Котлеты на пару из индейки: рецепты приготовления и кулинарные советы
Индейка считается диетическим, питательным, витаминизированным и низкокалорийным продуктом. Котлеты на пару из индейки обожают дети. Такое блюдо можно включить в диетический рацион. Об особенностях приготовления паровых котлет из индейки вы узнаете в нашей статье.
Кулинарные советы
Многие хозяйки хотя бы раз в жизни готовили паровые котлеты из филе индейки. Чтобы это блюдо получилось мягким, сочным и ароматным, воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров:
- для приготовления котлет можно использовать филе индейки или фарш;
- перекручивать мякоть индейки на мясорубке следует неоднократно, чтобы фарш получился однородным;
- для формирования котлет в фарш следует добавлять куриное яйцо;
- вкус и аромат котлетам придадут репчатый лук и свежая зелень;
- чтобы котлеты получились мягкими и аппетитными, сверху можно выложить кусочки сыра твердых сортов;
- солить и приправлять специями фарш следует в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями;
- паровые котлеты можно приготовить в мультиварке или пароварке, выбор режима зависит от мощности и модели кухонного прибора;
- чтобы котлеты равномерно прожарились, лучше всего их периодически переворачивать примерно через 10-12 минут;
- паровые котлеты из мякоти индейки можно подавать с любым гарниром;
- лучше всего такие котлеты сочетаются с рисом, картофелем и стручковой фасолью;
- исключив из фарша яйца, можно приготовить диетическое блюдо с низкой калорийной ценностью;
- чтобы котлеты получились мягкими и сочными, в фарш можно добавить хлеб, вымоченный в цельном молоке.
Котлеты из индейки на пару: рецепт
Как уже говорилось, приготовить паровые котлеты можно и в пароварке, и в мультиварке. Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления котлет из мякоти индейки. Такое мясное блюдо можно вводить в рацион детей, достигших полутора лет. Для аромата можно добавить в фарш свежую или замороженную петрушку. Если вы взяли слишком большую луковицу, то в филе индейки нужно добавить ее половину.
Состав:
- 1 луковица;
- мякоть индейки – 0,6 кг;
- свежая измельченная петрушка;
- соль поваренная - по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки предварительно промываем и очищаем от пленки.
- Затем мякоть просушиваем с помощью бумажной салфетки или полотенца.
- Измельчаем филе и перекручиваем на мясорубке.
- Луковицу очищаем от кожицы и также перекручиваем с помощью мясорубки.
- Чтобы фарш получился более однородным, его можно пропустить через мясорубку дважды.
- Петрушку промываем и мелко нарезаем.
- Все компоненты выкладываем в глубокую миску.
- Добавляем по вкусу соль и тщательно вымешиваем фарш.
- Из фарша лепим котлеты и выкладываем их на специальную сетку для пароварки.
- Устанавливаем таймер на 25 минут. Через 12 минут переворачиваем котлеты на другую сторону и готовим до окончания заданной программы.
- Подаем котлеты из мякоти индейки к столу в горячем виде с любым гарниром.
Паровые котлетки в мультиварке
Отличным мясным блюдом для повседневного или праздничного стола станут котлеты, приготовленные из мякоти индейки на пару. Задайте соответствующий программный режим в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Не забудьте в мультиварочную емкость налить воду, а сверху установить специальную сетку.
Состав:
- мякоть индейки – 0,7 кг;
- соль;
- петрушка свежая;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ломтика хлеба белого;
- 2 чесночных зубчика;
- приправы - по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько промываем мякоть индейки и нарезаем ее тоненькими ломтиками, чтобы котлеты получились рублеными.
- Хлебные ломтики вымачиваем в молоке.
- В емкость с фаршем добавляем вымоченный хлеб, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку.
- По вкусу приправляем все солью и специями.
- Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Лучше всего морковь натереть на мелкой терке, а лук пропустить под прессом или перемолоть в блендере.
- Измельченные овощи, а также чесночные зубчики добавляем в индюшиный фарш.
- Все компоненты тщательно перемешиваем до состояния однородности.
- Лепим котлеты. При желании можно использовать для панировки просеянную муку.
- Выкладываем котлеты на специальную сетку.
- В мультиварочную емкость наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку с котлетами.
- Выставляем программный режим «Приготовление на пару», таймер задаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы приготовления, оставляем котлеты еще на 5-10 минут в мультиварке, а затем подаем к столу.
Диетическое блюдо из индейки
Как уже неоднократно говорилось, мякоть индейки считается диетическим продуктом. Если из фарша исключить куриные яйца и хлеб, то можно приготовить низкокалорийный мясной продукт. Индейку включают в рацион не только люди, борющиеся с лишними килограммами. Зачастую лечащие специалисты советуют употреблять в пищу этот продукт при развитии различных патологий пищеварительного тракта, а также маленьким детям.
Состав:
- мякоть индейки – 0,5 кг;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- 1 морковь;
- луковица – 1 шт.;
- любая зелень;
- капуста - по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть индейки подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах, а затем перекручиваем на мясорубке.
- Капусту измельчаем в блендере и выкладываем в емкость с фаршем из индейки.
- Для диетических котлет подойдет любой сорт капусты, именно этот овощ придаст блюду сочность и пышность.
- Добавляем в фарш манную крупу, соль и приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Мелко нарезаем любую зелень (петрушку, базилик, укроп) и выкладываем в фарш.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Лепим котлеты и выкладываем их в пароварку.
- Готовим диетические котлеты в течение получаса. Через 15 минут котлеты нужно перевернуть на другую сторону.
Читайте также:
- Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке?
- Котлеты из индейки на пару: рецепт
- Паровые котлеты в мультиварке
- Как жарить котлеты? Традиционный рецепт
Мясо индейки – настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Из филе индюшки можно приготовить сочные, аппетитные и очень вкусные котлеты. Хотите разнообразить рацион? Приготовьте котлеты из мякоти индейки с картофелем и сыром. Очень вкусными получаются индюшиные котлеты с грибами. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.