Как приготовить подливку?
Что такое подлива? Это жидкая добавка к блюду. В России история подлив начинается уже давно и внешне и на вкус они выглядят как жидкий соус. Подливы бывают с мясными, овощными, грибными и др. компонентами. По консистенции также бывают жидкие подливы и более густые. Подливу можно делать из сока, который выделяется во время приготовления блюда, можно делать отдельно на бульоне или из других ингредиентов. В подливу для загустения добавляют сметану, муку, крахмал, молоко, для остроты и вкуса добавляют зелень, специи, лук и чеснок.
Подлива должна подчеркивать вкус блюда и не затмевать его, а наоборот придавать ему легкий неповторимый оттенок вкуса. Подливу готовят к самым разным блюдам – мясным, рыбным, гарнирам, овощам, бобовым и крупам. Сейчас существует большое количество рецептов подливок и каждый может выбрать подливу, исходя из своих пристрастий в еде.
Секреты приготовления подливок
- Частая ошибка при приготовлении подлив – это образование в них комочков, из-за чего соусом сложно поливать блюдо и он имеет неприглядный вид. Чтобы избавиться от этого взбейте подливу с помощью блендера или миксера, так соус станет однородной консистенции. Также для избежания комочков, муку можно заранее развести в немного подсоленной воде.
- В подливы можно добавлять вина и это придает им изысканный оттенок. Для приготовления белых подливок лучше всего брать белое столовое вино, а для красных подойдет портвейн и мадера. Заменить белое вино можно двумя кусочками сахара, который следует растворить в малом количестве уксуса.
- Ароматические вещества обычно кладут в подливу за 5-10 мин. до готовности, а перец и острые приправы после готовности или после процеживания, если оно требуется.
- Если вы добавляете в подливу томатной пасты, то учтите, что она уже соленая, поэтому заранее солить такую подливку не требуется. Также подливы можно разнообразить добавлением ревеня, щавеля и барбариса. Их добавляют в виде сока, бульона или перемолотой массы.
Приготовление томатной подливки к мясу
Вам потребуется: две стол. ложки томатной пасты, одна головка репчатого лука, два зубчика чеснока, зелень, соль и перец.
Кастрюлю небольшого размера поставьте на плиту и налейте немного воды. Туда добавьте томатной пасты, так чтобы смесь стала более плотной, и доведите до кипения. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его, несколько долек чеснока измельчите в мясорубке или под прессом. Обмойте свежую петрушку, дайте ей немного обсохнуть и мелко нарежьте. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с томатной пастой и водой. Добавьте соли и перца на свой вкус. Когда соус остынет, его можно разлить по порциям и подавать к столу.
Приготовление грибной подливки к мясу
Вам потребуется: 200 г грибов, 50 г муки, 5 ст. л. сметаны, 250 мл молока.
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лук обжаривайте до появления золотистой корочки. Грибы тщательно промойте и мелко нарежьте. Добавьте грибы к луку, туда же добавьте муки и все перемешайте. Продолжайте обжаривать подливку, пока грибы полностью не прожарятся. После этого добавьте молока, сметаны и продолжайте готовить подливу еще примерно 20 минут.
Острая подливка к мясу
Вам потребуется: 100 г хрена, 150 г сметаны, 40 г сливочного масла, 50 г муки, 50 мл мясного бульона и 2 желтка.
Хрен вымойте и натрите на терке, добавьте пару капель уксуса. Сливочное масло и муку добавьте на сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Все это залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрена, сметаны, соли, перца и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но подливку не кипятите.
Молочная подливка
Вам потребуется продуктов на пол литра подливки: молоко – 1,5 ст., 0,5 ст. воды, сливочное масло – 2 ст. л., мука – 2 ст. л. Если вы хотите более густой соус, то возьмите молока – 1, 5 стакана, полстакана воды, муки и сливочного масла по три стол ложки. Соль по вкусу.
Масло и муку обжаривайте на сковороде, затем добавьте молоко, разбавленное водой и продолжайте готовить еще минут 5. После приготовления подливку можно процедить.
Аппетитная подливка
Вам потребуется: 1/3 стакана миндального или оливкового масла, ¼ стакана свежего апельсинового сока, пучок свежей зелени петрушки, 2 чайн. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.
Все компоненты смешайте в мисочке и взбивайте блендером, пока подливка не станет однородной консистенции.
Диетическая подливка к макаронам
Для приготовления такой подливки вам потребуется: одна морковь, две стол. ложки кетчупа, 3 стол ложки соевой муки, растительное масло, вода, соль и перец по вкусу. Лук и морковь измельчите и обжаривайте в масле, затем добавьте кетчуп. После чего добавьте соевой муки, перемешайте все и добавьте кипящую воду, чтобы подливка была не очень густой.
Подливка с чесноком по-чешски
Такую подливку принято подавать к мясным и отварным овощным блюдам. Для ее приготовления требуется: 30 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 10 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 10 г сала, 200 г молока.
В небольшой кастрюльке на сале обжаривайте муку и следите, чтобы она не подгорела. Затем добавьте туда мелконарезанные чеснок и лук, продолжайте обжаривать пока овощи не станут золотистого цвета. После чего добавьте горячего молока, сахар и непрерывно помешивайте. Подливку обжаривайте на огне еще 20 минут, в самом конце готовки посолите и добавьте лимонного сока.
Подливка с имбирем
Этот пряный вкус подливки прекрасно сочетается с рыбными блюдами, мясом на гриле и мясом барбэкю, а также с курицей.
Для приготовления вам потребуются: 6 ст. л. раст. масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. тертого корня свежего имбиря.
Такая подливка не требует обжарки, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Не поленитесь приготовить подливки к блюдам, и вы увидите, что даже самые обычные угощения могут приобрести новый вкус и аромат.
Специально для LadySpecial.ru - Нателла
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Подливки - это классная вещь! Они замечательно оживляют вкус блюд, да и делаются они недолго, было бы желание. Я и мой молодой человек очень любим подливку с имбирем, особенно к мясу ее вкусно подавать. Ведь не зря говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Попробуйте пару раз приготовить своему мужчину вкуснятины, потом будет как примагниченный за вами ходить))