Холодец из говяжьих ножек: рецепты приготовления и полезные советы
Заливное - популярное новогоднее блюдо. Каждый хоть раз в жизни наверняка пробовал это аппетитное кушанье. Однако не все пытались сотворить такое прозрачное волшебное угощенье. Сегодня мы готовим холодец из говяжьих ножек.
«Вкусные» советы:
- Главный ингредиент студня – телячьи или свиные ножки, точнее сказать, самая их нижняя часть – копытца. Только эти составляющие дадут полную уверенность, что наше блюдо застынет, как положено.
- Другие виды мяса можно добавлять по желанию. Это могут быть куриные части со всеми шкурками и жилками, говядина, свинина.
- Главное - соблюдать соотношение продуктов. На две телячьи ножки необходимо взять по весу столько же другого вида мяса.
- Соотношение жидкости и мяса при варке бульона должно быть 1:1. Это очень важный момент. Нальем больше воды, не успеет жидкость испариться, что не даст возможности застыть любимому заливному. Меньшее количество воды потребует дополнительного подливания живительной влаги, а это тоже нежелательно.
- Для получения прозрачного аппетитного холодца не стоит пренебрегать выполнением важного правила - первый бульон сливаем обязательно. Тем самым уменьшим калорийность блюда, добьемся шикарного эстетического вида.
- При варке стараемся избегать сильного кипения: бульон должен томиться на маленьком уровне конфорки не меньше 6-7 часов.
- Соль и смесь приправ в студень вводим правильно. Солим, перчим, добавляем лук и морковь за 1 час до окончания приготовления блюда.
- Лучшее место для застывания заливного – это холодильник.
- Опытные хозяйки не рекомендуют сразу убирать верхний слой жира на холодце, желательно этот процесс провести перед самой подачей.
- Украшать холодец можно нарезанной морковью, горошком, веточками трав, вареными яйцами.
Классический рецепт
Приводим рецепт холодца из говяжьих ножек без добавления желатина. Нежность и богатство вкусов блюду придаст телятина.
Состав:
- говяжьи ножки – 2 шт.;
- телятина – 500 г (мякоть);
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 крупная головка;
- лавровый лист – 4-7 шт.;
- соль;
- перец душистый горошком – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода очищенная.
Приготовление:
- Очень тщательно нужно подойти к обработке говяжьего мяса и ножек. От того, как мы обработаем столь важные ингредиенты, будет зависеть прозрачность нашего студня. Так что приступаем досконально рассматривать каждый шаг, как приготовить холодец из говяжьих ножек.
- Говядину нужно залить холодной водой и оставить на 40-60 минут вымачиваться. Если есть возможность, то это время можно увеличить до 4-5 часов. И мясо очистится, и шкура станет мягче, что будет только плюсом для готовки блюда. Таким образом, уйдет оставшаяся кровь из мяса, а это сделает наше блюдо поистине красивым и вкусным.
- Говяжьи ножки советуют не рубать, а распиливать с помощью ножовки с крупными зубьями, чтобы избежать попадания мелких осколочных костей в бульон. Перед варкой шкуру необходимо тщательно очистить ножом.
- В большую емкость выкладываем мякоть, разделанную средними кусками, и подготовленные телячьи ножки.
- Заливаем чистой холодной водой на 6-8 см выше от уровня составляющих.
- С момента закипания провариваем на медленном огне 7-10 минут и сливаем первичный бульон.
- Мясные куски промоем под проточной водой и опять поместим в кастрюлю с чистой жидкостью.
- Вот теперь нужно предусмотреть все тонкости варки вторичного бульона для прозрачного наваристого холодца.
- Стараемся не упустить момент закипания. Как только начинают появляться мелкие бурлящие пузырьки, снимаем шумовкой пену и жир.
- Ставим плиту на минимум и оставляем томиться мясной навар на 3-4 часа. Жидкость не должна сильно бурлить. Крышка на кастрюле остается приоткрытой.
- Подготовим овощи для наваристого студня. Можно проделать небольшую хитрость, чтобы бульон приобрел золотистый теплый оттенок.
- Очищенную луковицу разрезают пополам, плоский срез обжаривают на раскаленной сковороде. Морковь чистим, промываем и целиком добавляем в мясной бульон.
- Подготовленные овощи отправляем в емкость с кипящим мясным набором.
- Отвар доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем мощность плиты и томим отвар для будущего холодца еще 3-4 часа.
- За час до окончания приготовления добавляем лавровый лист и душистый перец. И только теперь можно посолить блюдо.
- Аккуратно достаем из наваристого бульона мясные куски.
- Начинаем работать с остывшим продуктом. Отделяем мякоть от телячьих ножек. Мякоть режем мелкими кусочками. В идеале будет разорвать мясо руками на мелкие волокна.
- Очищенный чеснок пропустим через пресс и смешаем с разобранным отварным мясом.
- Выкладываем в красивые глубокие формы равномерным слоем мясные кусочки.
- Заливаем процеженным теплым бульоном.
- Емкости помещаем в холодильник и подаем к столу уже застывший холодец.
- Ароматное блюдо будет идеально сочетаться с горчицей, острым хреном и душистым домашним хлебом.
Нежный студень
Холодец можно приготовить из говядины, баранины, свинины. Не стоит пренебрегать и такими ингредиентами, как копытца, хвост, голова, жилки и шкурки. Это идеальные продукты, которые способны улучшить застывание бульона.
Мы рассмотрели классический рецепт приготовления холодца. Кстати, очень удобно готовить студень в мультиварке с добавлением мяса птицы, кролика. Все основные шаги указаны, теперь приведем еще один вариант рецепта, где просто поиграем с составляющими.
Состав:
- телятина на кости – 0,5 кг;
- говядина, мякоть – 0,5 кг;
- 2 говяжьи ножки;
- телячья голень – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- 2 луковицы;
- сельдерейный стебель – 1 шт.;
- 3 чесночных зубчика;
- тимьян, петрушка, лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленые листья лука порея.
Приготовление:
Процесс аналогичен описанию классического рецепта. Главное - соблюдаем все правила. Холодец варится не меньше 6-7 часов. Однако все зависит от свежести мяса. Молоденькое мяско требует меньше времени, а если попадутся кусочки зрелых животных, то смело увеличиваем процесс готовки до 12 часов.
Подаем к столу с горчичкой и любимыми сливочными соусами.
Читайте также:
Умение приготовить холодец автоматически присваивает любой женщине статус хорошей хозяйки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.