая по старинному рецепту
- Состав: горчица – 3 ст. л., вареный и протертый на сите щавель – 4 ст. л., уксус эстрагоновый, мелкий сахар – 2 ст. л., растертые каперсы – 1 ст. л., соль – 2 ч. л.
- Способ приготовления: горчицу смешайте с перетертым щавелем, затем кашицу разведите эстрагоновым уксусом, который желательно взять покрепче. Теперь замесите однородную густую массу и отправьте ее в холодное прохладное место. Такая горчица всем хороша, но хранить ее можно только два месяца.
Домашняя горчица по-французски
- Состав: серая или желтая горчица – 600 гр, сахар – 200 гр, перемолотые и просеянные через сито сухари – 4 ст. л., соль – 1 десерт. л., толченый перец – 1/2 ч. л., небольшая баночка оливок и маленькая банка каперсов, голландские селедки – 2 шт., рассол от этой же селедки – 4 ст. л., уксус – 250 мл.
- Способ приготовления: смешайте все компоненты с горчицей, добавьте нарезанную сельдь, оливки и каперсы, влейте уксуса и тщательно перемешайте. Горчица будет обладать более отменным вкусом, если ее выдержать несколько дней.
Придавайте своим любимым блюдам новые оттенки вкусов, добавляя в них горчицу домашнего приготовления. Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru - Нателла
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.