Кизил: полезные свойства
В последнее время все больше людей предпочитают правильный образ жизни. Почти все понимают, что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Именно поэтому растет число людей, стремящихся правильно питаться, включающих в свой рацион питания полезные продукты. Одним из таких продуктов является кизил.
Кизил – это ягоды насыщенно красного цвета. Они обладают множеством целебных свойств. Из кизила готовят компоты, ликеры, варенья, джемы, желе, делают мармелад и другие сладости.
Благодаря всевозможным полезным веществам, содержащимся в составе ягод, кизил помогает справиться со многими недугами и болезнями.
Состав кизила
В ярко-красных ягодах с нетрудным названием содержится большое количество полезных веществ, участвующих практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма. Именно благодаря своему составу кизил обладает целебными свойствами.
В состав каждой ягодки кизила входят:
- простые углеводы: глюкоза и фруктоза;
- полезные органические кислоты: яблочная, лимонная и янтарная кислоты;
- азотистые,пектиновые и дубильные вещества, а также флавоноиды;
- фитонциды, эфирное масло и гликозиды;
- минеральные вещества: соли железа, кальция, калия, магния и серы;
- витамины: А, С, Е и Р (интересно, что по содержанию витамина С кизил обгоняет даже черную смородину!).
Полезными веществами богаты не только ягоды кизила, но и косточки, листья, даже стебли и корни кизила.
- В косточках кизила содержатся жирные масла.
- В листьях кизила содержатся танниды (вещества, придающие желчегонные и мочегонные свойства продукту), а также витамины Е и С.
- В коре и корнях кизила содержатся дубильные вещества и органические кислоты.
Полезные свойства кизила
- Аскорбиновая кислота, входящая в состав ягод, способствует укреплению иммунитета, поэтому кушайте кизил во время обострения простудных заболеваний в целях профилактики, чтобы не заболеть.
- Кроме того, ягоды кизила полезно употреблять в пищу людям, страдающим нарушениями пищеварения, тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Варенье, компоты, желе (и многие другие вкусности) помогут при плохом аппетите, изжоге и несварении желудка. Особенно необходим кизил людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Фитонциды, входящие в состав кизила, обладают антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Благодаря им ягоды помогают предотвратить возникновение инфекций и защищают от внутренних заражений.
- Кроме того, кизил выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Его рекомендуют употреблять при химических отравлениях.
- Железо и другие полезные вещества кизила способствуют нормализации обмена веществ в организме,регулируют обмен жиров, что особенно важно для женщин, предрасположенных к полноте.
- Кизил полезен и тем, что оказывает на наш организм тонизирующее действие. Он способен взбодрить, придать силы.
- Ягоды кизила повышают гемоглобин, нормализуют кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Продукты кизила очень полезны людям с такими заболеваниями крови, как анемия, малокровие и т.д. Для сердца и кровеносной системы роль кизила крайне положительна.
- При высокой температуре кушайте варенье или другие вкусности, приготовленные из кизила. Ведь продукт обладает прекрасными жаропонижающими свойствами.
- В период авитаминоза кизил станет незаменимым продуктом!
- Полезен кизил (особенно его сок) при сахарном диабете.
- Для лечения экзем и кожного дерматита помогут компрессы из листьев кизила.
- Отвар из листьев кизила применяют также как мочегонное и желчегонное средство.
- Отвар из измельченных косточек ягод кизила поможет снять стресс, нервное напряжение и психическое расстройство, успокоит Вас.
Помните, что кизил противопоказан при беременности!
Читайте также: Чем полезен кумват?
Польза кизила для человеческого организма очевидна. Обусловлена она богатым, разнообразным составом ягод. Причем у кизила полезны не только ягоды, но и листья, и стебли (кора), и даже корни растения. Заготовки из кизила помогут Вам в любое время года: зимой – защитят от простуды, весной – помогут при авитаминозе, летом – снизят жар и нормализуют давление, осенью – успокоят нервную систему, нормализуют пищеварение.
Специально для LadySpecial.ru - Марго
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.