Как сделать творог из молока?

Кулинария  Просмотров: 26705
Мне нравится

Творог — весьма полезный продукт, который одинаково полезен как для взрослого человека, как и для малыша. Что может быть лучше домашнего творожка, сделанного мамой для своего ребенка в качестве прикорма? В таком твороге не будут содержаться добавки, консерванты и красители, а значит, можно быть уверенными в том, что такая еда принесет исключительно пользу.

Как сделать творог из молока без закваски?

  • Для того, чтобы получить этот вкуснейший продукт из молока, без использования закваски, нужно сделать следующее. Возьмите 3 л молока высокой жирности, не менее 3,2 %. Перелейте молоко в стеклянную банку и поставьте невдалеке от источника тепла, например, недалеко от газовой плиты или батареи. Через двое суток молоко скиснет. Тогда перелейте его в кастрюлю, кастрюлю поставьте на огонь.
  • Нагревайте скисшее молоко до такой температуры, чтобы ваш палец терпел. Как только становится горячо, выключаем газ. Берем чистое сито, на его дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев. Под сито подставляем емкость, например небольшой тазик.
  • Начинаем аккуратно переливать массу из кастрюли в сито. В тазике остается сыворотка — наиполезнейший продукт, применяемый и в кулинарии, и в косметологии. Переливаем ее в банку и убираем в холодильник. На марле, в сите остается творог. Концы марли соединяем, и подвешиваем за них над тазиком.
  • В течение часа масса еще будет стекать. А через указанное время, творог готов! Из 3 л молока получается приблизительно 1 кг творога и около 2 л сыворотки.

Как сделать творог из молока с закваской?

  • Если вы хотите ускорить процесс приготовления творога, можно добавить в него закваску. Таким образом, молоко быстрее скиснет, и вы сможете приступить к изготовлению творога.
  • Возьмите около 2 л молока и добавьте к нему 2 ст.л. нежирной сметаны, оставьте скисать. Когда молоко скиснет, поставьте емкость с ним на водяную баню на очень медленном огне. Внимательно следите за молоком. Как только в емкости начнет появляться желтая жидкость, сразу же выключаем огонь под водяной баней и ставим все остывать.
  • Когда жидкость станет теплой, переливаем массу на марлю, выложенную в сите, подвешиваем марлю и ждем, пока стечет вся жидкость. Если вы хотите, чтобы творог был более плотным по консистенции, положите на него груз.

Как сделать творог из козьего молока?

Творог из козьего молока особенно важно научиться делать, если в доме необходима кому-то диетическая еда. Кроме того, творог из козьего молока можно употреблять тем, у кого аллергия на коровье молоко или индивидуальная непереносимость белка коровьего молока. Из 3 л козьего молока получается приблизительно 600 г творога.

  • Козье молоко переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей или бинтом, чтобы в банку не попадали мусор и мошки, и ставим банку на подоконник. Приблизительно через одни — трое суток молоко начинает отслаиваться. К изготовлению творога следует приступать в тот момент, когда толщина верхнего слоя станет около 8 см.
  • Если вы хотите ускорить процесс скисания козьего молока — положите в него горбушку черного хлеба.
  • Как только козье молоко скисло, берем чистую кастрюлю, наполняем ее водой и ставим банку с молоком в нее. Особенно внимательно нужно учитывать тот факт, что уровень воды в кастрюле и уровень молока в банке должен совпадать. Ставим емкость на огонь, и начинаем нагревать. Греть нужно практически до кипения, но вода в кастрюле, ни в коем случае не должна закипеть. Выключаем огонь под кастрюлей, и оставляем так на полчаса.
  • На дно сита выкладываем чистую марлю, свернутую в несколько слоев, жидкость из банки переливаем на марлю, подвешиваем марлю за края. Творог будет готов тогда, когда с марли перестанет капать жидкость.

Как сделать творог из молока быстро?

Если у вас совсем нет времени на то, чтобы ожидать естественного скисания молока, можно ускорить этот процесс. Для этого, на 1 л молока добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. кислоты лимонной. Хорошо размешайте и поставьте молоко нагреваться на газ. Как только молоко начнет сворачиваться, газ выключаем, откидываем все на марлю, отжимаем и творог готов!

Из какого молока лучше делать творог?

  • Если вы хотите получить действительно вкусный, жирный творог — используйте для его приготовления жирное натуральное коровье молоко. Из магазинного молока творог получится более диетическим, если получится вообще.
  • Если вы все-таки решили сделать творог из магазинного молока, выбирайте такое молоко, срок годности которого не превышает пяти суток. В противном случае вы рискуете приобрести порошковое молоко, из которого творог вообще не получится.
  • Не покупайте обезжиренное молоко для изготовления творога. Используя такое молоко, вы получите сухой творог. Чем более жирное молоко вы будете использовать, тем жирнее и вкуснее получится ваш творог.

Творог, приготовленный в домашних условиях, окажется гораздо сытнее, вкуснее и полезнее покупного в магазине творога. Поэтому не поленитесь, сделайте творог из молока в домашних условиях, побалуйте свою семью натуральными продуктами, дарящими здоровье. Подробнее о пользе и диетических свойствах творога вы можете прочитать в статье Калорийность творога. А о том, как сделать творог из кефира, читайте в статье Как сделать творог из кефира?.

Приятного вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓