Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях: рецепты с фото
Печеночный паштет - продукт относительно низкой калорийности и высокой питательной ценности. Это превосходное дополнение к завтраку и прекрасная заготовка для изысканных закусок на ужин. А закатанная впрок баночка может спасти в ситуации с неожиданными гостями. Иными словами, рецепт печеночного паштета из говяжьей печени – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки!
О пользе и разнообразии
Стоит ли останавливаться на пользе говяжьей печени? Этот субпродукт присутствует в большинстве диет, и не только «похудательных», но и лечебных. В рационе людей, страдающих анемией, говяжья печень - продукт №1. Малое количество жира, способность положительно влиять на метаболизм, богатое содержание фолиевой кислоты… - список можно продолжить.
Однако далеко не все готовы есть блюда, в которых печень присутствует «соло». В суп ее тоже не добавишь. Что же касается паштета, то его присутствие уместно почти на каждом столе. Более того - многие воспринимают говяжью печень исключительно в виде этого блюда.
Существует множество рецептов, как приготовить паштет из говяжьей печени. И отличия в них могут быть существенными. При этом кардинально различаться будет и конечный продукт. Один паштет можно намазать на хлеб, а из другого можно сделать нарезку, как из сыра или колбасы. Один может быть диетическим, обезжиренным, кусочек другого - дать солидную порцию калорий и насытить на полдня.
Мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов печеночного паштета из говяжьей печени. Это даст вам возможность самим определиться с выбором, исходя из своих целей и задач.
Классический рецепт печеночного паштета из говяжьей печени с фото
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей (лучше телячьей) печени;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ломтика батона;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
Главная составляющая успеха - правильно выбрать печень. Лучший вариант, если она будет молодая, телячья. Определить это можно по цвету. Такая печень имеет более бледный, почти розовый, цвет. Пленка может местами иметь серый или фиолетовый оттенок. Даже если вы берете печень не молодого теленка, смотрите, чтобы она была не бугристой и не слишком темного бурого цвета.
- Печень следует зачистить от пленок и толстых сосудов. Порезать на небольшие кусочки, удобные для жарки.
- Почистить и натереть на крупной терке морковь.
- Почистить и порезать лук. Как вы его порежете - значения не имеет.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
- На небольшом огне быстро поджарить в растительном масле нарезанные кусочки. Минут 5 для этого будет достаточно, иначе печень станет жесткой. Все специи, которые вы хотите добавить в паштет, можно положить на этом этапе. В самом конце добавляем соль.
- Сложить в миску обжаренную печень. Добавить туда пережаренные овощи и батон. Батон можно добавлять ломтями, можно разломить на несколько кусков. Все перемешать. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Холодную массу загрузить в блендер или комбайн и измельчить. Если этой техники у вас на кухне нет, пропустите все через мясорубку.
- Влейте в полученную массу молоко (порциями). Оцените по густоте. Если масса проворачивается с трудом, количество молока можно увеличить. Вместо дополнительной порции молока можно добавить 1-2 ст. л. сметаны или выделившуюся при жарке жидкость.
- В самом конце добавляем размягченное сливочное масло.
- Выкладываем пергаментной бумагой жаропрочную форму, слегка смазываем ее (бумагу) растительным маслом и выкладываем в нее паштет.
- Выпекать около 20 минут при 200С.
Совет: если вы не хотите еще раз подвергать печень тепловой обработке, массу можно не запекать. В этом случае не нужно добавлять молоко и придется контролировать печень, доводя ее до готовности при жарке. На срезе она должна быть однородного цвета.
В этом случае после измельчения паштет готов к употреблению. Его нельзя будет резать ножом, но он прекрасно подойдет для бутербродов и всевозможных закусок.
Читайте также:
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
- Рецепт фуагра из куриной печени
- Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях?
Добавим в печеночный паштет немного мяса
В этом рецепте паштет получается более плотным и более калорийным, поскольку используется свинина высокой жирности. Но он обладает более богатым вкусом (а попросту говорят, будет вкуснее). И в нем гораздо меньше присутствует печеночный привкус. Такой паштет из говяжьей печени в домашних условиях рекомендуется готовить тем, кто не любит ярко выраженного вкуса субпродукта.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 700-800 г жирной свинины. Если свинина постная, можно часть мяса заменить свежим салом;
- 5 яиц;
- 3 луковицы;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Печень порезать крупными кусками и слегка отварить без соли.
- Отваренную печень, мясо и лук провернуть через мясорубку 1 раз.
- Добавить яйца и специи. Хорошо вымешать.
- Запекать в форме, выстланной пергаментной бумагой и смазанной маслом. Время выпечки около 50 мин при 200-220С. Готовый паштет немного зарумянится сверху.
Как приготовить паштет из говяжьей печени впрок?
Заготавливать впрок можно пашет, приготовленный по любому рецепту, кроме холодного способа. Из состава следует исключить молоко. Исключение из ингредиентов яиц считается вопросом спорным. Поэтому закатывать паштет можно и с включением в состав яиц, и без них.
После замеса паштета по предыдущим рецептам он выкладывается не в форму, а сразу в чистые сухие небольшие банки. Оптимально - объемом 0,5-0,7 л. Банки ставятся в холодную духовку на противень. Запекается продукт 1-1,5 ч. в зависимости от объема банок при температуре 180-200С. Закатывать крышками нужно сразу же.
Если паштет будет храниться в холодильнике, можно использовать обычные плотные крышки. Для увеличения срока хранения сверху такую заготовку заливают небольшим слоем свиного жира.
Заморозка паштета
Готовый паштет с мясом можно раскатать колбаской и упаковать в пищевую пленку. Колбаски лучше делать размером на одно использование, чтобы не перезамораживать продукт. Достав его с вечера из морозилки, утром вы будете иметь в распоряжении свежий паштет на завтрак.
Печеночный паштет с добавками
В состав готового для запекания печеночного паштета можно включать дополнительные ингредиенты. Часто в этих целях используются злаки и орехи, можно добавить готовые мюсли. Неплохая компания для говяжьего паштета - фисташки и рубленое мясо, а также рубленое яйцо и зеленью. В последнем случае паштет должен быть съеден сразу.
Закуски на основе печеночного паштета из говяжьей печени представлены большим количеством рецептов. Например, смешав его с вареными желтками, можно нафаршировать смесью яйца или тарталетки. Вкусный и аппетитный вариант – подача на крекерах, брускеттах с листовым салатом или в виде печеночных рулетиков в слоеном тесте. Иными словами, был бы паштет – а вариант его подачи непременно найдется, если стоит задача преподнести блюдо более интересно.
Читайте также:
- Торт печеночный из говяжьей печени
- Как вкусно приготовить печень?
- Как приготовить паштет?
- Как варить говяжий язык?
- Котлеты из говяжьей печени: рецепты с фото
- Паштет из свиной печени в домашних условиях
Имея в запасе пару баночек готового паштета, вы всегда будете во всеоружии, если к вам нагрянут нечаянные гости. Он заменит фастфуд в дороге и выручит после тяжелого рабочего дня, который не оставит сил для плиты. Возьмите эти рецепты паштета из говяжьей печени на вооружение, и вы наверняка ими воспользуетесь не раз.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.