Сладкие гренки из батона: рецепты и тонкости приготовления
Если вам приходилось бывать во Франции, то вы непременно старались попробовать многие блюда традиционной кухни. В стране любви к завтраку зачастую подают сладкие гренки из батона. Сегодня мы узнаем, как подарить зачерствевшему хлебобулочному изделию вторую жизнь.
Тонкости французской кухни
Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, как сделать сладкие гренки из батона. Поджаренное хлебобулочное изделие станет отличным дополнением к завтраку, а если вы добавите несколько ингредиентов, например, сливочный сыр или джем, то гренки можно уже смело назвать полноценным блюдом.
Приготовить гренки из батона с яйцом сладкие сможет даже ребенок, ведь для того чтобы обжарить хлеб на сковороде, не нужно быть квалифицированным кулинаром. Как таковых секретов их приготовления не существует. Но прежде чем мы рассмотрим рецепты сладких гренок из батона, давайте обратим внимание на следующие кулинарные тонкости:
- Для приготовления гренок можно брать нарезной батон и зачерствевший хлеб.
- Измельчать хлеб нужно равномерными кусочками, чтобы в процессе обжаривания и вымачивания он не распадался.
- Для того чтобы придать гренкам сочность и сливочный вкус, рекомендуется их вымочить в молочно-яичной смеси.
- Гренки перед обжариванием можно окунуть в яичной массе с добавлением сахарного песка. Чтобы масса получилась однородной, замените сахар-песок пудрой.
- Чтобы гренки не разламывались при обжаривании, после вымачивания выложите их в дуршлаг или сито. Так мы избавимся от лишней жидкости.
- Гренки из батона с молоком сладкие можно готовить в виде сэндвичей с добавлением любимого джема, повидла, сливочного сыра.
- Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте гренки с добавлением ванили, порошка корицы, муската, цитрусовой цедры, какао-порошка.
- Обжаривать гренки нужно на раскаленной сковороде с небольшим добавлением подсолнечного рафинированного масла.
- После обжаривания гренки выкладываем на бумажные салфетки. Такая процедура позволит нам избавиться от излишков масла.
- Гренки можно выпекать в духовом шкафу. Оптимальный температурный режим составляет 110-120°, а длительность термической обработки – 5-7 минут.
По стопам французских кулинаров
Как уже говорилось, сладкие гренки – одно из популярных блюд, которое французы подают к завтраку. Вкус такого блюда подчеркнет аромат заварного кофе. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сладкие гренки из батона. Чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены и гренки стали их любимым лакомством, добавьте цитрусовую цедру и ваниль.
Состав:
- батон или хлеб;
- 0,2 л молока;
- ½ ч. л. ванили;
- по вкусу цитрусовая цедра;
- 200 г сахарного песка или пудры;
- 0,5 л сливок;
- 2 шт. куриных яиц.
Приготовление:
- Не будем отступать от традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Батон можно использовать свежий или слегка зачерствевший.
- В глубокую пиалу вбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
- Хорошенько взбиваем яично-сахарную массу. Она должна стать белой.
- Натираем лимонную цедру и добавляем ее в яично-сахарную массу.
- Теперь добавляем поочередно молоко и сливки.
- Еще раз миксером или блендером все тщательно взбиваем до однородности.
- Нарезаем батон. При желании каждый кусок можно разрезать пополам.
- В приготовленную сливочную массу выкладываем куски батона.
- Вымачиваем батон в течение 2-3 минут. Если вы будете использовать свежий хлеб, тогда вымачивайте его не более 1 минуты, иначе он превратится в кашицу.
- Как только хлеб размягчится, выкладываем его в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В рафинированном подсолнечном масле обжариваем гренки равномерно с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Вкусный хлебный десерт
Первый прием пищи должен быть полноценным, ведь именно из завтрака мы черпаем максимум энергии и пользы. Если обычные гренки вам уже приелись, попробуйте приготовить простые, но в то же время ароматные и очень вкусные сэндвичи. В качестве начинки можно использовать любой джем, повидло или конфитюр. А творожный или плавленый сыр придаст гренкам сливочный вкус и мягкость.
Состав:
- 10 кусков зачерствевшего батона;
- по вкусу творожный или плавленый сыр;
- варенье, джем или конфитюр – по вкусу;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 70 мл молока.
Приготовление:
- Нарезаем зачерствевший батон равномерными кусочками.
- Смазываем их творожным или плавленым сыром.
- На каждый кусок выкладываем примерно по 1 ч. л. джема, варенья, повидла или конфитюра. Рекомендуется выбирать густую начинку, чтобы она не растекалась в процессе обжаривания.
- Собираем сэндвич: накрываем одни кусочки батона, смазанные вареньем, другими. Верхние кусочки также рекомендуется смазать творожным или плавленым сыром.
- В отдельную пиалу выливаем молоко комнатной температуры, добавляем яйцо и немного поваренной мелкозернистой соли.
- Венчиком хорошенько взбиваем эту массу до однородности.
- Обмакиваем каждую гренку в приготовленной молочно-яичной смеси.
- Тем временем мы уже разогрели растительное рафинированное масло в сковороде или сотейнике.
- Выкладываем гренки в сковороду и обжариваем с обеих сторон.
- Обжаренным сэндвичам даем немного остыть, а затем подаем их к столу с чашкой ароматного кофе, какао или крепкого чая.
Читайте также:
- Гренки с чесноком
- Горячие бутерброды на сковороде с колбасой
- Горячие бутерброды на сковороде: рецепты с фото
Приготовление сладких гренок – очень увлекательный процесс. Вы можете проявить свою фантазию и дополнить вкус хлебобулочного изделия изысканными начинками. Не рекомендуется гренки перед обжариванием смазывать сливочным маслом, поскольку оно растает, впитается и сделает хлеб водянистым. Если в вашей семье любят горячие бутерброды, то для приготовления гренок можно использовать сыр твердого сорта. В этом случае после обжаривания гренки нужно томить в закрытой посуде, пока сыр полностью не расплавится. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.