Углеводы в продуктах питания. В каких продуктах содержатся углеводы?
Давно известным фактом является то, что углеводы служат источником энергии, которая поступает в наш организм. Знать о том, какие есть углеводы и в каких продуктах они содержатся, должен каждый человек, который заботится о состоянии своего здоровья. Это же касается людей, страдающих избыточным весом, так как перенасыщение организма углеводами может вызвать ожирение и оказать пагубное влияние на все состояние здоровья.
Функции углеводов в организме
Углеводы в нашем организме являются участниками многих физиологических процессов. Энергия, которая поступает в организм с помощью углеводов, расходуется не только на наше движение, но также необходима для корректной работы всех систем и органов в нашем организме, например, сердца, почек и других.
Углеводы участвуют в обменных процессах жиров и белков, а также в процессе образования некоторых ферментов и гормонов. Кроме того, углеводы способствуют нормальному функционированию печени. Однако, это вовсе не значит, что чем больше продуктов содержащих углеводы вы съедите, тем лучше. Избыточное количество углеводов в организме нарушает правильный ход обмена веществ.
Простые углеводы в продуктах питания
Простые углеводы – моносахариды. Эти вещества очень быстро растворяются и практически сразу попадают в кровь. Самое большое количество простых углеводов содержится в фруктах, овощах, а также в меде.
Наиболее важный для организма моносахарид – это глюкоза. Она очень быстро попадает из желудочно-кишечного тракта в кровь. Этот моносахарид – один из важнейших источников энергии, которая должна поступать в наш организм. Однако для усвоения глюкозы обязательно необходим инсулин.
Главным потребителем глюкозы является наш мозг. Неслучайно, во время и перед предстоящими тяжелыми умственными нагрузками рекомендуется кушать черный шоколад. В нем содержится довольно большое количество глюкозы. Поэтому чтобы вовремя пополнить иссякающие углеводные запасы нашего организма, мы должны знать в каких продуктах углеводы содержатся. Глюкозу вы найдете в вишне, бананах, малине, сливе, тыкве, моркови и капусте.
Наиболее безопасным источником углеводов являются продукты, содержащие фруктозу. По сравнению с глюкозой, фруктозу можно употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом, так как для ее усвоения не нужен инсулин. Кроме того, к достоинствам фруктозы можно отнести и то, что она не вызывает зубного кариеса, хотя на вкус в несколько раз слаще глюкозы. Фруктозу содержат: виноград, груши, яблоки, арбузы, мед, черная смородина и земляника.
Также в число простых углеводов входят дисахариды, к коим относятся лактоза, мальтоза и сахароза. Эти вещества усваиваются дольше, чем моносахариды.
- Если вы худеете, то своего главного врага вы найдете как раз среди дисахаридов. Это сахароза. Данный углевод – энергия в чистом виде. А это значит, что он несет в себе очень большое число калорий, которое не заставит себя дать и при «передозировке» проявится вашими лишними килограммами. Содержится этот коварный углевод в сахаре, кондитерских изделиях, варенье, мороженом, сладких напитках и в других вкусностях.
- Мальтоза – солодовый сахар. Нетрудно догадаться, что найти его можно в пиве. Кроме этого напитка, он содержится в меде и некоторых хлебобулочных изделиях.
- Лактоза, или молочный сахар, содержится, соответственно, в молоке и молочных продуктах. Этот углевод особенно важен в детском возрасте, когда основной пищей человека является молоко. Однако и взрослым поступление этого дисахарида может быть полезным. Например, употребление молочных продуктов благоприятно сказывается на здоровье кишечника.
Сложные углеводы в продуктах питания
Для усвоения сложных углеводов требуется длительное время: эти углеводы попадают в кровь маленькими порциями и постепенно. Наличием сложных углеводов могут отметиться злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, орехи и хлеб грубого помола.
- Гликоген – углевод животных продуктов. Большое его количество находится в различном мясе и изделиях из него. Больше всего его в печени. Это резервный углевод, который при необходимости расщепляется до глюкозы.
- Большое количество всех углеводов, попадающих в наш организм, – крахмал. Этот полисахарид содержится в картофеле, моркови, бобовых, тыкве, капусте и бананах, а также в зерновых культурах. Усваивается крахмал, содержащийся в продуктах питания, медленно, расщепляясь до глюкозы.
- Чтобы в организм попадали клетчатка и пектин, нужно включить в свое меню свеклы, сливы, яблоки, черную смородину, абрикосы, персики, клубнику, клюкву, малину, апельсины, баклажаны, огурцы, картофель и различные крупы.
Знать о том, в каких продуктах содержатся углеводы, очень важно. Ведь именно они могут уберечь наш организм от хронической усталости, помогут пополнить запасы энергии. А тем, кто хочет сделать свою фигуру стройнее, знания об углеводах помогут не ошибиться в выборе продуктов питания.
Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.