Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты от опытных кулинаров
Сегодня у нас в меню - кутабы с мясом по-азербайджански. Эти лепешки готовятся с разнообразной начинкой. А тесто для них замешивают как обычное, так и заварное. В общем, вы сможете выбрать подходящий для себя вариант.
Кутабы с мясом: рецепт от опытных хозяюшек
Чтобы не тратить времени на замешивание теста для приготовления кутабов, в качестве основы возьмем лавашные листы. А баранью мякоть вы можете заменить любым мясом – свининой, говядиной или курицей.
Состав:
- 0,8 кг мякоти бараньей;
- 0,5 кг лука;
- 500 мл йогурта;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 30 шт. лавашных листов;
- 2 ст. л. соуса гранатового;
- сумах;
- 1 ст. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик.
На заметку! Йогурт нужен только натуральный классический, не содержащий пищевых красителей и добавок.
Приготовление:
- Почистим лучок, баранью мякоть промоем и нарежем произвольно.
- Перекрутим через мясорубку мясо и лук.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим в нее полученный фарш.
- Обжариваем его до золотистости, деревянной лопаточкой разбиваем все комочки.
- Теперь добавим в сковороду небольшой кусочек масла мягкого сливочного.
- Когда оно растает, введем гранатовый соус, соль и молотый перчик.
- Обжарим фарш до готовности.
- Выложим его в глубокую миску.
- Масло растопим удобным способом.
- Подготовим йогурт и лавашные листы.
- Смазываем лавашный лист йогуртом.
- Накроем его вторым листом.
- С одного края где-то наполовину распределим начинку. Края смажем йогуртом.
- Соединяем края заготовки.
- Сделаем остальные заготовки кутабов.
- Жарим кутабы с обеих сторон по несколько минут. Сковорода должна быть сухой и раскаленной.
- Горячие кутабы складываем стопочкой, смазываем их маслом сливочным и посыпаем сумахом. Готово!
Кулинарная задача со звездочкой
Если у вас есть время и, конечно же, желание, приготовьте тесто для кутабов самостоятельно. Такие кутабы получатся настолько вкусными, что от них невозможно будет оторваться!
Состав:
- 2 ст. муки;
- вода фильтрованная - 125 мл;
- 400 г мякоти бараньей;
- 2 луковицы;
- соль;
- 1 ч. л. масла растительного;
- 2 ст. л. сока гранатового;
- коричный порошок;
- молотый перчик;
- 130 г масла мягкого сливочного;
- 130 мл сметаны.
Приготовление:
- Муку просеиваем и смешиваем с солью.
- Добавим масло растительное и фильтрованную воду. Замесим крутую основу для кутабов.
- Сформируем из нее шар, накроем его полотенцем кухонным и оставим на полчасика в комнатных условиях.
- Мякоть баранью промываем и меленько нарезаем.
- Лучок почистим и порубим мелко ножом.
- Соединим баранину и лук, добавим молотый перчик, а также соль. Введем сок граната.
- Добавим коричный порошок и размешаем.
- Основу делим на кусочки, которые нам нужно раскатать в виде тоненькой лепешки.
- С одного края лепешки выложим мясо с луком.
- Сворачиваем заготовку и хорошенечко скрепляем края.
- В сковороде растопим масло сливочное и обжарим кутабы с обеих сторон до готовности.
- Горячие кутабы приправляем растопленным маслом. Подаем их со сметаной.
Совет! Обязательно просеивайте муку, чтобы она, как говорится, насытилась кислородом. Тогда и работать с тестом будет проще, и по структуре оно станет мягче и эластичнее.
Азербайджанское блюдо – пальчики оближешь!
Невероятными на вкус получаются кутабы с мясом и зеленью. Их аромат в один миг соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом. Особые нотки пикантности кутабам придаст творог.
Состав:
- 2 лавашных листа;
- 250 г ассорти зелени;
- 2 луковицы;
- 100 г творога;
- 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
- 100 г любого фарша;
- соль;
- яйцо.
Совет! Из зелени выбирайте зеленый лучок, укроп, кинзу, а также шпинатные листья.
Приготовление:
- Почистим лучок и одну головку нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем на масле рафинированном растительном до золотистости.
- Ассорти зелени промываем и обсушиваем, мелко шинкуем.
- Выкладываем зелень в сковороду и жарим вместе с луком в течение 2-3 минут, перемешивая.
- Творог легонько разомнем вилкой и выложим в сковороду, посолим.
- Размешаем и выключим конфорку. Переложим начинку в миску.
- Вторую луковицу измельчим кубиками и соединим ее с фаршем.
- Добавим специи, соль, размешаем.
- Теперь соединяем оба вида начинки.
- Из лавашных листов вырезаем круги, смазываем их маслом растопленным сливочным.
- Выкладываем на них начинку.
- В яйце отделим белок и взобьем его.
- Смажем белковой смесью края заготовок и формируем кутабы.
- Обжарим их на сковороде сухой с обеих сторон буквально по две-три минутки. Готово!
«Заварные» кутабы
Давайте сделаем заварное тесто для кутабов с мясом. Это совсем просто, а выпечка будет сытной и вкусненькой. А чтобы кутабы были еще и полезными, добавим в начинку орешки грецкие.
Состав:
- 400 г муки;
- 100 мл фильтрованной воды;
- соль;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 250 г сыра;
- яйцо;
- 200 г фарша;
- ассорти зелени;
- молотый перчик;
- грецкие орешки.
На заметку! Для начинки кутабов идеальным выбором станут следующие сорта сыров: адыгейский, брынза и сулугуни.
Приготовление:
- Муку просеиваем в жаропрочную емкость, соединяем ее с маслом растительным и солью. Размешиваем хорошенечко.
- Вскипятим фильтрованную воду. Тоненькой струйкой вливаем ее в мучную массу. Быстренько все перемешиваем и помещаем емкость на небольшой уровень конфорки.
- Замешиваем тесто.
- Теперь остудим его и поделим на шесть равных частей.
- Каждую из них скатаем в шар и пока оставим.
- Сыр перетрем слегка, соединим его с фаршем.
- Добавим рубленую зелень, перчик молотый, а также соль.
- Орешки почистим и мелко порубим ножом, добавим в начинку.
- Размешиваем начинку до однородности.
- Теперь формируем кутабы уже известным нам способом и обжариваем их на сухой раскаленной сковороде. Готово!
Читайте также:
- Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото
- Кутабы с зеленью и сыром: рецепты
- Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке
Чтобы кутабы были мягкими и нежными на вкус, пока они горячие, смажьте их маслом растопленным сливочным. А вообще, этот кулинарный процесс не должен вызвать у вас затруднений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.