Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты от опытных кулинаров

Кулинария  Просмотров: 2594
Мне нравится

Сегодня у нас в меню - кутабы с мясом по-азербайджански. Эти лепешки готовятся с разнообразной начинкой. А тесто для них замешивают как обычное, так и заварное. В общем, вы сможете выбрать подходящий для себя вариант.

Кутабы с мясом: рецепт от опытных хозяюшек

Чтобы не тратить времени на замешивание теста для приготовления кутабов, в качестве основы возьмем лавашные листы. А баранью мякоть вы можете заменить любым мясом – свининой, говядиной или курицей.

Состав:

  • 0,8 кг мякоти бараньей;
  • 0,5 кг лука;
  • 500 мл йогурта;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 30 шт. лавашных листов;
  • 2 ст. л. соуса гранатового;
  • сумах;
  • 1 ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Йогурт нужен только натуральный классический, не содержащий пищевых красителей и добавок.

Приготовление:

  1. Почистим лучок, баранью мякоть промоем и нарежем произвольно.
  2. Перекрутим через мясорубку мясо и лук.
  3. В сковороде прогреем масло растительное и выложим в нее полученный фарш.
  4. Обжариваем его до золотистости, деревянной лопаточкой разбиваем все комочки.
  5. Теперь добавим в сковороду небольшой кусочек масла мягкого сливочного.
  6. Когда оно растает, введем гранатовый соус, соль и молотый перчик.

  7. Обжарим фарш до готовности.
  8. Выложим его в глубокую миску.
  9. Масло растопим удобным способом.
  10. Подготовим йогурт и лавашные листы.
  11. Смазываем лавашный лист йогуртом.
  12. Накроем его вторым листом.
  13. С одного края где-то наполовину распределим начинку. Края смажем йогуртом.
  14. Соединяем края заготовки.
  15. Сделаем остальные заготовки кутабов.
  16. Жарим кутабы с обеих сторон по несколько минут. Сковорода должна быть сухой и раскаленной.
  17. Горячие кутабы складываем стопочкой, смазываем их маслом сливочным и посыпаем сумахом. Готово!

Кулинарная задача со звездочкой

Если у вас есть время и, конечно же, желание, приготовьте тесто для кутабов самостоятельно. Такие кутабы получатся настолько вкусными, что от них невозможно будет оторваться!

Состав:

  • 2 ст. муки;
  • вода фильтрованная - 125 мл;
  • 400 г мякоти бараньей;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. сока гранатового;
  • коричный порошок;
  • молотый перчик;
  • 130 г масла мягкого сливочного;
  • 130 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. Добавим масло растительное и фильтрованную воду. Замесим крутую основу для кутабов.
  3. Сформируем из нее шар, накроем его полотенцем кухонным и оставим на полчасика в комнатных условиях.
  4. Мякоть баранью промываем и меленько нарезаем.
  5. Лучок почистим и порубим мелко ножом.
  6. Соединим баранину и лук, добавим молотый перчик, а также соль. Введем сок граната.
  7. Добавим коричный порошок и размешаем.
  8. Основу делим на кусочки, которые нам нужно раскатать в виде тоненькой лепешки.

  9. С одного края лепешки выложим мясо с луком.
  10. Сворачиваем заготовку и хорошенечко скрепляем края.
  11. В сковороде растопим масло сливочное и обжарим кутабы с обеих сторон до готовности.
  12. Горячие кутабы приправляем растопленным маслом. Подаем их со сметаной.

Совет! Обязательно просеивайте муку, чтобы она, как говорится, насытилась кислородом. Тогда и работать с тестом будет проще, и по структуре оно станет мягче и эластичнее.

Азербайджанское блюдо – пальчики оближешь!

Невероятными на вкус получаются кутабы с мясом и зеленью. Их аромат в один миг соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом. Особые нотки пикантности кутабам придаст творог.

Состав:

  • 2 лавашных листа;
  • 250 г ассорти зелени;
  • 2 луковицы;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 100 г любого фарша;
  • соль;
  • яйцо.

Совет! Из зелени выбирайте зеленый лучок, укроп, кинзу, а также шпинатные листья.

Приготовление:

  1. Почистим лучок и одну головку нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Пассеруем на масле рафинированном растительном до золотистости.
  3. Ассорти зелени промываем и обсушиваем, мелко шинкуем.
  4. Выкладываем зелень в сковороду и жарим вместе с луком в течение 2-3 минут, перемешивая.
  5. Творог легонько разомнем вилкой и выложим в сковороду, посолим.
  6. Размешаем и выключим конфорку. Переложим начинку в миску.
  7. Вторую луковицу измельчим кубиками и соединим ее с фаршем.
  8. Добавим специи, соль, размешаем.
  9. Теперь соединяем оба вида начинки.
  10. Из лавашных листов вырезаем круги, смазываем их маслом растопленным сливочным.
  11. Выкладываем на них начинку.
  12. В яйце отделим белок и взобьем его.
  13. Смажем белковой смесью края заготовок и формируем кутабы.
  14. Обжарим их на сковороде сухой с обеих сторон буквально по две-три минутки. Готово!

«Заварные» кутабы

Давайте сделаем заварное тесто для кутабов с мясом. Это совсем просто, а выпечка будет сытной и вкусненькой. А чтобы кутабы были еще и полезными, добавим в начинку орешки грецкие.

Состав:

  • 400 г муки;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 250 г сыра;
  • яйцо;
  • 200 г фарша;
  • ассорти зелени;
  • молотый перчик;
  • грецкие орешки.

На заметку! Для начинки кутабов идеальным выбором станут следующие сорта сыров: адыгейский, брынза и сулугуни.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в жаропрочную емкость, соединяем ее с маслом растительным и солью. Размешиваем хорошенечко.
  2. Вскипятим фильтрованную воду. Тоненькой струйкой вливаем ее в мучную массу. Быстренько все перемешиваем и помещаем емкость на небольшой уровень конфорки.
  3. Замешиваем тесто.
  4. Теперь остудим его и поделим на шесть равных частей.
  5. Каждую из них скатаем в шар и пока оставим.
  6. Сыр перетрем слегка, соединим его с фаршем.
  7.  Добавим рубленую зелень, перчик молотый, а также соль.
  8. Орешки почистим и мелко порубим ножом, добавим в начинку.
  9. Размешиваем начинку до однородности.
  10. Теперь формируем кутабы уже известным нам способом и обжариваем их на сухой раскаленной сковороде. Готово!

Читайте также:

Чтобы кутабы были мягкими и нежными на вкус, пока они горячие, смажьте их маслом растопленным сливочным. А вообще, этот кулинарный процесс не должен вызвать у вас затруднений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓