Макароны с яйцом и сыром: рецепты приготовления вкусных запеканок
Помните известную фразу из фильма «Джентльмены удачи»? Один из героев говорил: «А в тюрьме сейчас ужин – макароны». Эта фраза стала крылатой, а макаронные изделия и по сей день остаются одним из самых популярных блюд на наших повседневных столах. Макароны с яйцом и сыром разнообразят ваше домашнее меню.
Блюдо не хуже, чем в ресторане
Макароны с фаршем, яйцами и сыром приготовить сможет, пожалуй, даже ребенок. Макароны – сытный продукт, а в сочетании с дополнительными ингредиентами – еще и невероятно вкусное яство.
Запеканка из макарон с сыром и яйцом, приготовленная в домашних условиях, - достойное блюдо ресторанного уровня. И для того, чтобы побаловать своих домочадцев, необязательно ждать праздника. Не откладывайте на завтра то, что можно приготовить сегодня.
Состав:
- 300 г спагетти;
- 3 шт. чесночных зубков;
- морковь – 1 корнеплод;
- две луковицы;
- 2 шт. свежих томатов;
- 0,4 кг мясного фарша;
- 150 г твердого сыра;
- 0,5 л сливок с концентрацией жира в 20%;
- 5 шт. яиц куриных;
- пучок зелени;
- по вкусу пряности и соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Спагетти разламываем пополам.
- Ставим на огонь и доводим до состояния кипения.
- В кипящую воду выкладываем макаронные изделия.
- Нам нужно их немного недоварить, чтобы получились макароны «аль-денте».
- Промываем спагетти проточной водой и оставляем в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
- Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Морковный корнеплод очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
- Луковицы мелко рубим ножом.
- Твердый сыр натираем на меленькой терке.
- Зелень, можно укроп и петрушку, тщательно промываем под струей проточной воды.
- Просушиваем ее и шинкуем.
- Помидоры бланшируем крутым кипятком.
- Снимаем кожицу и нарезаем их дольками.
- Теперь нам необходимо приготовить начинку. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем нашинкованный лук.
- Обжариваем его до золотистости и добавляем чеснок.
- Перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем морковь.
- Продолжаем пассеровать овощи на умеренном огне.
- Когда морковь приобретет золотистый оттенок, добавляем охлажденный мясной фарш.
- Хорошенечко перемешиваем, чтобы не было крупных комков.
- Обжариваем до готовности.
- Берем глубокую жаропрочную форму.
- Дно и бортики смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем половину отварных спагетти.
- Следующим слоем распределим приготовленную начинку.
- Поверх мясной начинки выкладываем оставшуюся часть спагетти.
- Далее идут измельченные томаты.
- В отдельную глубокую пиалу разбиваем куриные яйца.
- Хорошенечко их взбиваем венчиком вручную до получения массы однородной консистенции.
- Вливаем сливки.
- Приготовленной заливкой поливаем запеканку.
- Посыпаем ее сверху измельченным твердым сыром и зеленью.
- Отправляем макаронную запеканку в духовой шкаф.
- Запекаем в течение 40 минут при температурном режиме в 180°.
- Готовую запеканку немного остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Ужин на скорую руку
Вы вернулись с работы вечером и просто валитесь с ног, а ваши домочадцы смотрят голодными глазами и ждут от вас нового кулинарного творения? С такой ситуацией сталкивается каждая женщина ежедневно. На выручку придет универсальное и безумно вкусное блюдо – макароны с яйцом и сыром на сковороде.
На заметку! Если вы располагаете свободным временем, приготовьте макароны с сыром и яйцом в духовке. В такое блюдо добавляют овощи, грибы, различные соусы, колбасные продукты, мясо. Особый вкус и нотки пикантности макаронным запеканкам придают пряности и специи.
Состав:
- 0,25 кг макаронных изделий;
- 100 г лука репчатого;
- 150 г твердого сыра;
- 2 шт. куриных яиц;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль, пряности и специи – по вкусу.
Приготовление:
- В соленой воде отвариваем выбранные макаронные изделия любой формы до готовности.
- После термообработки выкладываем макароны в дуршлаг.
- Промываем их под струей проточной воды и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
- Куриные яйца разбиваем в глубокую чашу.
- Ручным венчиком, блендером или миксером взбиваем яйца до получения однородной пенной массы.
- На меленькой терке натираем твердый сыр. Используем примерно 100 г.
- Добавляем его в яичную смесь и хорошенечко размешиваем.
- Прогреваем сковороду.
- Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем меленькими кубиками.
- На растопленном сливочном масле пассеруем лук до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем в сковороду макароны.
- Перемешиваем их с луком.
- Через пару минут заливаем макароны яичной массой.
- Хорошенько перемешиваем и обжариваем 5-10 минут.
- Оставшийся тертый сыр добавляем в сковороду.
- Под закрытой крышкой готовим блюдо, пока не расплавится сыр.
- Такое блюдо лучше всего подавать к столу, украсив измельченной зеленью или с чесночным соусом и овощным салатом.
«Я его слепила из того, что было»
Приготовить макаронную запеканку можно из оставшихся продуктов, которые есть в вашем холодильнике. Вам понадобятся кетчуп или томатная паста, колбасные продукты, сыр и овощи.
Состав:
- 0,3 кг макаронных изделий;
- 50 г томатной пасты;
- 100 мл фильтрованной воды;
- головка репчатого лука;
- 150 г твердого сыра;
- 2-3 шт. яиц куриных;
- рафинированное растительное масло, соль и специи;
- 300 г колбасных изделий.
Приготовление:
- Макароны отвариваем привычным способом.
- Измельчаем брусочками колбасные изделия.
- Сыр натираем на терке, томатную пасту разбавляем кипяченой водой.
- Шинкуем луковицу и пассеруем до золотистости на рафинированном растительном масле.
- В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладываем макароны.
- Добавляем колбасные продукты, обжаренный лук и хорошенечко перемешиваем.
- Заливаем блюдо томатной подливкой и посыпаем сверху тертым сыром.
- Отправляем запеканку в духовку и готовим примерно полчаса.
Читайте также:
- Макароны по-флотски в мультиварке: рецепты с фото
- Фаршированные макароны в духовке
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт сфото
Подключив свою фантазию, вы приготовите из макарон удивительное блюдо, вкус которого понравится всем без исключения. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.