Польза черники: ягода для здоровья
Черника – это лесная ягода, которая растет на Севере. Благоприятные условия для ее произрастания – влажность и болотистая почва. Когда такие условия соблюдены, черника разрастается целыми плантациями. С мая по июнь происходит ее цветение, а с июля по август – созревание ягод. Нектар цветков черники настолько привлекателен для пчел, что они, с начала цветения, и до самого конца, кружат над цветками, добывая питательный и невероятно полезный мед. По праву ли она зовется лекарем?
Целебные свойства черники для организма
Полезные свойства этой ягоды по-достоинству оценены не только в России, но даже за ее пределами! Например, японские ученые считают полярную чернику кладезем полезного вещества – антоцианов. На вкус черника не менее привлекательна. На 30% она состоит из различных сахаров, что позволяет ее называть «северным лакомством».
- Из черники изготовляют напитки, сиропы, варят варенье, кисели. Пчелы, как мы уже говорили выше, очень ценят цветки этой ягоды. А мед, который получается в результате труда братьев наших меньших, невероятно полезен!
- Сок из ягод черники славится не только своим вкусом, он еще является отличным бактерицидным средством! Он настолько эффективен, что справляется даже с возбудителями брюшного тифа и дизентерии!
- В чернике идеальное сочетание витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на обменные процессы человеческого организма.
- В составе этой чудесной ягоды присутствуют следующие витамины: витамины группы В, витамин С, РР. Большое количество микроэлементов: магний, калий, медь, железо и кальций.
- Витамин В1, который присутствует в чернике, участвует в превращении углеводов в энергию. Таким образом, сочетание обычной пищи и ягод черники, позволит не набирать лишний вес. Кроме того, витамин В1 является необходимым витамином для нормального функционирования нервных клеток и мышц.
- Регулярное употребление черники укрепляет стенки сосудов и нормализует глазное давление.
- Сочетание витаминов В и С является сосудоукрепляющим и противоанемическим средством.
- Регулярное употребление черники улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам. Это особенно актуально школьникам, студентам, а также людям, чья деятельность связана с запоминанием большого количества информации.
Самое полезное вещество, по мнению ученых, которое содержится в чернике – это антоцианы. Благодаря им, при употреблении черники, улучшается кровоснабжение сетчатки глаза, восстанавливаются поврежденные участки глазного яблока, повышается острота зрения. О такой пользе черники на зрительную функцию человека, ученые выяснили совсем недавно. Но, несмотря на это, это свойство уже очень масштабно и эффективно используется в медицине, при создании различных лекарственных препаратов, улучшающих зрение.
Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, является прекрасным средством борьбы с диареей. Отвар из ягод черники восстанавливает благоприятную микрофлору кишечника.
Черника – низкокалорийный продукт, поэтому ее можно весьма эффективно сочетать с диетическим питанием.
Невероятно полезна эта ягоды тем людям, которым, по роду своей деятельности, приходится постоянно напрягать зрение.
Регулярное употребление черники снижает свертываемость крови, является отличным профилактическим средством от инфарктов и образования тромбов.
Свежий черничный сок отлично помогает при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, он весьма эффективно используется при поносах и в лечении гепатита, при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Если у вас есть некоторые проблемы, сочетайте употребление лекарств с ягодами и соком черники. Такое лечение будет самым эффективным.
Настой черничных листьев помогает вылечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и болезни слизистой оболочки рта.
Применение черники в косметологии
Помимо невероятного положительного влияния, которое черника способна оказывать на организм человека, при непосредственном употреблении ее внутрь, ее полезные свойства весьма эффективно используются и в косметологии.
Например, вы можете сделать такую маску. Сварите ягоды черники, затем разомните их в кашицу. Сразу нанесите полученную массу на имеющиеся у вас прыщи, экземы, язвы или ожоги. Результат не заставит себя ждать!
В сезон созревания черники, старайтесь употреблять примерно один стакан свежих ягод. Тем самым вы повысите свой иммунитет, напитаете организм витаминами, и совершите профилактику большинства болезней!
Черника действительно обладает большим количеством полезных веществ. Поэтому, ее по праву можно называть природным Лекарем!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
спасибо, на заметку взяла