Как приготовить кутью на поминки?
Кутья – это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в небесном царстве, воскрешение и вечную жизнь. Ее готовят из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением меда или изюма.
Раньше кутью готовили накануне святочных праздников: Рождество, Новый год, Крещение, в родительские и поминальные дни. В настоящее время это блюдо принять готовить только на поминки. Правда, некоторые все-таки готовят кутью на Рождество и Старый Новый год. Каждый продукт для приготовления блюда, имел свое символическое значение: зерно – символ воскресшей жизни, мед – здоровья и благополучия, а мак – денег и достатка.
Куда выбрасывали кутью?
Перед праздником хозяин дома брал тарелку с кутьей, три раза обходил вокруг дома, а по возвращению, выбрасывал несколько ложек на улицу через дверь или окно. Таким образом, он угощал духов. После произнесения молитвы вся семья начинала праздничную трапезу именно с этого блюда. Многие считали, что это поможет жить целый год без болезней, горя и неудач.
Кутья: рецепт
Кутья поминальная
Состав:
- Вода – 2 ст.
- Рис – 1 ст.
- Изюм – по вкусу
- Мед или сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Мармеладные конфеты – по вкусу
Приготовление:
- Промойте рис и сварите его в воде. Добавьте соль, сахар или мед. Промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут. После обсушите и добавьте в рис.
- Выложите кутью на тарелку горкой, украсив мармеладными конфетами.
Голодная кутья
Состав:
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Сахар или мед – 2 ст.л.
- Сухофрукты – по вкусу
- Мак – 2 ст.л.
Приготовление:
- Сварите рис на воде, добавьте соль. Мак залейте водой и варите до готовности. После растолките ступкой.
- Перемешайте рис и мак, добавьте мед или сахар. Залейте сухофрукты кипятком на 10 минут.
- Добавьте ошпаренные сухофрукты в массу и все перемешайте. Выложите приготовленное блюдо на тарелку горкой.
Кутья из пшеницы
Состав:
- Пшеница – 1 ст.
- Грецкие орехи – 100 г
- Мак – 100 г
- Сахар – по вкусу
- Мед – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сварите пшеницу до готовности, охладите. В отдельной посуде разотрите мак до образования молочка.
- Добавьте к маку мед и сахар. Выложите массу к пшенице. Мелко нарежьте грецкие орехи и добавьте в блюдо.
Бедная кутья
Состав:
- Пшеничная крупа – 1 ст.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
- Залейте крупу холодной водой, варите до размягчения. Откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорции 1:2.
- Медовой водичкой залейте пшеницу, поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и охладите.
Рождественская кутья
Состав:
- Очищенная пшеница – 1 ст.
- Леденцы – по вкусу
- Ягодный компот
- Изюм – 300 г
- Мед – 2 ст.л.
- Цукаты – по вкусу
Приготовление:
- Промойте пшеницу, залейте водой и варите до полной готовности.
- После приготовления пшеничной каши, добавьте в нее столько компота, чтобы получилась жидкая масса.
- Порубите леденцовые конфеты и добавьте в кашу. Измельчите цукаты и выложите в блюдо. Добавьте мед и все перемешайте.
Кутья богатая
Состав:
- Пшеница – 4 ст.
- Мак – 0,4 ст.
- Сахар – 0,4 ст.
- Изюм – ½ ст.
- Курага – ½ ст.
- Орехи (любые) – 150 г
- Коньяк – 2 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сварите пшеницу до полной готовности. В отдельной чаше замочите в горячей воде мак (примерно на 7 – 10 минут).
- После процедите его и разотрите с сахаром. В отдельной посуде замочите на 20 минут курагу и изюм.
- Обсушите сухофрукты, мелко порежьте и добавьте к пшенице. Раскрошите орехи и выложите к пшенице.
- Добавьте мак, коньяк и мед. Все перемешайте. Готовое блюдо выкладывайте на тарелку горкой.
Как варить кутью?
Состав:
- Пшеница – 2 ст.
- Мак – 1 ст.
- Сахар или мед – по вкусу
- Вишневое варенье – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Виноград киш-миш – 0,5 ст.
Приготовление:
- С вечера замочите очищенную и переработанную пшеницу. Утром хорошо промойте крупу проточной водой и уложите в глиняные горшочки. Налейте столько воды, чтобы она превышала уровень зерна на 2 пальца. Поставьте горшочки с пшеницей в нагретую до 250 градусов духовку. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 3 часа.
- Пока каша томится, можно заняться остальными ингредиентами для кутьи. Залейте кипятком мак и оставьте на 1,5 часа. После слейте воду и разотрите его до образования макового молочка. Добавьте к маку мед, варенье, сахар, рубленые орехи и виноград. Залейте полученную массу 1 л воды.
- Достаньте из духовки горшочки с пшеничной кашей, влейте в них сладкую массу и поставьте в духовку еще на 30 минут. Готовую кутью подают на стол в горшочках.
Кутья с изюмом
Состав:
- Рис – 1 ст.
- Мак – 1 ст.
- Миндаль – 0,5 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
- Тщательно переберите и промойте рис. Положите его в чугунный казан и налейте воды в соотношении 2:3. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Дайте рису настояться при закрытой крышке 10 минут.
- В отдельной миске залейте мак горячей водой и оставьте на 7 минут. Промойте и обсушите изюм. Измельчите миндаль. Подготовленные ингредиенты высыпьте в рис, добавив сахар по вкусу. Все перемешайте. Блюдо выкладывается на тарелку и подается в охлажденном виде.
Кутья – традиционное блюдо христианской кухни, подаваемое на православные праздники. В нее принято добавлять жидкий мед или сахарный сироп, много орехов и сухофруктов, замороженные или вареные ягодки, а также мармелад, леденцы и различные пряности. Не забывайте православные традиции и готовьте кутью на праздники, поминая усопших.
Специально для LadySpecial.ru – Светлана Мисник
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Удивительное разнообразие, в поем понимании и представлении кутья – это пресный рис с изюмом. Даже странным кажется выбирать рецепты для такого события. Но когда я на похоронах бабушки стояла во всем черном, священник сказал, что это ошибка, традиционный цвет для похорон – белый, так как по традиции и вере – это праздник, душа встречается с Богом.