Караси в сметане. Рецепт вкусных карасей в сметане
Карась — сама по себе очень вкусная рыба, не говоря уже о тех полезных микроэлементах, которые она содержит. Но высшее наслаждение — отведать карася, приготовленного в сметане. Нежный вкус готовой рыбы соберет за столом всех домочадцев, от нее просто невозможно будет оторваться. Кроме того, карась в сметане займет и почетное место на праздничном столе.
Рецепт карасей в сметане с картофелем
Состав:
- Караси — 600 г
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Сухари панировочные — 1 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Сметана — 200-250 г
- Картофель — 1 кг
- Масло сливочное для жарки
- Молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Карасей тщательно очищаем от чешуи, удаляем жабры, обрезаем плавники, удаляем внутренности.
- Затем моем рыбу, немного подсушиваем ее и натираем смесью соли и перца.
- Следующий этап — обваливаем карася в муке и обжариваем на сливочном масле с двух сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Очищенный картофель нарезаем кружочками, обжариваем.
- Противень нужно смазать растительным маслом, выложить в него жареную рыбу, вокруг карасей разложить готовую картошку. Все продукты сверху залить сметаной, обсыпать панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать при температуре 260-280 градусов до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Рецепт карасей в сметане с белым вином и сыром
Состав:
- Караси среднего размера — 3 шт
- Луковицы — 3 шт
- Сметана — 200 г
- Белое вино (можно заменить водой) — 100 г
- Мука — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 100 г
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Рыбу чистим от чешуи, удаляем жабры, внутренности и плавники. Затем обваливаем каждого карася в муке и поджариваем до золотистой корочки с двух сторон. Поджаренного карася выкладываем на противень.
- Отдельно готовим сметанный соус. Для этого мелконарезанный лук пассируем на растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем муку, еще немного пассируем. После этого добавляем к луку с мукой вино и сметану. Провариваем соус в течение 5 минут, солим и перчим.
- Готовым соусом заливаем готовых карасей, посыпаем натертым сыром, и ставим в прогретую духовку на 10-15 минут.
Караси в сметане с зеленью ароматные
Состав:
- Караси — столько, чтобы они одним слоем помещались на противне (один карась должен быть не больше ладони)
- Сметана жирная — 300 г
- Лук репчатый — 3 головки
- Зелень петрушки — 2 ст.л.
- Зелень укропа — 2 ст.л.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Масло сливочное — 100 г
- Черный перец молотый, соль
Приготовление:
- Карасей очистить от чешуи, удалить жабры, плавники и внутренности. Затем сделать на каждой стороне карася сделать несколько поперечных надрезов, посолить, поперчить и сложить в отдельную миску.
- В другой емкости смешиваем мелконарезанную зелень и сметану, немного подсаливаем и перчим. Оставим заправку настояться на 15 минут.
- Когда указанное время вышло, намазываем каждого карася соусом, причем делаем это очень тщательно, чтобы сметанный соус попадал в прорези на рыбе.
- Сухой противень тщательно натираем сливочным маслом. На дно выкладываем лук, порезанный кольцами толщиной, приблизительно, в полсантиметра. На лук выкладываем приготовленных карасей.
- Ставим противень в разогретую духовку на 35-40 минут. После этого достаем противень, отбираем ложкой получившейся сок, а затем этим соком поливаем рыбу.
- Противень с карасями снова отправляем в духовку до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Рецепт карасей в сметане с чесноком
Состав:
- Караси — 1 кг
- Сметана — 300 г
- Приправа для рыбы — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубца
- Мука — 100 г
- Растительное масло — 150 мл
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить плавники и внутренности, хорошенько промыть.
- Затем обсыпать приправой, немного втирая.
- Обработанную таким образом рыбу, обвалять в муке и обжарить до готовности в растительном масле.
- Готовую рыбу выложить на противень.
- Чеснок измельчить и смешать со сметаной.
- Сметанным соусом обмазать рыбу и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:
Каждый из рецептов сам по себе оригинален и отличен от других. Приготовив карасей в сметане одним способом, Вы получите нежную и ароматную рыбку. А приготовив другим способом — получите карасей в сметане вместе с гарниром. Кроме того, такое великолепное блюдо не стыдно подать на праздничный стол! А рецепты рыбы, запеченной в сливках, Вы можете посмотреть в статье Как приготовить рыбу в сливках?.
Приятного Вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.