Тефтели в томатном соусе: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
А вы знали, что ароматные тефтели в томатном соусе относятся к немецкой кухне? Многие хозяйки готовят такие мясные шарики по своему рецепту. На сегодняшний день существует множество способов приготовления вкусных тефтелек: в мультиварке, духовке, кастрюле. В сегодняшней статье речь пойдет только о самых лучших рецептах приготовления этого блюда.
Секреты кулинарного мастерства
Классическим вариантом этого блюда считаются тефтели в томатно-сметанном соусе. Именно в подливке кроется вкус и аромат этих мясных шариков. Она должна быть пикантной и придавать мясу неповторимый вкус. Чтобы тефтели получились у вас сродни блюду от шеф-повара, ознакомьтесь с рядом советов:
- Для приготовления тефтелей можно использовать свиное, говяжье филе или мясо птицы.
- Вы можете приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно.
- Чтобы тефтели получились более сытными, фарш нужно смешивать с рисом.
- Рисовую крупу можно не отваривать, а предварительно залить кипятком.
- Если вы используете сырой рис, то учтите, что в процессе тушения размер тефтелей увеличится в среднем в 1,5 раза.
- Насыщенный вкус и аромат блюдо получит, если в него добавить свежие томаты.
- Помидоры можно заменить качественной томатной пастой или соком.
- Выбирайте специи, которые вы любите, но обязательно добавляйте в фарш измельченные чесночные зубчики и смесь перцев.
- Перед тушением тефтели нужно прожарить, а чтобы они не распадались в процессе обжарки, панируйте их в просеянной пшеничной муке.
- Для вкуса в тефтели можно добавлять тертую морковь и измельченный лук, которые предварительно нужно пассеровать на растительном рафинированном масле.
- Чтобы вкус тефтелей получился более насыщенным, вместо воды используйте мясной бульон.
Немецкое блюдо на российский лад
Давайте попробуем приготовить классические тефтели в томатном соусе. Рецепт подразумевает использование говяжьего филе и лука-шалота. Вы можете выбрать другое мясо и взять обычный репчатый лук. Тушить тефтели мы будем в томатном соусе, для приготовления которого можно взять свежие помидоры или качественную пасту.
Состав:
- 0,8 кг говяжьего филе;
- 3-4 шт. репчатого лука или шалота;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 ст. л. измельченного имбирного корня;
- 4-6 шт. свежих помидоров;
- 150 мл томатной пасты;
- по вкусу чесночные зубчики;
- растительное рафинированное масло для жарки;
- смесь перцев и другие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем говяжье филе, тщательно его промываем, очищаем от пленки и просушиваем.
- Нарезаем говядину небольшими кубиками.
- Очищаем лук-шалот и имбирный корень.
- Лук и говядину отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой для приготовления фарша.
- Из получившегося фарша лепим равноценные шарики, а затем отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
- Одну луковицу измельчаем кубиками.
- Пассеруем лук на растительном рафинированном масле.
- Свежие помидоры промываем и нарезаем равноценными кубиками.
- Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и также нарезаем кубиками.
- Чесночные зубчики измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
- Добавляем овощи и измельченный имбирь в сковороду с луком и пассеруем их в течение 5 минут.
- Добавляем к овощам томатную пасту, немного разведенную бульоном или отфильтрованной водой.
- Приправляем соус специями и отставляем в сторону.
- На отдельной сковороде обжариваем тефтели в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
- Обжаренные тефтели заливаем приготовленным томатным соусом и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.
Мультиварка готовит – мы отдыхаем
На сегодняшний день мультиваркой обзавелись практически все хозяйки. Многие из них уже поистине оценили работу этого кухонного прибора. Без труда вы сможете приготовить нежнейшие тефтели в томатном соусе в мультиварке. Чтобы вкус блюда был пикантнее, не забывайте добавлять сушеные травы и смесь перцев.
Состав:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. отварного риса;
- 1 шт. куриного яйца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Луковицу очищаем от кожицы и нарезаем равноценными небольшими кубиками.
- Смешиваем фарш с измельченным луком.
- Добавляем в фарш куриное яйцо и приправляем по вкусу смесью перцев и солью.
- Теперь выкладываем отварной рис и все хорошенько перемешиваем.
- Из получившейся смеси лепим тефтели в форме шариков.
- В отдельной пиале смешиваем томатную пасту, сметану, просеянную муку и отфильтрованную воду.
- Количество воды определяйте самостоятельно. Соус должен полностью покрыть тефтели.
- В мультиварочную емкость выкладываем слоями тефтели и заливаем приготовленным соусом.
- Задаем программный режим «Тушение», таймер выставляем на 60 минут.
- Готовые тефтели посыпаем измельченной зеленью.
Домашняя кухня: просто и вкусно
Существует множество различных рецептов приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе. Рисовую крупу можно не отваривать. Благодаря тому, что рис предварительно будет замочен в крутом кипятке, тефтели сохранят свою форму в процессе термической обработки. Не забудьте, что во время тушения рис станет набухать и размер тефтелей увеличится в 1,5-2 раза.
Состав:
- 0,6 кг фарша;
- 1 шт. куриного яйца;
- 0,2 кг рисовой крупы;
- 0,4 л томатной пасты;
- 1 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- соль и приправы – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для обжаривания;
- 2 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Промываем рисовую крупу и выкладываем в глубокую пиалу.
- Заливаем рис крутым кипятком и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Затем перекладываем его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В глубокой пиале смешиваем фарш с измельченным луком, куриным яйцом, запаренным рисом и чесночными зубчиками.
- Морковь очищаем, промываем и измельчаем на терке.
- Половину морковной массы добавляем в фарш.
- Приправляем фарш солью и специями, а затем хорошенько перемешиваем.
- Лепим тефтели и панируем их в просеянной муке.
- На растительном рафинированном масле обжариваем тефтели до образования золотистой корочки.
- Для приготовления соуса нам понадобится глубокая емкость.
- Выливаем в емкость воду и смешиваем с томатной пастой.
- На сковороде пассеруем оставшуюся половину тертой моркови с измельченным луком.
- Пассерованные овощи добавляем в соус.
- Доводим до кипения и отставляем в сторону.
- Заливаем тефтели приготовленным соусом и тушим в закрытой посуде в течение получаса.
Мясные шарики в сочной подливе
Приготовить вкуснейшие и пикантные тефтели в томатном соусе можно и в духовке. Благодаря такому способу термической обработки тефтели равномерно пропекаются и приобретают необыкновенный вкус. Если вы хотите побаловать домочадцев, посыпьте сверху тефтели тертым сыром. Пикантная сырная корочка на мясных шариках придется по вкусу всем без исключения.
Состав:
- 0,5 кг фарша;
- 0,2 кг рисовой крупы;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,1 кг хлеба белого;
- 0,5 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 1 шт. куриного яйца;
- 1000 мл томатного сока;
- растительное рафинированное масло;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Выкладываем охлажденный фарш в глубокую пиалу.
- Луковицы очищаем и измельчаем кубиками.
- Одну измельченную луковицу добавляем в фарш.
- Морковь также очищаем и натираем.
- Одну морковь добавляем в пиалу с фаршем.
- Также в фарш добавляем куриное яйцо, промытую рисовую крупу и размягченный хлеб.
- Добавляем по вкусу соль и приправы, все тщательно перемешиваем.
- Из получившейся смеси делаем шарики и панируем их в муке.
- Тефтели прожариваем до образования золотистой корочки на сковороде в растительном рафинированном масле.
- Затем выкладываем прожаренные тефтели на дно противня.
- Оставшийся лук и морковь пассеруем на растительном масле, а затем выкладываем в сотейник.
- Заливаем пассерованные овощи водой и томатным соком.
- Добавляем просеянную муку и тушим в течение 5 минут.
- Заливаем тефтели приготовленным соусом.
- Отправляем тефтели в духовку на 90 минут. Тушим их при температурной отметке в 180-190°.
Читайте также:
- Фрикадельки в мультиварке: особенности приготовления
- Нежные голубцы в томатном соусе
- Готовим нежнейший гуляш в томатном соусе
Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев любимыми блюдами. А чтобы тефтели получились вкусными и ароматными, учтите обязательно советы кулинаров, приведенные в нашей статье. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.