Карась, запеченный в духовке со сметаной, картошкой, овощами, майонезом. Как запечь карася в фольге, в рукаве?
Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении – правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку – конечно, зная некоторые нюансы.
Почему в духовке?
Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:
- получается диетическое блюдо без вредных веществ и канцерогенов;
- простота приготовления (не нужно стоять возле сковородки и следить, чтобы продукт не подгорел);
- рыба остается сочной и покрывается ароматной корочкой;
- сохраняются все полезные вещества;
- можно сразу запечь гарнир (овощи) или приготовить рыбу в соусе.
Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.
Как подготовить карасей?
Главный секрет удавшегося блюда – правильно почистить и подготовить рыбу.
- Убрать чешую, внутренности и жабры.
- Рыбу хорошо промыть, чтобы устранить нежелательные остатки.
- Натереть тушки специями, можно сбрызнуть лимонным соком.
Время запекания будет зависеть от размеров рыбы. Если тушки большие, может понадобиться до 1 часа, а для маленьких достаточно 25-30 минут.
Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба. Размороженные караси распадутся, будут невкусными и, помимо прочего, неэстетичными. Приобретая рыбу, проследите, чтобы она была свежая. Это легко узнать по жабрам: они должны быть ярко-алого оттенка. Темно-красные жабры говорят о том, что рыба залежалась и для употребления в пищу не годится.
Если хотите, чтобы кости попадались как можно меньше, примените нехитрый способ от них избавиться. Для этого с обеих сторон тушки по всей длине сделайте надрезы в форме ромбов, чтобы перерезать мелкие кости. На животе надрезы обычно не делаются.
Когда караси полностью подготовлены, можно приступать к запеканию. Предлагаем несколько интересных блюд, которые украсят ваш повседневный стол.
Караси, запеченные в духовке в сметане
Ингредиенты:
- караси – 4 шт.;
- морковь, лук – по 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 1 ст.;
- масло подсолнечное;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу очистить и подготовить.
- Натереть солью и оставить на несколько минут.
- Обжаривать тушки на сковороде, пока они не покроются корочкой.
- Натертую морковку и нарезанный кольцами лук слегка обжарить в масле.
- Переложить все ингредиенты в глубокую сковороду, а сверху полить сметаной.
- Запекать в духовом шкафу полчаса.
- Когда рыба будет готова, посыпать тертым чесноком.
Читайте также:
Карась с картошкой на ужин
Ингредиенты:
- караси – 3 шт.;
- картошка – 0,7-1 кг;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу заранее подготовить.
- Натереть специями и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком.
- Перемешать майонез и тертый чеснок.
- Натереть половиной соуса тушки карасей.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Перемешать картофель с оставшейся половиной соуса.
- Противень слегка смазать жиром и выложить карасей, а вокруг – картошку.
- Поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
- Когда рыба и картошка будут готовы, сразу вынуть из духовки.
Как запечь рыбку в фольге?
Ингредиенты:
- карась – 2-3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- соль;
- уксус;
- лимонный сок;
- перец;
- майонез;
- зелень;
- масло растительное.
Приготовление:
- Рыбу подготовить и протереть салфеткой.
- Сделать надрезы вдоль спины.
- Замариновать рыбу с лимонным соком и уксусом. Посолить, поперчить, натереть специями. Оставить карася на полчаса, чтобы он хорошо промариновался.
- Лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.
- Морковь нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Начинить рыбу морковью и зеленью.
- Смазать рыбу майонезом, сверху выложить несколько долек лимона.
- Завернуть тушку в фольгу.
- Выложить карасей на противень и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- За несколько минут до готовности приоткрыть фольгу.
- Вынуть рыбу, убрать фольгу и подать на стол с гарниром.
Карась, запеченный в духовке с майонезом, обладает удивительным вкусом. Благодаря соусу рыба делается чрезвычайно мягкой и насыщенной ароматом.
Карась с овощами к праздничному столу
Ингредиенты:
- караси – 3-4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сметана – 1 ст.
Приготовление:
- Карасей очистить и подготовить.
- Почистить картошку и нарезать клубни кружочками.
- Лук и морковку порезать кусочками.
- Чтобы караси запеклись скорее, их можно слегка обжарить на сковороде.
- Отдельно пассеровать морковку и лук.
- В сковороду положить картофель, сверху – половину овощей и рыбы.
- Сверху на рыбу снова положить пассерованные лук и морковь, порезанные помидоры.
- Полить сметаной, посыпать зеленью.
- Покрыть сковороду фольгой и отправить в духовку на полчаса.
- Когда караси будут готовы, приоткрыть фольгу и запекать еще минут 10.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Запекаем сочную рыбку в рукаве
Это блюдо – настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир - он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.
Ингредиенты:
- караси;
- лук и морковь;
- картофель;
- соль;
- специи.
Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.
Приготовление:
- Карасей очистить и подготовить.
- Морковь и лук нашинковать.
- Рыбку натереть солью и специями.
- Выложить карасей в рукав, а сверху – нарезанные овощи.
- Картошку почистить и порезать кусочками.
- Выложить картофель к рыбе.
- Лишнюю часть рукава обрезать и завязать его с двух сторон.
- Отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
- Когда рыба будет готова, рукав разрезать и подать блюдо к столу.
Читайте также:
- Карп, запеченный в духовке: лучшие рецепты
- Сазан, запеченный в духовке в фольге
- Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов.
Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.