Ёжики в духовке в сметанном соусе: 3 лучших рецепта и рекомендации опытных поваров
Захотелось кулинарного разнообразия? Попробуйте приготовить ёжики в духовке в сметанном соусе. В обиходе такое блюдо мы привыкли называть тефтелями. Вкусные, сытные, ароматные и мягкие шарики из мясного филе нравятся и взрослым, и детям. Секретный ингредиент такого блюда – подлива. Именно она придает необыкновенный вкус и аромат тефтелям.
Записки шеф-повара
Ежики в духовке в сметанном или томатном соусе считаются весьма популярным и доступным блюдом. Вы можете разнообразить свой рацион и побаловать домочадцев изысканными мясными шариками, приготовленными под нежнейшим сметанным, сырным, томатным или другим соусом. На вкус блюда непосредственно влияет соус и мясо, которое вы выбрали. Вот почему опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления ежиков мясное филе, а не магазинный фарш.
Несколько простых советов помогут вам сделать из обычных тефтелей настоящее королевское блюдо:
- Готовьте фарш самостоятельно, смешивая различные виды мясного филе.
- Отлично сочетается по вкусу куриное, свиное и говяжье филе. Так тефтели получаются нежнее и сочнее.
- В духовке тефтели готовятся примерно 30-40 минут и получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
- Лучше всего использовать сырой или запаренный рис. Учтите, что в процессе термической обработки он увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
- Классическими и обязательными ингредиентами считаются куриные яйца, чесночные зубчики и лук.
- Добавьте немного размягченного хлеба для клейкости мясного фарша. Для этих целей лучше выбирать черствый хлеб.
- Панировать тефтели можно в сухарях или муке.
- Профессиональные кулинары рекомендуют изначально отправлять тефтельки в духовку на 5-7 минут без подливы, а лишь затем добавлять приготовленный соус.
- Подлива обязательно полностью должна покрыть сырые тефтели, чтобы мясо равномерно пропеклось.
- Для сохранения сочности и полезных свойств блюда противень с ежиками можно накрыть фольгой.
- В готовое блюдо добавляйте по вкусу измельченную зелень.
- Тефтели отлично сочетаются с любым овощным гарниром, а также играют роль самостоятельного и полноценного блюда.
Внесем в повседневное меню разнообразие
Если ваш ребенок услышит название «ежики», то он непременно захочет отведать такое блюдо. Даже самый прихотливый гурман с удовольствием попробует на вкус мясные тефтели. Сегодня мы приготовим ёжики в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото поможет вам в этом. Выбирайте только свежие и качественные сорта мяса и не забывайте о вышеописанных советах. Они помогут превратить всем приевшиеся тефтели в необыкновенный шедевр кулинарии.
Состав:
- 0,5 кг свиного и говяжьего филе;
- сметана – 0,2 л;
- 1-2 ст. л. томата;
- 2 шт. репчатого лука;
- морковь;
- 2 ст. л. майонеза;
- по вкусу приправы и соль;
- ½ ст. рисовой крупы.
Приготовление:
- Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
- Затем тщательно ее промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- При желании сырой рис можно запарить крутым кипятком.
- В отдельной пиале смешиваем измельченное до консистенции фарша свиное и говяжье филе.
- Добавляем по вкусу перцевую смесь и соль.
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Измельченный лук добавляем в пиалу с фаршем.
- Теперь выкладываем в пиалу рисовую крупу и все тщательно перемешиваем.
- В отдельной пиале смешиваем томатную пасту с майонезом и сметаной. Для приготовления жидкого соуса добавим немного отфильтрованной воды.
- Смачиваем руки водой и лепим тефтели. Не забываем, что рис в процессе термической обработки увеличится в размере.
- Дно противня смазываем обильно сметаной.
- Сверху выкладываем слепленные тефтели.
- Морковь очищаем от кожуры, промываем, а затем натираем на средней терке.
- Посыпаем тефтели тертой морковью и заливаем приготовленным ранее соусом.
- Отправляем противень с ежиками в духовку, разогретую до температурной отметки в 180°. Выпекаем в течение 30-40 минут.
Аппетитные ежики с сырными нотками
А теперь давайте приготовим ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе под сырной корочкой. В этом случае мы также будем запекать тефтели в духовке. Для приготовления фарша подойдет отварная рисовая крупа. Некоторые хозяйки уже провели эксперимент и выяснили, что мясные тефтели прекрасно гармонируют не только со сметаной, но и со сливками. Эти продукты взаимозаменяемы, поэтому можно смело использовать жирные сливки.
Состав:
- 0,7 кг фарша;
- куриные яйца – 2 шт.;
- 1 ст. отварной рисовой крупы;
- 100 г сыра твердого;
- 250 г сливок или сметаны;
- по вкусу приправы.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выкладываем измельченное мясное филе.
- Добавляем отварной рис, куриные яйца и приправы. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Из приготовленной смеси лепим шарики и выкладываем их в жаропрочную емкость.
- Заливаем мясные шарики сливками или сметаной.
- Отправляем тефтели в духовку на 30-40 минут и тушим их при температурном пороге в 180°.
- Тем временем измельчаем на терке сыр.
- Когда тефтельки будут готовы, присыпаем их сверху тертым сыром и отправляем еще на 5-7 минут в духовку.
- Наслаждаемся вкусом нежных тефтелей в сливочно-сырном соусе.
Создаем кулинарный шедевр
Этот рецепт приготовления мясных ежиков потребует от вас небольших временных и финансовых затра. Поверьте - вкус готового блюда вас приятно удивит.
Состав:
- 0,5 кг свиного и говяжьего филе;
- 1 морковь;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 ст. л. рисовой крупы;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. сметаны;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
- соль;
- приправы и перцевая смесь;
- 1 ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности, тщательно промываем и сцеживаем оставшуюся воду.
- Смешиваем в отдельной пиале приготовленный фарш с рисовой крупой.
- Добавляем соль, яйца и приправы по вкусу, перемешиваем фарш.
- Из приготовленной смеси лепим мясные шарики и выкладываем их одним слоем в жаропрочную емкость.
- Очищаем и измельчаем овощи.
- На растительном рафинированном масле пассеруем лук и морковь до полной готовности.
- Добавляем сметану и воду, доводим соус до кипения и отставляем в сторону.
- Емкость с тефтельками наполовину заполняем отфильтрованной водой, а затем выливаем приготовленный соус.
- Сверху посыпаем измельченным чесноком.
- Накрываем жаропрочную емкость фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.
- Тушим блюдо при температурной отметке в 170-180°.
Читайте также:
- Тефтели с подливкой: рецепты
- Тефтели в томатном соусе: рецепты
- Тефтели в духовке с подливкой
- Тефтели с подливкой в мультиварке
Как видите, из простого набора продуктов можно приготовить очень полезное и необыкновенно вкусное блюдо. Тефтельки, запеченные в духовке под сметанным соусом, внесут разнообразие в ваш привычный рацион и станут одним из любимых блюд домочадцев. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.