Торт печеночный из говяжьей, свиной, куриной печени: пошаговые рецепты
Печеночный торт - странный предмет! Вроде бы торт, а вроде и нет. На самом деле печеночный торт из говяжьей печени - это многослойный закусочный бутерброд, стилизованный под торт и украшенный в лучших традициях кулинарного искусства. Он неизменно пользуется популярностью на праздничном столе. А значит, непременно заслуживает и нашего внимания!
Торт… на закуску
Паштет из говяжьей печени - это очень вкусно. Но банально и скучно. И если перед хозяйкой стоят две большие задачи - удивить и накормить, то на выручку приходят неожиданные решения.
Печеночный торт - очень сытная закуска. И к тому же невероятно вкусная. Это следует учитывать при подаче. А иначе может случиться так, что до других ваших кулинарных шедевров очередь у гостей так и не дойдет.
Печеночный торт из говяжьей печени: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
 - 2 яйца;
 - 2 средние моркови;
 - 1 луковица;
 - 1/2 ст. молока;
 - 1/3 ст. муки;
 - 200 г майонеза;
 - 5-7 зубчиков чеснока;
 - 2 ст. л. растительного масла в коржи + для жарки;
 - соль ;
 - зелень.
 
Приготовление:
- Немного поджариваем не очень мелко порезанный лук.

 - Крупно трем морковь и сразу же добавляем ее к луку. В некоторых рецептах встречается совет обжаривать их отдельно. Однако это увеличивает время приготовления и жирность готового блюда.
 - Обжаривать лук с морковью нужно до полной готовности. Солить их не стоит.

 - Выдавливаем чеснок в майонез с помощью чеснокодавилки. Добавляем к майонезу порезанную зелень.

 - Закладываем в кухонный комбайн или блендер очищенную от пленок и порезанную на куски говяжью печень. Добавляем молоко, соль, перец и яйца. Перемалываем все в однородную массу.

 - Полученную массу нам нужно поджарить в виде блинчиков. Диаметр сковороды подбираем в зависимости от того, какой высоты мы хотим получить торт. Чем меньше сковорода, тем больше будет коржей. И тем выше, соответственно, получится наше изделие. На фото использована сковорода диаметром 18 мм.

 - Жарим печеночную массу, как обычные блины, с двух сторон.

 - Готовые коржи складываем на тарелку, в которой будем подавать торт. Каждый корж промазываем полученным майонезным соусом.

 - Выкладываем часть пережаренной с луком моркови.

 - Сложив все прожаренные печеночные коржи, обмазываем готовый торт оставшимся майонезным «кремом».

 - Украсить готовый печеночный торт из говяжьей печени можно зеленью, помидорами, крошкой желтка, тертым сыром или как угодно иначе.
 
Вкусный торт из говяжьей печени с грибными нотками

В ингредиентах для вышеизложенного рецепта следует вместо моркови добавить 400 г грибов.
Половину этого количества нужно порезать тонкими пластинками и обжарить вместе с луком. Смешать с майонезом.
Оставшуюся половину грибов провернуть вместе с говяжьей печенью в кухонном комбайне. Несколько грибов можно оставить для украшения торта.
Собирать печеночный торт следует в том же порядке. Но вместо луково-морковной смеси каждый корж промазываем луково-грибной майонезной прослойкой.
Готовим торт из свиной печени на гречневой муке с авокадо

Ингредиенты:
- 500 г свиной печени;
 - 2 яйца;
 - 1 большой (или 2 маленьких) плод авокадо;
 - 1/2 ст. молока;
 - 1/3 ст. гречневой муки;
 - 200 г майонеза;
 - растительное масло для жарки;
 - зелень;
 - соль по вкусу.
 
Приготовление:
- Замена пшеничной муки на гречневую придает блюду совершенно иной вкусовой нюанс. Делается блюдо по аналогии с печеночным тортом из говяжьей печени.
 - Авокадо заменяет собой овощи в майонезной заливке. Для этого оно очищается и хорошенько разминается вилкой. Если плод не очень спел и жестковат, придется загрузить его в блендер - для однородности.
 - Смешать перетертое авокадо с майонезом. Калорийность такого блюда будет немного выше предыдущих за счет жирности плодов авокадо. Однако он будет не менее вкусен. А зеленый цвет этих плодов сделает печеночный торт еще более интересным и необычным.
 
Читайте также:
Нежный торт из куриной печени с творожным кремом
Такое блюдо имеет очень нежный и необычный вкус.

Ингредиенты:
Для фарша:
- 0,5 кг куриной печени;
 - 1 яйцо;
 - 0,5 ст. муки;
 - 0,5 ст. сметаны.
 
Овощная начинка:
- 1 средней величины кабачок;
 - 1 луковица;
 - 2 некрупные моркови;
 - 2 зубчика чеснока;
 - соль.
 
Творожная начинка:
- 0,3 кг творога любой жирности;
 - 100 г майонеза;
 - 2 зубчика чеснока;
 - зелень.
 
Приготовление:
- Перекрутить куриную печень на фарш.
 - Положить яйцо, посолить.
 - Отправить в заготовку сметану и муку. Все энергично перемешать (можно использовать венчик). Должно получиться полужидкое тесто. Из полученного теста выпечь печеночные коржи на сковороде небольшого диаметра.
 - Готовим овощную начинку. Морковь и кабачок нужно по отдельности крупно натереть на терке. Натертый кабачок по возможности отжать от лишней жидкости. Лук порезать.
 - Обжарить все овощи вместе.
 - Смешать компоненты для творожной начинки. Теперь приступаем к сборке.
 - Делим оба вида начинки на количество полученных печеночных коржей. На каждый испеченный печеночный корж кладем сначала творожную начинку, а затем овощную.
 - Обмазываем готовый печеночный торт оставшимся творожно-майонезным кремом. Украшаем зеленью.
 
Готовим говяжью печень с баклажанной прослойкой

Ингредиенты:
Для коржей:
- 0,5 кг говяжьей печени;
 - 1/2 ст. молока;
 - 1 ст. муки;
 - 2 яйца;
 - 1 ст. л. растительного масла;
 - 1 луковица;
 - 1/2 ч. л. разрыхлителя;
 - соль.
 
Для прослойки:
- 1 баклажан;
 - 1 спелый помидор;
 - 2 зубчика чеснока;
 - 1/2 ст. очищенных грецких орехов;
 - 100 г майонеза (кол-во приблизительное);
 - 150 г любого сыра (острые сорта предпочтительнее);
 - зелень кинзы и петрушки.
 
Приготовление:
- Запечь в духовке или в микроволновой печи баклажан до мягкости. Хорошо придавить его - вытечет лишний сок, а с ним и горечь.
 - Печень без пленок порезать крупными кусками.
 - Печень нужно измельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. В конце процесса добавить и измельчить лук. Но можно его просто мелко порезать ножом.
 - Влить в печеночную массу молоко и яйца.
 - Добавить муку, всыпать соль и разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным и густым по текстуре как сметана. Поставить его в холод и приступить к приготовлению начинки.
 - С запеченного баклажана снять кожицу. Для облегчения этого процесса можно обдать его кипятком. Мелко порезать овощ.
 - Измельчить орехи. Это легко сделать с помощью скалки для теста. Для этого нужно высыпать орехи на большую доску и раскатывать их скалкой, периодически сгребая их к центру в кучку. Добавить к измельченным орехам порезанную зелень и смешать с майонезом.
 - Из полученного теста испечь блины небольшого диаметра.
 - На каждый испеченный корж выкладывать часть начинки. Верхний слой и бока обмазать майонезом и украсить зеленью и орехами. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
 - Поставить торт в холод для застывания и пропитки не менее чем на полчаса.
 
Читайте также:
- Рецепты приготовления печеночного торта
 - Как вкусно приготовить печень?
 - Говяжья печень в мультиварке: рецепты
 - Котлеты из говяжьей печени: рецепты с фото
 - Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях?
 
Вариаций начинок для торта из печени – говяжьей, куриной или свиной - может быть сколько угодно. Все, что сочетается с этим субпродуктом в других блюдах, может составить новую кулинарную композицию и здесь. Неименным остается лишь принцип приготовления печеночного торта, а все остальное - полет вашей фантазии. Творите и удивляйте!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

