Черемша: полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 11032
Мне нравится

Черемша (или как ее еще называют – чензели, левурда, дикий лук) – это пряно-ароматическое многолетнее растение семейства луковых. Растет она в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда ее листья еще не распустились, а по вкусу напоминает чеснок.

Черемша и ее применение

В высоту растение может достигать 40 см, оно имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть книзу черешки растения утолщены, образуя тем самым мясистую часть. Верх листочков заострен. В период цветения выбрасывает зонтик полушаровидной формы с белыми цветками. Плод напоминает трехгранную коробочку, семена же черные, в форме шаров.

Черемша: полезные свойства

Растет черемша рядом с реками, ручьями, болотами, на заливных лугах, в ольховых, еловых, широколиственных лесах, нередко образуя заросли. Распространена, в основном, в  Юго-Западной Европе, Скандинавии, Малой Азии, в России же произрастает в Сибири.

В пищу употребляются стебель, луковица и листья растения. Листья обычно собирают до цветения, весной. На вкус они напоминают зелень лука и чеснока, а также весьма богаты витамином С. Собранную зелень можно использовать в свежем виде как пряность в салаты, в супы, овощи и даже как начинку для пирогов. Траву маринуют, квасят, солят, а вот сушить ее не рекомендуется – в сушеном виде зелень теряет массу полезных свойств.

В кавказских странах это растение используют для приготовления горячих блюд, а сырые луковицы, которые собирают до цветения, даже едят с солью и хлебом. В Германии же пекут хлеб и пироги с черемшой, а также готовят с ними горячие блюда и заменяют ей базилик.

Что входит в состав черемши?

В этом растении содержится очень много витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов: витамины А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота); эфирные масла; минералы: марганец, йод, бор, медь, селен, железо, цинк, фтор; аминокислоты и жиры, жизненно важные для организма.

Черемша: полезные свойства

Пищевая ценность растения (на 100 г): 2,4 г белков. 0,1 г жиров. 7,1 г углеводов, 89 г воды, энергетическая ее ценность (на 100 г) – 36 ккал – это не очень много, однако это вовсе не означает, что растение можно съедать килограммами, что может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Полезные свойства черемши

  • В древнем Египте и Риме люди называли черемшу чудо-растением и считали, что она способствует очищению крови и желудка, а также улучшает пищеварение и аппетит, активизируя желудочный сок.
  • Используют это растение при различного рода гнойных заболеваниях, атеросклерозе, цинге, кишечных инфекциях и глистах. Также сохранились сведения о том, что в древние времена ее регулярно употребляли в пищу в период эпидемий чумы и холеры.
  • В черемше содержится очень много витамина С, эфирное масло и прочие вещества, которые обладают антицинготными укрепляющими свойствами. Дикий лук очень полезен для работы сердца, он снижает кровяное давление и препятствует процессу образования холестериновых бляшек.
  • Еще его употребляют при диагностировании авитаминоза, гипертонической болезни и атеросклерозе. В древней Греции считали, что черемша поддерживает мужество.

Черемша: полезные свойства

  • Листья этого растения имеют бактерицидные свойства, довольно будет 2-3 минуты пожевать листок дикого лука и после этого можно быть уверенными, что вся вредная среда в полости рта убита летучими веществами – фитонцидами, которые выделяются из растительных тканей.
  • Эти вещества еще и способствуют росту, развитию и восстановлению различных тканей человека. В определенных дозировках фитонциды благоприятно влияют на функционирование нервной системы, а также усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нередко черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства от простудных заболеваний. Измельченные листья дикого лука и его сок применяются и наружно, при различных кожных заболеваниях, например, при лишаях и бородавках.

Читайте также: 

Как применять черемшу?

  • Специалисты в народной медицине делают из этого растения настой в следующих пропорциях: 10-20 г черемши заваривают 1 стаканом крутого кипятка. Применяется такой настой при лихорадке, а также при ревматизме – им натирают больные места.
  • Спиртовая настойка из дикого лука при приеме внутрь лечит кашель различного происхождения, а также применяется в виде примочек и для натирания.
  • В сыром виде растение употребляется при заболеваниях щитовидной железы и гипо- и гипертиреозах. В отличие от многих препаратов, которые применяются для лечения атеросклероза и заболеваниях щитовидной железы, черемша не вызывает медикаментозного гипертиреоза даже при длительном употреблении.

Как применять черемшу?

  • Соленую и квашеную черемшу применяют для возбуждения аппетита.
  • Сильный запах чеснока, исходящий от растения, можно устранить, обварив черемшу перед употреблением кипятком и залив ее уксусом.

Противопоказания к применению черемши

Современные специалисты не рекомендуют употреблять черемшу беременным женщинам, а также тем, кто страдает следующими заболеваниями: язва желудка, гастрит, эпилепсия.

Читайте также:

В больших дозировках препараты из черемши употреблять нельзя, ведь это может привести к расстройству сердечной деятельности. Если применять препараты из этого растения слишком часто и в больших количествах, то может возникнуть бессонница, понос и головная боль.

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓