Рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления и кулинарные секреты
Многие считают, что классика молочного блюда на второе – пшеничная каша. Но ведь и рисовая ничуть не хуже! И сегодня мы постараемся вас в этом убедить. Очень питательная, ароматная и невероятно вкусная рисовая каша с тыквой на молоке никого не оставит равнодушным.
Кулинарные советы

Молочная рисовая каша с тыквой готовится не сложнее обычного блюда. Весь процесс достаточно прост и не требует огромных затрат времени. Однако даже здесь нужно учесть некоторые технологические особенности:
- Для гарнира лучше всего подходит тыква мускатного сорта. Такое блюдо будет одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
 - Обычное домашнее молоко можно всегда заменить топленым продуктом. Каша от этого только выиграет.
 - Прежде чем добавлять в блюдо сухофрукты и другой допинг, убедитесь, что у членов семьи нет на них аллергии. Это же правило касается и меда.
 - Если готовите кашу в мультиварке и боитесь, что она «убежит», установите на чашу отсек для блюд на пару. Хотя для многих современных моделей это излишне.
 
Читайте также:
Вот и все хитрости! Как видите, ничего сложного. А теперь попробуйте приготовить вкусный гарнир по нашим рецептам.
Каша с рисом и тыквой на сковороде
Этот рецепт рисовой каши с тыквой на молоке необычен тем, что готовится блюдо не в кастрюле, как привыкли делать многие, а в сотейнике. Выбирайте посуду с толстым дном и высокими стенками, а лучше используйте чугунную сковороду.

Состав:
- 1 ст. риса;
 - 4 ст. л. сливочного масла;
 - 3 ст. молока;
 - 60 мл сметаны;
 - 240 г тыквы;
 - мята.
 
Приготовление:
- Подготовьте все перечисленные ингредиенты.
 

- Отварите стакан риса, лучше брать длиннозернистый, до полуготовности. Натрите на крупной терке тыкву.
 

- Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте в нем тыкву.
 

- Тоненькой струйкой и постоянно размешивая, влейте в сковороду к тыкве молоко.
 

- Теперь в молочно-тыквенную смесь выложите рис и хорошенько размешайте.
 

- Варите рис на медленном огне под крышкой до полной готовности.
 

- В готовую кашу влейте немного липового меда.
 

- А потом добавьте еще сливочное масло.
 

- Хорошенько все перемешайте. Выложите кашу на тарелку, полейте сверху ее сметаной и украсьте листиками мяты.
 - Ешьте кашу горячей, перемешав на тарелке все ингредиенты. Приятного аппетита!
 
Горшочек, вари вкусную кашку
Многие считают, что нет необходимости усложнять себе жизнь и готовить рисовые каши в духовке. Поверьте: молочная каша с тыквой на плите и в горшочке – это два абсолютно разных по вкусу блюда. Если у вас есть полчаса свободного времени на подготовку ингредиентов, обязательно попробуйте этот рецепт.

Состав:
- ½ ст. риса;
 - 2 ст. молока;
 - 3 ст. л. сахарного песка;
 - 250 г тыквы.
 
Приготовление:
- Промойте необходимое количество риса до прозрачной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
 - Включите заранее духовку на 200 градусов для прогрева.
 - А пока займитесь тыквой. Овощ очистите и порежьте небольшими кубиками.
 - Еще раз промойте замоченный рис. Смешайте крупу вместе с тыквой, добавив в тарелку немного сахарного песка.
 - Выложите рисовую смесь в глиняный горшочек так, чтобы ингредиенты заняли 1/3 всего свободного пространства.
 - Залейте в горшочек теплое кипяченое молоко до самого верха.
 - Накройте горшочек крышкой и уберите в разогретую духовку на полтора часа.
 - За 10 минут до окончания приготовления откройте духовку и снимите с горшочка крышку.
 - Через полтора часа горшочек с кашей можно доставать и подавать к столу вместе со сливочным маслом и медом. Приятного вам аппетита!
 
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Нет времени на то, чтобы следить за кашей? Переживаете, что молоко убежит из кастрюльки, а рис так и останется недоваренным? Доверьте все эти хлопоты кухонной помощнице – мультиварке. Этот современный гаджет уже давно поселился на наших кухнях и очень помогает в работе.

Состав:
- 300 г очищенной мякоти тыквы;
 - 3 мультистакана молока;
 - 2 мультистакана воды;
 - щепотка ванилина;
 - 4 ст. л. сахара;
 - 100 г сухофруктов;
 - 1 и ½ мультистакана риса;
 - кусочек сливочного масла.
 
Приготовление:
- Начните приготовление каши с того, что промойте сухофрукты. Особенно засушенные экземпляры запарьте в кипятке, а большие кусочки разрежьте.
 - Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
 - Включите мультиварку в режим «Тушение», выложите на дно кусочки тыквы, влейте полстакана воды и готовьте до мягкости овоща.
 - Тем временем займитесь подготовкой рисовой крупы. Хорошенько промойте зернышки, удалите лишний мусор.
 - Примерно через 10-15 минут тыква будет готова. Достаем ее из мультиварки и измельчаем с помощью погружного блендера в пюре.
 - Смешиваем тыквенное пюре с рисом и отправляем все в мультиварку.
 - Добавляем в чашу сахарный песок по вкусу, щепотку ванилина и заливаем молоком, смешанным пополам с водой.
 - Закрываем крышку мультиварки и выбираем на дисплее режим работы «Каша». Устанавливаем таймер на 1 час.
 - После того как устройство подаст сигнал об окончании варки, переведите мультиварку в режим автоподогрева, если такой имеется, добавьте сухофрукты и оставьте кашу томится еще полчаса.
 - Готовую кашу переложите на блюдо. Подавайте к столу вместе с ложечкой меда. Приятного вам аппетита!
 
Читайте также:
И рис, и тыква идеально сочетаются с молоком, а вместе создают непревзойденную кашу. В таком блюде гармонично переплетаются легкий сливочный привкус и терпкие овощные нотки. Обязательно попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой и черносливом, курагой или яблоками. А идеальной заправкой к блюду станут сливки и мед.
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

