Печенье с шоколадными каплями – овсяное и американское: рецепты с фото
Домашняя выпечка всегда кажется вкуснее, нежели продукция из магазина или кондитерской лавки за углом. Правильно, в процессе приготовления печенья хозяйка, помимо основных ингредиентов, добавляет по капельке любви, радости и тепла. Сегодня мы пополняем свою кулинарную копилку и готовим печенье с шоколадными каплями.
Шоколадное угощение для всей семьи
Практически все взрослые и дети обожают шоколад. Эту сладость можно использовать для приготовления вкуснейшей выпечки. Рецепт печенья с шоколадными каплями достаточно прост. Вы можете немного отступить от рецептуры. Не добавляйте шоколад в тесто, а просто украсьте им сверху заготовки печенья перед термообработкой.
На заметку! Лучше всего использовать кондитерскую глазурь или специальные капельки, купленные в специализированном магазине. За неимением таковых, возьмите плитку любого шоколада и орешки.
Состав:
- 0,1 кг темного шоколада;
- 100 г сахарного песка;
- 230 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 яйцо куриное;
- 1/3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 125 г сливочного масла.
Приготовление:
- Не будем менять традиции и начнем с подготовки ингредиентов. Шоколад выбираем без добавок и наполнителей.
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в глубокую пиалу.
- Добавляем разрыхлитель и хорошенечко перемешиваем.
- Плитку шоколада произвольно измельчаем на небольшие кусочки.
- Сливочное масло, лучше размягченное, выкладываем в пиалу.
- В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем масло.
- В пиалу с топленым сливочным маслом вводим сахарный песок и одно яйцо.
- Миксером или блендером хорошенечко взбиваем эти ингредиенты.
- В получившуюся массу вводим молотую корицу и просеянный порошок какао.
- Еще раз все взбиваем.
- Получившуюся массу соединяем с просеянной мукой.
- Замешиваем вручную тесто однородной консистенции и в меру эластичное.
- По текстуре оно напомнит пластилин.
- Теперь измельченный на кусочки шоколад вводим в тесто.
- Еще раз перемешиваем.
- Берем противень или жаропрочную форму. Застилаем дно листом пергаментной бумаги.
- Из теста скатываем небольшие по размеру шарики и выкладываем на противень.
- Духовой шкаф прогреваем до температурного режима в 180°.
- Отправляем печенье буквально на четверть часа.
- Затем перекладываем его на решетку и остужаем.
- Печенье с шоколадными капельками готово.
На заметку! Можно не добавлять порошок какао в тесто. Тогда у вас получится белое печенье с кусочками шоколада. Для разнообразия вкуса можно добавить немного орешков.
Американское печенье с шоколадными каплями
В кондитерском мире все считают, что печенье с шоколадными каплями – это блюдо американской кухни. Давайте узнаем, как готовят такой десерт на другом континенте.
Состав:
- шоколадные капли – 0,4 кг;
- 0,45 кг пшеничной муки высшего сорта;
- тростниковый сахарный песок – 150 г;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- топленое сливочное масло – 0,1 кг;
- яблочное пюре – 50 г;
- щепотка мелкозернистой соли;
- 0,25 кг измельченных грецких орешков;
- 2 шт. яиц куриных.
Приготовление:
- В глубокую пиалу просеиваем высокосортную муку.
- Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем сыпучие ингредиенты. Если у вас под рукой не оказалось разрыхлителя, воспользуйтесь содой.
- В отдельную глубокую чашу выкладываем яблочное пюре.
- Добавляем тростниковый сахарный песок, топленое сливочное масло и щепотку мелкозернистой соли.
- Блендером или миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- На минимальной скорости продолжаем взбивать эту массу. По одному добавляем куриные яйца.
- Продолжаем взбивать до однородности.
- Соединяем получившуюся массу с мукой.
- Вручную замешиваем тесто.
- В процессе замеса вводим в тесто измельченные грецкие орешки и шоколадные капельки.
- На противень стелем лист пергаментной бумаги или алюминиевой фольги.
- Выкладываем заготовки печенья и отправляем на четверть часа в жарочный шкаф.
- Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 180°.
На заметку! Когда такое печенье будет готово, окантовка покроется корочкой, а серединка останется мягкой.
Привет из детства
Многие из нас в детстве лакомились баранками и овсяным печеньем. И по сей день овсяное печенье остается для взрослых и детей вкуснейшей сладостью. Давайте немного усовершенствуем классический рецепт и приготовим овсяное печенье с шоколадными каплями.
Состав:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- по вкусу кокосовая стружка;
- 0,1 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 1 ½ ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г шоколада.
Приготовление:
- В контейнер блендера высыпаем овсяные хлопья.
- На максимальной скорости измельчаем хлопья до однородной консистенции, напоминающей муку.
- Шоколад меленько рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
- Если используете кондитерские капли, добавляйте их целиком.
- Соединяем измельченный шоколад с овсяной мукой.
- В получившуюся массу вводим просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
- Хорошенечко перемешиваем сухие ингредиенты.
- На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем маргарин для выпечки или сливочное масло.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо с сахарным песком.
- Получившуюся яично-сахарную смесь соединяем с топленым маслом.
- Интенсивно замешиваем тесто. Оно получается эластичным и упругим.
- Размягченным сливочным маслом смазываем противень.
- На него выкладываем заготовки печенья.
- Выпекаем печенье около 25 минут в духовом шкафу при температурной отметке в 180°.
- Возьмем еще немного шоколада и растопим его.
- Готовое печенье остудим и обмокнем в шоколаде.
- Сверху украсим косовой стружкой. Можно использовать измельченные орешки, шоколадную стружку, цукаты, кондитерские украшения и т. п.
Читайте также:
Процесс приготовления печенья с шоколадными капельками отнимет у вас немного времени, зато домочадцы останутся довольными и по достоинству оценят ваши кондитерские умения. В тесто для разнообразия добавляйте вяленые ягоды или сухофрукты. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.