Котлеты без яиц: рецепты приготовления из куриного, рыбного и говяжьего фарша
Профессиональные кулинары никогда не добавляют в котлеты куриные яйца. Они считают, что этот продукт только портит вкус, лишая блюдо естественной сочности. Поэтому пришло время научиться готовить котлеты без яиц. Рецепт их совершенно прост. В качестве связующего звена могут выступать сухари для панировки, крупы и хлеб с молоком.
Котлеты с сюрпризом
Давайте приготовим куриные котлеты без яиц. Рецепт этого блюда предельно прост, но есть одна особенность – сочная ароматная начинка, приготовленная из грибов, лука и сыра.
Профессиональные кулинары и опытные хозяйки не рекомендуют брать полуфабрикатный фарш. Из говяжьей, свиной вырезки, филе курицы или индейки сделайте фарш самостоятельно. В этом случае вы будете на 100% уверены в высоком качестве и свежести приготовленного мясного блюда.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- две головки лука репчатого;
- 50 г сыра твердого сорта;
- соль;
- немного пшеничной муки;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- укроп.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем.
- Снимаем пленку и пропускаем филе через мясорубку.
- Подготовим остальные ингредиенты.
- Твердый сыр натираем на меленькой терке.
- Укроп хорошенько промываем, просушиваем.
- Очищаем лук. Измельчаем его в блендере или прокручиваем в мясорубке.
- Добавляем измельченный лук в фарш.
- Шампиньоны промываем, просушиваем, нарезаем кубиками.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до готовности.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Соединяем в глубокой посуде обжаренные шампиньоны, твердый сыр и укроп.
- Хорошенечко перемешиваем начинку.
- Фарш солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
- Вымешиваем до однородности.
- Делаем небольшую лепешку, по центру выкладываем грибную начинку.
- Формируем котлеты и панируем их в просеянной муке.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем котлеты.
- Обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Накрываем сковороду крышкой и пропариваем каждую порцию котлет буквально пару минут.
- Такое мясное блюдо лучше подавать к столу с картофельным гарниром и овощами.
Рыбный день
Люди, которые жили в Советском Союзе, отлично помнят, что четверг – это был рыбный день. В заведениях общепита была только рыба. Некоторые даже шутили, что компот тоже был рыбным. Чаще всего в то время на столах встречался замороженный минтай.
Сегодня мало кто готовит рыбные котлеты без яиц. Рецепт, который будет описан ниже, освежит ваши воспоминания и позволит приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Состав:
- 2 тушки минтая;
- половина головки лука репчатого;
- 1 картофелина;
- ½ ст. л. приправы для приготовления рыбных блюд;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- 100 г сухарей для панировки;
- 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Размораживаем тушки минтая.
- Хорошенечко промываем проточной водой, снимаем шкурку.
- Произвольно нарезаем филе.
- Складываем кусочки филе минтая в контейнер блендера.
- Очищаем половину большой головки лука.
- Произвольно шинкуем.
- От кожуры очищаем один картофельный клубень среднего размера.
- Промываем проточной водой, нарезаем брусочками.
- Добавляем овощи в контейнер блендера.
- Насыпаем универсальную приправу для приготовления рыбных блюд.
- Следом добавляем соль мелкого помола.
- Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- На максимальной скорости измельчаем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Фарш готов.
- Делаем из него котлеты. Лучше всего руки смазать подсолнечным маслом.
- Котлеты панируем в сухарях.
- Выкладываем в жаропрочную форму.
- Отправляем в духовой шкаф на полчаса.
- Для готовки котлет выбираем температурный режим 250°.
- Котлеты получаются нежными, мягкими и невероятно вкусными.
- Идеальным дополнением к рыбному блюду станет картофельный или рисовый гарнир.
Рецепт от именитого шеф-повара
У каждого профессионального повара или опытного кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт котлет из фарша без яиц. Такую рецептуру в кулинарных кругах называют классической или традиционной. Вместо яиц для связки всех ингредиентов добавляют хлебную мякоть, вымоченную в коровьем пастеризованном молоке.
Кстати, по этому рецепту можно делать котлеты на пару. Такие блюда ценятся гораздо выше, поскольку в процессе паровой термообработки сохраняются все питательные и полезные свойства мяса.
Состав:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 0,2 кг хлебной мякоти;
- 1/3 ст. сухарей для панировки;
- крахмал картофельный – 30 г;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 1/3 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
- соль;
- ½ ст. коровьего пастеризованного молока;
- майонез – 30 мл;
- универсальные специи для мясных блюд.
Приготовление:
- С хлебных ломтиков срезаем корочку.
- Измельчаем их руками до консистенции крошки и складываем в глубокую пиалу.
- Заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры и оставляем на некоторое время для размягчения. Можно использовать зачерствевший хлеб.
- Говяжью вырезку размораживаем, тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Вырезаем прожилки, нарезаем порционными кусками.
- Измельчаем говяжью вырезку до консистенции фарша в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
- Соединяем говяжий фарш с хлебной мякотью. Хорошенечко перемешиваем.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом. Можно измельчить его в блендере.
- Добавляем лук к фаршу.
- Фарш солим, приправляем универсальными специями, душистым перцем.
- Добавляем майонезный соус.
- Высыпаем картофельный крахмал. В этом рецепте именно крахмал заменит связывающие свойства куриных яиц.
- Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.
- Его можно даже слегка отбить.
- Лепим котлеты. Чтобы это было легче сделать, смочим руки водой или растительным маслом.
- Обваливаем заготовки котлет в сухарях для панировки.
- Обжариваем котлеты на раскаленном рафинированном масле.
- Затем складываем все котлеты в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды и тушим пять минут.
Читайте также:
- Как приготовить котлеты из куриного фарша?
- Сочные котлеты из кеты: рецепты пошаговые
- Котлеты на пару из индейки диетические: рецепты
Пойдите по следам профессиональных кулинаров, сломайте стереотипы и приготовьте котлеты по-новому. Вы убедитесь, что без добавления яиц блюдо получается вкуснее и сочнее. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.