Калорийность творога

Здоровье  06 апреля 2012. Просмотров: 11256
Мне нравится

Творог — не исконно русская еда, но она так давно с нами, что уже тяжело вспомнить, когда и откуда творог проник в нашу жизнь. Неизвестно точно даже, когда он вообще появился. Скорее всего творог возник после того, как человек впервые научился приручать животных — коз и коров. Теперь замены этому продукту не существует, он полезен для людей всех возрастов.

Можно поодобрать и вид творога — обезжиренный, обычный или зернистый, да еще выбрать рецепт по вкусу — сырники, ватрушки, творожники, запеканки, пироги. Кстати именно сырники раскритиковали британские журналисты в ответ на плохой отзыв об английской еде Юлии Аршавиной — жены известного спортсмена. Сразу видно, не ели британцы наших сырников, а если бы отведали, не относились бы к ним с предубеждением.

Виды творога и их калорийность

Любителям молочных продуктов очень повезло, ведь они могут не только поглощать удивительный продукт, но и обогащать свой организм. Творог - прекрасный помощник для сохранения здоровья. Да и вполне доступен по цене. Калорийность этого продукта зависит только от разновидности и жирности. Например, обезжиренный продукт имеет энергетическую ценность приблизительно от 55 до 101  ккал на 100 грамм. Творог 5,4 % уже «потяжелее» будет — 138-142 ккал. И так по нарастающей.

Продукт, имеющий 7% жирности будет иметь на сотню грамм 129 ккал, 9% - 157. А что уж говорить о домашнем твороге — он, сделанный заботливыми руками вашей бабушки, самый высококалориный,  но зато самый чистый. Сто грамм 20% - ного домашнего творога таят в себе 226 ккал.  И несмотря на все это, творог является прекрасным диетическим продуктом, который уже проверили на себе сотни людей, сидящих на диете. Он бысто усваивается организмом и способствует прекрасному пищеварению. Поэтому творог можно чередовать с другими молочными продуктами в период  как монодиеты, так и любой другой.

Творог и диеты

Для разгрузочных дней также можно использовать чудо-продукт: по 100 -150 граммов творога с добавлением сметаны, употреблять такой  “дуэт” нужно до 4 раз в день для улучшения обмена веществ.

А вот сладкие творожные сырки для уменьшения сантиметров не предназначены. В них содержится не только сахар, но и шоколад, засахаренные фрукты, калорийные начинки. И будьте внимательны, если решитесь на диету – чизкейки и тврожные массы могут содержать до 26% жиров, а это вам ну никак не подходит.

Творог — универсальный лекарь

Богатство творога состоит в большом количестве необходимых человеку витаминов. Прежде всего это кальций, так необходимый зубам, волосам, ногтям, костям.  Кстати именно кости укрепляет обезжиренный творог. Витамин А помогает организму сопротивляться инфекциям, нормализует обмен веществ. В12 — витамин для зрения, а вот Д отвечает за обмен фосвора и кальция в организме. А благодаря несбалансированному количеству жиров и белков, творог очень полезен для мозга. 

Идем далее: метинион, находящийся в твороге борется со склерозом. Язва желудка, гастриты, гипертония, болезни печени и почек, желчного пузыря, поджелудочной — все это лечит творог. Он превосходит другие виды кисломолочных продуктов по содержанию белка и степени его усвоения организмом. Усвоение творога организмом происходит благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, железа, натрия, магния, цинка, фтора и фосфора.

Готовим творог сами

Для начала разыщите настоящее деревенское молоко: ходить за ним в магазин нет смысла, ничего из пастеризованного продукта не получится, только зря потеряете время.

Оставьте емкость с домашним молоком в теплом месте на сутки, потом нагрейте почти до кипения, остудите и процедите через несолько слоев марли. Мешок отожмите и повесьте над кастрюлей, чтобы сыворотка стекла, ее, кстати, тоже можно употреблять во время диеты. Не забывайте, что полученный вами творог очень калориен и жирен.

Читайте также:

Сколько творога можно и нужно есть?

Первый и главный совет заядлым творожникам: не злоупотребляйте любимым лакомством. Творог тоже нужно дозировать — не больше 250 грамм в день и не чаще трех раз в неделю. Больному кишечнику лучше с осторожностью смотреть в сторону творога, ведь бактерии, которые могут в нем развиваться, в этом случае наносят вред организму. А вообще творога бояться не стоит, он только помогает нам быть здоровыми, а, как известно, самые красивые женщины – это здоровые женщины!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 22 декабря 2013 14:49

Не советую употреблять в пищу обезжиренный творог, лучше меньше, да вкуснее, просто можно съесть полпорции вкусного творога с «гиречками», чем впихивать в себя кислый сухой низкокалорийный творог. Очень люблю творог с медом, это вкусный и полезный микс, который и для диетического питания приемлем.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓